quarta-feira, 31 de dezembro de 2008

Feliz Ano Novo!!! Feliz 2009!!!


Abro meu coração para desejar a vocês que visitam o "Cafezinho das Cinco", 365 dias de paz, amor e felicidades.
É hora comemorar a virada de um novo tempo, de encher os corações de esperanças, dizer adeus ano velho e feliz ano novo.
Que nesse ano sejamos todos MUITO FELIZES!!!
Que todos tenham um abençoado e iluminado ano de 2009!!!


FELIZ ANO NOVO!!!
FELIZ 2009!!!

terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Bolo especial para fechar o ano

Ao preparar o último cafezinho do ano, não deixei de sentir um pouco de melancolia e ao mesmo tempo satisfação. Arrumar a mesa, escolher e fazer as quintandas para esta refeição, que é sempre um agradável encontro com meus filhos e marido, me deixa muito feliz.

Durante o cafezinho fizemos um balanço do ano que está terminando e renovamos a nossas esperanças, votos e compromissos para um ano novo mais fraterno e feliz.
Para fechar o ano com uma receita para a hora do cafezinho, o bolo teria que ser especial. Pesquisando, encontrei uma receita que o resultado revelou ser perfeita para a ocasião, combinando com a época de festas e final de ano.

Bolo de Maçã e Nozes
Ingredientes:
6 maçãs
1 colher (sopa) de canela
5 colheres (sopa) de açúcar
2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (chá) de baunilha
4 ovos
1 xícara (chá) de nozes cortadas grosseiramente (opcional)
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno em 180ºC.
Descasque as maçãs e corte em pedaços pequenos. Misture as maçãs com 5 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) de canela, reserve.
Em uma vasilha, misture a farinha peneirada, com o fermento e o sal. Em outra tigela misture o óleo com o açúcar, a baunilha e o suco de laranja. Adicione esta mistura líquida à mistura da farinha e junte os ovos um a um, batendo bem. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, uma forma grande de buraco. Primeiro ponha uma parte da massa no fundo da forma, cubra com uma parte de maçãs e nozes por cima, o restante da massa e uma última camada de maçãs e nozes.
Leva-se ao forno, por mais ou menos 45 minutos.
Nota:
A receita acima é basicamente igual a original. Usei apenas 4 maçãs no lugar das 6 indicadas e modifiquei a maneira de fazer, batendo a massa na batedeira depois de cada ovo adicionado. Talvez por isso, a aparência do bolo tenha ficado diferente. Mas pode acreditar, muito, mas...muito gostoso.
A receita original está no Tertúlia de Sabores.

segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

O rei da mesa

Qual o prato que não pode faltar na mesa de Natal?

Sem dúvida a resposta é... a sua majestade o peru.
Preparado no forno e decorado para a ocasião, ele reinou na mesa do almoço de Natal.


Peru de Natal
Ingredientes:
1 peru de 6 a 8kg
Marinada
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 cebola grande cortada em pedaços
1 cenoura picada grosseiramente
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de páprica doce
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Cobertura
Ingrediente:
1/2 xícara (chá) de manteiga
Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes da marinada no liquidificador e reserve. Levante a pele da região do peito do peru com cuidado; faça furos na carne e preencha com parte do tempero. Coloque o peru em um saco plático, despeje o restante da marinada por cima do peru e deixe descansar no refrigerador de um dia para o outro. De vez em quando, regue o peru com o tempero.
No dia seguinte, preaqueça o forno a 200°C (quente). Em seguida, levante a pele do peito do peru; passe 1/3 da manteiga sobre o peito e cubra todo o peru com o restante da manteiga. Coloque-o numa assadeira junto com o tempero e cubra com papel-alumínio. Asse até a carne ficar cozida (teste espetando um garfo: não deverá sair mais líquido nem do peito nem das coxas). Regue o peru, de vez em quando, com o caldo que se formou. Depois retire o papel e continue assando até o peru ficar bem dourado. Na hora de servir decore e sirva fatiado.
Passe o molho que restou na assadeira pela peneira e sirva à parte. Acrescente frutas como guarnição.
Para acompanhar uma Farofa Salgada e Doce

