terça-feira, 5 de agosto de 2008

Aceita um cafezinho?

Desde que cheguei da viagem de férias não havia preparado nada mais especial, além dos bolos, para a hora do cafezinho. Pensando nisto, preparei uns folhadinhos recheados com goiabada. A partir de uma massa básica e uma grande variedade de recheios esses "bocadinhos" são simples e a receita sem mistérios. Delicia-se.


Folhadinho de goiabada
Massa
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
40g de açúcar refinado
1 pitada de sal
85g de margarina (10g para a massa e 75g para folhar)
1 ovo
1/2 copo de água
15g de fermento biológico
Recheio
Ingredientes:
80g de goiabada pastosa
1 gema para pincelar
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Fazer:
Em uma bacia, amassar com as mãos a farinha, o ovo, o sal, a margarina (10g) e a água, até que a massa fique consistente e com uma textura bem lisa. Por o fermento e misturar bem. Deixar a massa descansar, coberta com pano ou plástico, durante 20 minutos. Depois, abri-la com um rolo, deixando-a com uma forma retângular. Marque a massa, como se fosse dividi-la em três partes iguais. Passe a margarina (75g) na parte da direita e dobre-a sobre a do meio. A outra parte deverá cobrir as duas, como se fosse um envelope. Passar o rolo para achatar e repetir o processo, sem passar a margarina. Deixar descansar por mais 15 minutos. Passar novamente o rolo e formar um retângulo.
Abrir a massa numa espessura de 5mm e recortar em triângulos pequenos. Colocar uma colherzinha de goiabada no meio dos triângulos. Esticar ligeiramente uma das pontas. Enrolar os folhadinhos, começar pelo lado maior. Dar um formato ligeiramente curvado ao rolinho de massa. Pincelar com a gema batida. Colocar numa assadeira e deixar descansar durante meia hora em lugar morno. Levar ao forno pré-aquecido durante aproximadamente 15 minutos ou até que ficar dourado. Depois de assados polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Dicas:
A massa poderá se substituída por massa pronta.
O recheio poderá ser de doce de leite, doce de leite com nozes, chocolate, goiabada com requeijão, banana ou a seu gosto.

34 comentários:

Marina disse...

Huuuuum, tá com uma cara deliciosa!!!!

Iliane disse...

nossa amiga..tá lindo..muito bom...você cozinha demais..adoro vir no seu cantinho..bjus

cozinha da drica disse...

Lú esta receita é um absurdo de gostosa!! Nossa , massa folhada feita em casa é o máximo! Bjks e ótima semana!

Téia disse...

Lu, adoro tudo que tem goiabada, mas esta massa deve ser maravilhosa. Não sei se terei a sua disposição para fazê-la,se eu consguir te aviso. AH, que fotos, hem? Bj.

Natália Eleutério disse...

Adoraria roubar-te uns quantos folhadinhos, estão divinais, bjs

Letrícia disse...

Você faz parecer tão simples, fazer massa folhada! Estão incríveis, Lu!

Beijos!

Mari Rezende disse...

Lu, amei a idéia! Um dia desses fui a um casamento em que foram serviros folhadinhos de goiabada no coquetel, só que em formato de losango. Achei super saboroso, mas com certeza a sua receita ficou muito mais charmosa em formato de croissant!
Beijinhos

Larissa disse...

Lú, fiquei com água na boca...

risonha disse...

aceito sim um cafézinho... mas só se tiver direito a um acompanhamento desses.

Leila disse...

Lu, nao faz isso comigo please!!! hehehe agora eu quero!!!
adoro esses biscoitinhos e se estivesse ali devoraria varios rapidinho.

beijinhos

Elvira disse...

Claro que aceito um café! E um folhado, posso tirar um...? Parecem tão bons! :-)

Beijos.

Odete disse...

