segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Sabores de Minas

Ninguém resiste às comidinhas mineiras. Frango, quiabo, angu e outras tentações. Sabores, aromas e texturas macias, são lembranças da boa comida da casa da mamãe.


Frango com Quiabo
Ingredientes:
1 1/2Kg de frango em pedaços (peito, coxas e sabrecoxas)
suco de 1/2 limão
1/2kg de quiabo cortado em rodelinhas
4 colheres (sopa) de óleo
cebola ralada a gosto
250g de tomates maduros picados, sem peles e sem sementes
água fervente
2 tabletes de caldo de galinha
sal
salsa e cebolinha picadinhas, a gosto
Modo de Fazer:
Retire a pele do frango, lave e regue com o suco de limão e sal. Reserve.
Lave os quiabos e escorra bem. Seque-os e corte-os em pedaços pequenos. Aqueça 1 colher (sopa) de óelo e frite bem os quiabos. Retire-os da panela e reserve.
À seguir, na mesma panela, aqueça o restante do óleo e frite os pedaços de frango até ficarem dourados. Junte a cebola, os tomates e refogue mais um pouco. Adicione a água (mais ou menos 2 xícaras), os tabletes de caldo de galinha, mexendo bem para dissolve-los. Deixe cozinhar com a panela semi tampada, até ficarem macios. Se necessário acrescente mais água. Experimente o sal. Diminua o fogo acrescente o quiabo e deixe cozinhar por 5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando, sem mexer. Junte os temperos verdes no final do cozimento, misture. Sirva em seguida com angu, arroz branco e couve à mineira.


Angu
Ingredientes:
1 xícara (chá) de fubá
3 xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de galinha
Modo de Fazer:
Desmanche o fubá em 2 xícaras (chá) de água fria e leve ao fogo brando, junto com o caldo de galinha dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente, mexendo sempre para não empelotar. Quando aparecer o fundo da panela, retire do fogo. Se ficar duro acrescente mais água e corrija o sal. Sirva como acompanhamento de frango. Se quiser dar um toque especial acrescente um pouco de salsa e coentro bem picadinhos na hora que tirar do fogo.


De olho no quiabo
O quiabo, muito usado na culinária mineira, pode ser feito com farofa ou acompanhando uma polenta. Aparece também na culinária afro-baiana (comida baiana de origem africana), como é o caso do caruru, um ensopado de quiabo, dendê, camarão seco, peixe, castanha de caju e amendoim.
Na hora de comprar é importante saber escolher, pois, se o quiabo for do tipo friboso, mesmo cozido as fibras ficam muito duras. Para evitar isso, pegue dois ou três quiabos e quebre a ponta; se apenas dobrar, e não quebrar com facilidade, ele é fibroso.
Outra característica é a baba. Para aqueles que não gostam, o segredo é não colocar água. O processo é o seguinte: lave o quiabo e seque. Corte em pedaços ou em rodelinhas. Aqueça o óleo numa panela e frite o quiabo, mexendo sempre e pingando algumas gotas de limão ou vinagre, até ficar macio.
Fonte: Revista Claudia Cozinha

22 comentários:

Marizé disse...

Luciana, você nem imagina ao tempo que eu ando a querer provar este prato!
Será que vai ser desta? Acho que sim.

Bj

Iliane disse...

Luciana..adoro tudo isso ai..a familia do meu marido é mineira..e..aqui em casa sempre tem um bom frango com quiabo e angú..ficou lindo o seu..amei..bjus

Téia disse...

Lu, adoro quiabo. Esta receita está deliciosa. Aqui em casa a briga é se comemos com baba ou sem. Eu gosto sem, totalmente sequinho, já o marido com baba. Ah, sequinho é melhor, vai? kkkkk...
Bj querida.

Dani Bros disse...

Hum que delicia Lu, nunca comi, mas vários amigos dizem que essa combinação é perfeita.
Eu faço sempre em rodelinhas como você explicou muito bem com limão, fica sequinho e uma delicia!
Adorei as outras dicas
Bjks

Mónica Pinto disse...

Que prato tão apetitoso,Luciana não há nada como a comidinha caseira e se for da mãe ainda melhor.
Ando para provar quiabo á imenso tempo,vou guardar as dicas que você deu sobre a utilização deste vegetal para futuras experiências.

Beijinhos

Glau disse...

Comida bem mineirinha mesmo!
Bjos

ameixa seca disse...

Eu já provei a culinária mineira e adorei ;)
Quiabo nunca comi mas um dia detes experimento. Felizmente consigo encontrar aqui :)

Fabi disse...

Hoje mesmo falei de comidinhas caseiras! Adoro e é uma delícia prepará-las!! Bjos

Goreti disse...

Lu, me fez lembra da minha mãe é uma das comidinhas que ela faz que mais gosto...ai que delícia!

Beijos!!!

Odete disse...

Luciana, que saudades me deu da comidinha da mamae e da minha infancia em MG. Esse pratinho mineiro pra mim eh confort food.
beijo

Valeria disse...

Luciana
Faz tempo que tenho um desejaço de comer o frango com quiabo.O problema é que eu quero muito quiabo !!!Por aqui num pacote vem uns 5 quiabinhos mirradinhos de fazer dó ...Meus olhos querem saltar das órbitas ...Sni Snif
Bjs

Axly disse...

Eita que um quiabinho é sempre bem-vindo!
Mas confesso que nunca comi frango com quiabo, mas morro de vontade.
Agora já sei como faz^^
Kisss...

Helena disse...

Deve ser optima a avaliar pelo aspecto e ingredientes...
Bj

Filipa disse...

Luciana, esta receita já está mais do que anotada... Os quiabos que tenho na minha horta estão a começar a dar o ar de sua graça e assim que tiver alguns vou sem dúvida experimentar esta sua receita.

Beijinhos

risonha disse...

nunca na minha vida provei quiabos, mas tenho curiosidade.
eu adoro provar novos sabores e cozinhar com novos ingredientes.

Aline Neme disse...

Frango com quiabo é uma das combinações mais que perfeitas... realmente foram feitos um para o outro!

Ganhei do vizinho uma panela de pdra sabão linda linda... ainda não estrei... acho que frango com quiabo será a estréia perfeita!

Bjundas

Emília disse...

Oi Luciana!! ADORO quiabo, com baba e tudo!! Seu prato ficou tentador! Aqui o quiabo não é barato, e são miudinhos! Beijinhos

Cláudia disse...

Lú, eu adoro este cardápio, vou até fazer... que delícia. Adoro quiabo com baba, e sem baba também, só não gosto muito com limão no refogadinho,mas vai assim mesmo. Uma delícia tudo isso!Uai!

bjs

Heidi disse...

Qie perdição, adoro quiabo, e desta forma está divino!

carmencita disse...

Ai que vontade que deu, vim te visitar assim antes do almoço e ver esse prato huuumm, menina que delícia!!!

Pitadasdilu disse...

Que maravilha, Lú! Tanto tempo que não como quiabo, aqui só eu gosto.
Quando vi a foto do quiabo, lembrei a primeira vez que vi a flor, me encantei, como é linda.
Bjos, Lú.

Cris disse...

Ai, eu amo frango com quiabo!!!

Bjs,

Cris