Farofa Salgada e Doce
Ingredientes:
150g de bacon picado em cubos
1 xícara (chá) de presunto cozido
5 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
1 copo de suco de laranja
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
2 ovos cozidos picados
1 colher (sopa) de salsa picada
50g de uva passa escura sem sementes
50g de uva passa clara sem sementes
200g de frutas secas (ameixa, damasco, figo, maçã, cerja...)
1 xícara de uvas moscatel, cortada ao meio e sem sementes
fatias de laranja, ameixas e damasco para decorar
Modo de Fazer:
Corte o presunto em cubos e reserve. Leve ao fogo uma panela com a manteiga e frite a cebola.
Junte o presunto e o suco de laranja. Desligue o fogo e acrescente a farinha de mandioca, sal e pimenta. Divida a farofa em 2 porções.
Reserve.
Em uma panela, frite o bacon cortada em cubos, adicione as azeitonas, os ovos, a salsa e uma das porções da farofa reservada.
À outra porção da farofa, acrescente as passas, as frutas secas e as uvas.

terça-feira, 23 de dezembro de 2008

É Natal!

O Natal é a celebração do amor.
O Natal é a festa da esperança.
Vamos acolher o amor de Deus em nossa vida.
Vamos celebrar o Natal na alegria da simplicidade, evitando os excessos e tudo que nos impede de ver o verdadeiro sentido do Natal.
O Menino de Belém é sinal de esperança para nós. Podemos ter esperança porque no Natal recordamos que o amor de Deus foi derramado em nosso coração.
A celebração do Natal nos ensina que nascemos de Deus, isto é, nascemos do amor.
Nossa vida é dom de amor e viver é resposta de amor ao Amor.
O amor é que nos humaniza e nos eleva à plenitude de que somos de fato filhos de Deus.
Vamos abrir nossa casa e nosso coração para acolher Jesus, o Filho de Deus, com a sua mensagem de amor, de vida e salvação.




"NATAL"

Neste Natal, convida Jesus à tua casa.
Ele nela entrará, enchendo de luz os seus
cômodos por menores que sejam, por mais amplos
que pareçam, por humildes que se encontrem,
por sombrios que estejam.

Neste Natal, convida Jesus à tua mesa.
Por menos iguarias que contenha, por mais farta
que seja, por mais completa que se ache,
pelo que seja, pelo pouco alimento que haja.

Neste Natal, convida Jesus à tua festa.
Por menos animada que esteja, por mais ruidosa
e alegre que se faça, por mais amigos que nela
se encontrem, por mais solidão que se instale.

Neste Natal, convida Jesus à tua alma.
Por mais vazia que pareça, por mais mágoas que
tenha, por mais alivio que sinta, por mais esperança
que precise, por mais saudade que tenha.

Convida, que Ele virá. Se convidado, virá.
Pois se ainda te lembras, hoje a festa é Dele,
também tua e de todos.

Agora, se esqueceres ou não quiseres a Sua
companhia, não O convides. Ele não se importa.
Mesmo assim, estará contigo, do lado de fora da tua
casa, da tua mesa, da tua alma, da festa Dele, velando por ti.

Mesmo que não O quiseres, Ele compreenderá
e abençoará teu Natal.
Autor desconhecido
Desejo a todos que visitam o "Cafezinho das Cinco" um Natal abençoado, iluminado de amor e um Ano Novo pleno de esperança.
Beijinhos no coração.
Luciana

Selinho de presente


Hoje ganhei do Eli - As Melhores Receitas - um selinho dourado, de presente.
Obrigado Eli, pela atenção e lembrança.

segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

É tempo de confraternização

Que delícia esta época do ano! Tempo de festa, de comemoração e confraternização.
No sábado recebemos em nossa casa, para um almoço, a família do noivo da minha filha.
Preparei com a ajuda da minha secretária do lar, um cardápio saboroso e atraente, com receitas simples que comecei a preparar com antecedência. Assim, recebi os convidados sem correria com toda atenção que merecem.