Querida amiga, esta tudo bem, obrigada hein!
Ah, e que pessoa linda a Elba, nao eh mesmo?
Eu aceito esse cafezinho sim, e os folhadinhos deliciosos tambem.
beijo grande

ameixa seca disse...

Goiabada é bom... no meio desta massa deve ficar divino :)

claudia disse...

Que folhadinhos tão deliciosos!!

Os Olhos de Alice disse...

Luciana adorei a visita e o teu blog
já adicionei nos meus favoritos!!!
beijos

Elba Pessanha disse...

Luciana querida!
Mais uma coisa em comum: somos amigas da linda Odete.
Gente, daqui a pouco vamos descobrir mais coisas em comum. rs
Agora...essa delícia que você postou aí, vou te contar!!! Adooooro folhados. Nunca fiz. Mas acho que vou me aventurar com essa receita sua.
Será que eu consigo?
Beijos, querida! :)

Cláudia disse...

Lu, que capricho de fazer massa folhada! Não ouso por enquanto! Agora a receita de camarão abaixo, meu Deus!

bjs

Vina disse...

Huuummm! Que deliciosa tentação! Essa gioabada e espreitar aí no folhadinho... posso dar uma trinca?! Posso?! Beijocas gulosas.

Maria Vitamina disse...

Luciana fiquei com água no boca só de ver as fotos...que bonitos e deliciosos devem ser!
Bjs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

A que horas é o lanche ai na sua casa?*rs*
Ficaram muito lindos, Lu.
Bjs

Sylvia disse...

Nossa que delicia..com goiaba,que saudades.Aqui só tem doce de marmelo. Estive fazendo massa folhada nestes dias e pensei em postar, que coincidencia.....
Um beijo

Filipa disse...

Luciana, que lindos os folhadinhos! Muito delicados.
Se ainda houver algum para mim, aceito sim um cafezinho :)

beijinhos

Nela disse...

Luciana, que belas mãos, mesmo de doceira, parabéns os folhados além que deviam estar deliciosos, têm um àspecto tentador e o recheio de requeijão que tanto gosto.Mais uma vez parabéns amiga.Beijito.

Fabrícia disse...

Lú suas receitas são especiais.
Essa está anotadinha .... ficaram lindos. Posso substituir a goiabada por maçãs?
Bjcas.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Retornando ao mundo "internético" depois de um lonnnngo período hibernando...hehehe

Me deparo com uma delícia melhor que a outra... está sua dica tá demais...Parabéns!

beijos amiga... ;)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Retornando ao mundo "internético" depois de um lonnnngo período hibernando...hehehe

Me deparo com uma delícia melhor que a outra... está sua dica tá demais...Parabéns!

beijos amiga... ;)

Helena disse...

Gostei do blog e das receitas.
Bjs

Claudia Lima disse...

Ficaram maravilhosos! Ainda mais com goiabada. De fato, com a massa pronta fica mais fácil. Eu não tenho muita prática com o rolo.
Bjs :)

edinha disse...

Estes folhadinhos estão uma maravilha
Beijinho

Dani Bros disse...

O que é issoooooo menina? Acabou comigo agora lu estão apetitosos ai ai
bjks

Ana Canuto disse...

Menina do céu .....eu nunca fiz massa folhada pensando na trabalheira, mas você me deixou muito motivada.
vou convidar meu filhote pra fazermos.

beijos.

Margarida disse...

Que coisa mais deliciosa!!! Eu aceito com muito gosto! ;)
Beijinho

Rivera disse...

ai estes bolinhos estão uma maravilha! E então com goiabada... ainda melhor! :)

AndreaDomingas disse...

Olha, eu estava me atualizando sobre os posts que perdi e vou lhe dizer: fiquei mesmo impressionada com a sua massa folhada! Há anos atrás tentei uma receita usando manteiga e o resultado não me agradou... aliás, fiquei até com um certo trauma! :D Mas agora, depois de ver suas fotos... deu vontade de tentar de novo!
Bjs