Para que todos ficassem à vontade em um clima bem descontraído, servi uma bandeija de antepastos. Seis anepastos servidos com vários tipos de pães. Para beber, cerveja, sucos e vinho branco.


Carpaccio de Abobrinha
Um antepasto refrescante e saboroso. A receita está aqui, no "Cafezinho das Cinco".

Antepasto de Berinjela com Maçã
Um antepasto de visual atraente e sabor marcante. A receita está aqui, no "Cafezinho das Cinco".

Patê de Azeitona
Um antepasto simples com uma bonita cor e de textura aveludada.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ lata de creme de leite
Modo de Fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta uniforme. Deixar resfriar na geladeira por 15 minutos e servir.

Patê de Atum e Cenoura
Um antepasto que combina bastante com pão integral. Leve e muito gostoso.
Ingredientes:
atum em conserva no óleo
cenoura ralada no ralo grosso
maionese
sal
azeite de oliva
Modo de Fazer:
Escorra o óleo do atum e amasse com o garfo. Misture com os demais ingredientes formando uma pasta homogênea.


Mussarela a Gremolata
Depois de ver esta mussarela de búfula temperada aqui e aqui, resolvi fazer. Uma cobinação de ingredientes que agradou bastante.
Ingredientes:
400g de mussarela de búfala
1 pimenta vermelha sem sementes e picadas
6 azeitonas pretas picadas
casca ralada de 1 limão siciliano
1/2 dente de alho, esmagado (opcional)
1/4 de colher (chá) de sal comum
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de salsinha fresca, picada
azeite para regar
Modo de Fazer:
Corte as bolas demussarela em rodelas de 5 mm e cubra cada uma com uma generosa quantidade da gremolata. Regue com azeite e sirva.
Notas:
Usei bolinhas de mussarela bem pequenas.
Pique os ingredientes bem miudinho.
Prepare com antecedência para que o tempero envolva bem a mussarela.


Mousse de Gorgonzola
Esta mousse leve e de sabor inesquecível, foi a junção de duas receitas de cozinhas amigas, aqui e aqui.
Ingredientes:
1 tablete de caldo de galinha
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
200g de presunto picado
300g de queijo gorgonzola esfarelado
1 lata de creme de leite
Modo de fazer:
Dissolva o caldo de galinha em 3/4 de xícara (chá) de água quente. Depois disso, dilua no caldo a gelatina em pó.
Num recipiente misture o caldo de galinha e a gelatina com o presunto, o queijo gorgonzola e o creme de leite. Leve ao refrigerador e deixe-o endurecer por no mínimo 3 horas.
Sirva com torradas, pão folha ou pão sírio.

Cores e flores que ficaram

Os últimos dias de Primavera deixaram uma bela e colorida lembrança.

Dias atrás pensamos em retirar esta trepadeira que enroscou no tronco desta Palmeira Macaúba, pensando que poderia prejudicá-la. Outros afazeres apareceram e a idéia ficou esquecida. Hoje diante desta visão ficamos felizes por não termos levado adiante a nossa intenção.




Estas Palmeiras estão florescendo e dando frutos pela primeira vez. Uma espécie muito bonita e elegante.





Tenho várias orquídeas espalhadas pelo jardim e elas estão fixadas nos troncos das árvores. Cada nova flor é um presente que recebemos da natureza.





Jasmim Manga (Plumera Rubra) além de perfumado tem uma bela floração. É uma árvore encantadora, seu aspecto é exótico e suas flores perfumadas. No meu jardim ele reina em três cores: branco, rosa e vinho. Fácil de ser cultivado é visto em todos os cantos.



Selinhos com carinho

Receber selinhos de amigas queridas é sempre um motivo de alegria e comemoração.
A amiga de cozinha, Mary - Chá, Canela e Chocolate, ofereceu- me o "Selinho da Amizade".
Um selinho que para mim, representa o valor de termos amigos e a necessidade de respeitarmos uns aos outros em todos os sentidos e maneiras.

A amiga Mônica - Espaço Mome, ofereceu-me o "Prêmio Dardos". Este é um cantinho que sempre visito para saber o que se passa no mundo da moda.
"Esse prêmio é dado aos blogueiros que transmitem valores culturais, éticos, literários, pessoais, etc. Que, em suma, demonstram sua criatividade através do pensamento vivo que está, e permanece intacto entre suas letras, entre suas palavras. Esses selos foram criados com a intenção de promover a confraternização entre os blogueiros, uma forma de demonstrar carinho e reconhecimento por um trabalho que agregue valor à Web"

quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

É tempo de Panetone

A contagem regressiva para as festas de fim de ano já iniciou e os preparativos estão a todo vapor. Para entrar no clima do Natal e a mesa do cafezinho ficar ainda mais saborosa, preparei esta receita de Panetone com cerejas e raspas de limão. Um presente para o paladar!


Panetone com Cereja
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de água morna
1 1/2 xícara (chá) de leite morno
3 ovos batidos
2/3 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de manteiga derretida
1 1/2colher (chá) de sal
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência para panetone
2 xícaras (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
forma de papel para panetone com capacidade para 1kg
Modo de Fazer:
Em uma tigela amoleça o fermento na água morna. Junte o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sal. Misture. Aqueça o forno em temperatura média. Aos poucos, junte a farinha e a essência à massa e misture bem. Cubra a tigela com uma folha de papel alumínio untada com óleo e deixe crescer no forno desligado por 30 minutos. Retire do forno e, com o punho fechado, abaixe a massa. Acrescente a cereja e a casca de limão, misturando bem. Ponha na forma e asse em temperatura média por mais ou menos 45minutos. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar e servir.
Notas:
Não usei essência para panetone, não gostamos do sabor.
A massa cresce bastante, principalmente quando vai ao forno para assar.
Rendeu 2 panetones médios. Fiz um com cerejas e o outro com frtas cristalizadas.

Carta ao Papai Noel

Por favor leia Papai Noel

Papai noel por favor
leia a carta que estou a mandar
não quero nenhum presentinho
apenas um pouco do seu olhar...

Não peço nada pra mim
tô seguindo meu caminhar
quero pedir pelos que enfim
nem contigo podem sonhar....

Tantos presentes, gastos em vão
traz da história o saquinho de moedas de ouro
para aqueles que não têm nem um pão
divide com eles algum tesouro

Por favor, não os deixe na mão nesse momento
a olharem embevecidos as fartas mesas alheias
traga-lhes alívio para o tormento
e não precisa ser monumentais ceias

Afinal é aniversário de Jesus
esse pra ele seria dos presentes o melhor
pois sem nada morreu na cruz
mas não quer para os seus o pior...

Sei que fará um esforço pelo que peço agora
ficarei muito feliz se atendido for
mostra a eles uma nova aurora
e o seu presente estará coberto de amor...
Autora: Taciana Valença


"O Natal será feliz e abençoado se nós estivermos unidos a Jesus. Nele nossas famílias têm vida e esperamça."

segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Feliz idéia nova

O Natal está chegando e muita gente fica preocupada com a balança.
Para saborear sem culpa, o lombinho já foi reconhecido pelos especialistas como uma carne magra. A carne de porco pode manter seu lugar de destaque na nossa mesa e na ceia de Natal.
Para inovar, que tal preparar o lombo de porco de maneira simples, somente assado em um delicioso molho? Uma feliz idéia nova.


Lombo Assado
Ingredientes:
1 lombo temperado a gosto
Molho
Ingredientes:
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 cebola média picada
1 dente de alho
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de molho inglês
óleo para untar
Modo de Fazer:
Amarre o lombo para manter o formato e coloque-o em uma assadeira untada com óleo.
Bata os ingredientes do molho no liquidificador e egue a carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até que doure.
Notas:
Tempere o lombo de porco na dia anterior. Ele ficará muito mais saboroso.
Preparei Abacaxi Caramelado para acompanhar. A receita aqui.

sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Muffins, para a hora do cafezinho

Hoje o tradicional bolo para o cafezinho da tarde, deu lugar aos Muffins com Doce de Leite e Nozes. Um bolinho de massa fofinha, recheio cremoso e cobertura crocante. Além de sabreá-lo em casa, você pode presentear os amigos. Elogios não vão faltar.

Muffin com Doce de Leite e Nozes
Ingredientes:
250g de açúcar
5 gotas de essência de limão
25g de mel
250ml de óleo
5 ovos
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
doce de leite pastoso
nozes picadas
açúcar para polvilhar
Modo de Fazer:
Coloque o açúcar, a essência de limão, o mel e o óleo em uma tigela e misture. Adicione os ovos e volte a misturar. Incorpore a farinha e o fermento. Misture. Na batedeira, bata a massa até que ao levantar o batedor a massa mantenha a forma. Coloque as forminhas para muffin sobre a forma metálica e arrume as forminhas de papel. Encha 3/4 de cada forminha com a massa. Coloque o doce de leite no saco de confeitar, e com o bico liso faça um floco de doce no centro de cada muffin. Espalhe as nozes sobre a massa e polvilhe com o açúcar. Asse em forno preaquecido à temperatura moderada entre 25 e 30 minutos. Retire e deixe esfriar.
Rendimento:
18 unidades
Notas:
Substiuí a essência de limão por 1 colher (chá) de caldo de limão.
Renderam 24 unidades.
Fonte:
Revista Receita Minuto Ano 2 n° 17

quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Prato típico de Goiás

Este prato tradicional na cozinha goiana é originário de Goiás Velho, antiga capital do estado.
Para alguns, a receita foi difundida por uma tradicional família da região outros dizem que ele teria sido fruto de encontros em que cada participante levava um prato, o que explica a diversidade de seus ingredientes.
O empadão goiano é uma iguaria composta de massa, que cobre uma forma funda de cerca de 10cm de diâmetro e 5cm de altura e recheio especial.
O caráter regional está no recheio, uma vez que este tipo de torta salgada é comum em vários locais. O empadão goiano tradicional tem como recheio frango desfiado, linguiça condimentada, carne de porco, batatas cozidas, pão, ovo, queijo meia cura, azeitona, molho e guariroba.
É comum acharmos empadões diferenciados, menos condimentados, com alguns ingredientes as mais ou a menos no recheio, e o palmito substituíndo a guariroba, o que é mais comum. Isso se dá pelo fato de muitas pessoas não terem costume com os gostos tradicionais, como a guariroba e a pimenta.
O modo de preparo também é importante. O prato deve ser assado em forma de barro e os ingredientes do recheio preparados separadamente.
Para acompanhar, somente um arroz branco bem soltinho. O resultado é delicioso.
É um prato farto que poderá ser servido em um bom lanche, em uma pequena refeição ou como prato principal de uma refeição.

Empadão de Goiás
Massa
Ingredientes:
14 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de banha de porco ou gordura vegetal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
ovo para pincelar
Recheio
Ingredientes:
600g de carne de frango (peito, coxas e sobrecoxas)
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
6 tomates picados sem pele e sem sementes
sal
salsa picada
300g de lombo de porco magro cortado em cubos
200g de linguiça de porco
1 xícara (chá) de guariroba ou palmito cortado em pedaços
100g de queijo meia cura cortado em cubinhos
ovo cozido cortado em cubinhos
batata cozida cortada em cubinhos
pão de sal (tipo francês) cortado em cubos
azeitonas pretas inteira
Modo de Fazer:
Massa:
Junte todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio:
Aqueça uma pane e doure o frango. Adicione a cebola e o alho, os tomates e 3 xícaras (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia, se for necessário ajunte mais água. Retire do fogo, separe o frango do molho e desfie. Retorne a panela ao fogo com a carne desfiada e o molho do cozimento, junte a salsa e engrosse com farinha de trigo. Reserve.
Refogue o lombo de porco, temperado a gosto, até dourar. Acrescente água e deixe cozinhar até ficar macio.
Frite a linguiça e corte em pedaços.
Cozinhe o ovo e a batata e corte em cubinhos.
Separe e prepare os demais ingredientes.
Montagem:
Abra a massa em uma mesa enfarinhada e corte em círculos. Forre o fundo e os lados das formas individuais.
Recheie as forminhas untadas, de forma que caiba todos os ingredientes. O frango, o lombo de porco, pedacinho de linguiça, queijo meia cura, ovo, azeitona, um pedacinho de pão embebido em um pouco de molho e a guariroba. Regue com o molho. Abra o restante da massa e cubra as empadas. Aperte bem as bordas. Se quiser, guarde um pouco de massa para decorar. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido até ficar dourada. Sirva.
Notas:
As forminhas usadas são individuais, como as de empada só que grandes, com o mínimo de 10cm de diâmetro e 5cm de altura. Caso não encontre as forminhas de barro elas poderão ser substituídas pelas de alumínio.
O recheio tradicional é o que está descrito acima, mas encontramos no comércio Empadão de Goiás com diferentes recheios.
A guariroba ou gueroba é um tipo palmeira. Seu produto, o palmito da guariroba, tem sabor amargo e é uma iguaria de largo aproveitamento culinário. Especialmente em algumas regiões de Minas Gerais e de Goiás.
Para saber mais sobre a guariroba veja aqui e aqui.

Este prato é muito servido nas festas e reuniões de família. Na casa dos meus avós paternos era comum o seu preparo nos domingos e festas, quando a família toda se reunia. Ainda hoje, é sempre bem vindo à nossa mesa.

Felicidade


O "Cafezinho das Cinco" é também um local para compartilharmos momentos de alegria e boas notícias.
Ontem foi um dia de muita felicidade e comemoração.
Minha filha, no mês de junho, formou-se em direito, passou na prova da OAB (Ordem dos Advogados do Brasil) e já está trabalhando.
Ontem prestou juramento em uma bonita e emocionante solenidade na sede da OAB.
Estamos muito orgulhosos e felizes com o seu desempenho. Sabemos que pelo seu esforço e dedicação, ela terá uma carreira de sucesso.

"Parabéns minha querida, por mais esta etapa vencida.
Beijinhos!!!"

Curiosidades sobre os símbolos e tradições do Natal



Curiosidades

- Nome das oito renas do Pai Natal:
Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Donder e Blitzen

- As crianças chinesas não recebem presentes no Natal, mas sim, durante as celebrações do Ano Novo chinês que acontece em Janeiro

- Porque é que se chama missa do galo?
Porque o galo foi o primeiro a presenciar o nascimento de Jesus, ficando encarregue de anunciá-lo ao Mundo.

- A tradição de enfeitar as árvores de Natal nasceu na Alemanha. Eram usados como enfeite papel colorido, frutas, doces e velas.

- Sinos:
As pessoas acreditavam que as batidas deles espantavam os maus espíritos.

- Guirlandas:
As feitas de azevinho, um tipo de planta que não perde as folhas durante o inverno, simbolizavam a vida nos dias de frio.

- A tradição do anjinho na árvore de natal:
Não faz muito tempo, Papai Noel estava se preparando para a sua viagem anual... Mas quatro de seus duendes estavam doentes e os novatos não produziam os brinquedos tão rapidamente quanto os antigos. - Papai Noel já estava sentindo a pressão pelos problemas...
Agora era a Sra. Noel avisando que a sua mãe (sogra) viria para uma ligeira visitinha de alguns dias. - Isto estressou ainda mais o Papai Noel.
No momento em que ele foi colocar os arreios nas renas, ele descobriu que três estavam prontinhas para dar a luz, e duas tinham fugido pela cerca que estava aberta, sabe lá pra onde. Mais estresse...
Sorrindo e dando seu famoso gritinho de "ho, ho, ho", Papai Noel começou a carregar o trenó, mas uma das tábuas rasgou o saco de brinquedos que começaram a cair, espalhando-se por todo o chão.
Frustrado, Papai Noel voltou pra casa para uma xícara de café e um tranqüilizador gole de Vodka. Quando se aproximou da estante, notou que os duendes tinham acabado com sua bebida; nem uma gotinha tinham lhe deixado... Na sua frustração, sem querer, deixou cair a xícara do café, que se quebrou em mil pedacinhos pelo chão. Quando pegou a vassoura para limpar os cacos da xícara, viu que os camundongos tinham comido toda a palha! Neste exato instante tocou a campainha e Papai Noel, foi atender a porta, abriu e lá estava um mirrado anjinho de cachinhos, com uma enorme Árvore de Natal. E o Anjinho perguntou: "Papai Noel, onde você quer que eu coloque esta árvore?"
E daí vem a tradição do Anjinho ficar enfiado na Árvore de Natal...

- Casa do Papai Noel:
Nos países do norte da Europa, diz a tradição que o Papai Noel não vive propriamente no Pólo Norte, mas sim na Lapônia, mais propriamente na cidade de Rovaniemi, onde de fato existe o "escritório do Papai Noel" bem como o parque conhecido como "Santa Park", que se tornou uma atração turística do local.
Criou-se inclusive um endereço oficial como a residência do Papai Noel:
Santa ClausFIN-96930 Arctic CircleRovaniemi - Finlândia
seu Site oficial : http://www.santaclausoffice.fi/ (www.tibiamithus.com/papainoel.html)




A Risonha perguntou sobre a rena do Papai Noel chamada Rudolph, como a amiga não poderia ficar sem resposta fui pesquisar.
A quantidade de renas que puxam o trenó é controversa, tudo por causa da rena conhecida como Rudolph. Existe uma lenda que diz que Rudolph teria entrado para equipe de renas titulares por ter um nariz vermelho e brilhante, que ajuda a guiar as outras renas durante as tempestades. E, a partir daquele ano, a quantidade de renas passou a ser nove, diferente dos trenós tradicionais, puxados por oito renas. Tal lenda foi criada em 1939 e retratada no filme Rudolph, a Rena do Nariz Vermelho (1960 e 1998).
O nome das renas, em inglês são: Rudolph, Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Donner e Blitzen. E em português são: Rodolfo, Corredora, Dançarina, Empinadora, Raposa, Cometa, Cupido, Trovão e Relâmpago.
Fonte:
Imagem:
http://www.fotosdahora.com.br/clipart/cliparts_imagens/03Comemoracoes/papai_noel_com_renas_05.jpg


"A alegria do Natal não é euforia ou ilusão que passa. A alegre esperança do Natal é fruto da experiência do nosso encontro pessoal com Jesus. Ele está conosco e nós sentimos a sua presença salvadora em nossa vida"

Selinho da amizade


O selinho Campanha da Amizade me foi oferecido pela amiga Téia - Banquetes e Lanchinhos.
Fiquei muito e feliz e agradecida por este carinho.
Beijinhos!!!

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Puro deleite

Comer castanhas nas refeições e comemorações de Natal é um costume que importamos da Europa e hoje os frutos secos passaram a ser item obrigatório nas festas do final de ano. Para aproveitar as nozes de boa qualidade que comprei, fiz este Rocambole de Doce de Leite e Nozes, que pode ser servido como sobremesa e para as visitas que recebemos durante os festejos de Natal.


Rocambole de Doce de Leite e Nozes
Ingredientes:
8 ovos
8 colheres (sopa) de açúcar peneirado
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
margarina para untar
açúcar para polvilhar
Recheio
Ingredientes:
doce de leite
nozes
Modo de Fazer:
Na batedeira, bata as clars em neve. Acrescente o açúcar, aos poucos, batendo até obter um suspiro. Adicione o sal, as gemas e bata. Junte o fermento e misture com uma colher. Acrescente a farinha, aos poucos e mexa. Coloque em uma forma retângular untada e forrada com papel- manteiga também untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Desenforme sobre um pano de prato umedecido e polvilhado com açúcar. Remova as laterais torradas do bolo e espalhe o recheio. Primeiro uma camada de doce de leite em seguida as nozes cortadas em pedacinhos. Enrole com o auxílio do pano de prato, polvilhe com o açúcar. Decore com algumas nozes inteiras.
Rendimento:
1 rocambole grande ou 2 médios.
Notas:
O doce de leite, poderá ser substiuído por leite condensado cozido na panela de pressão por 20 minutos.
A receita é grande, aconselho fazer dois rocamboles o que facilitará na hora de enrolar.


Símbolos e tradições do Natal

O Natal está próximo. O movimento nas ruas, a euforia e o vai e vem das pessoas revelam que uma festa irá acontecer nos próximos dias. Sim, será a festa de comemoração do nascimento de Jesus. Como queremos recebê-lo com todo amor e alegria, enfeitamos a nossa casa, montamos a árvore de natal e o presépio, preparamos a ceia e ofertamos presentes.
Para conhecer melhor a tradição, origem e o significado dos símbolos do Natal fiz uma pesquisa. Achei interessante saber a mensagem contida em cada um deles.


Não podemos esquecer nunca do aniversariante, Jesus Cristo, e sua mensagem de amor.
O Natal será feliz e abençoado se nós estivermos unidos a Jesus. Nele nossas famílias tem vida e esperança.

Símbolos do Natal



A origem do presépio

As esculturas e quadros que enfeitavam os templos para ensinar os fiéis, além das representações teatrais semilitúrgicas que aconteciam durante a missa de Natal serviram de inspiração para que se criasse o presépio, que hoje é uma tradição na Itália, na Espanha, na França, no Tirol austríaco, na Alemanha, na República Checa, na América Latina e nos Estados Unidos.
A tradição católica diz que o presépio surgiu no século 13, quando São Francisco de Assis quis celebrar um Natal o mais realista possível e, com a permissão do papa, montou um presépio de palha, com uma imagem do Menino Jesus, um boi e um jumento vivos perto dela. Nesse cenário foi celebradada em 1223 a missa de Natal. O sucesso dessa representação do presépio foi tanta que rapidamente se estendeu por toda a Itália. Logo se introduziu nas casas nobres européias e de lá foi descendo até as classes mais pobres.
Na Espanha, a tradição chegou pela mão do monarca Carlos III, que a importou de Nápoles no século 18. Sua popularidade nos lares espanhóis e latino-americanos se estendeu ao longo do século 19 e na França não o fez até inícios do século 20.


Os Reis Magos

No tempo do Rei Herodes, três reis magos chegaram do Oriente a Jerusalém: Melchior, que era um ancião, Gaspar, um jovem branco, e Baltazar, um homem de raça negra e barba. Em sua chegada, os reis magos anunciaram ao povo de Jerusalém que havia nascido o rei dos judeus em Belém. Ainda que todo o povo tenha se alarmado, Herodes lhes deu permissão de viajar até Belém na busca do menino e pelo caminho uma estrela os guiou até o berço onde estava o bebê com sua mãe.
Os três reis ficaram alegres ao vê-lo e ofereceram seus presentes: ouro, incenso e mirra. Depois disso, regressaram a sua terra por outro caminho, com medo da reação de Herodes. Desde então, o dia 6 de janeiro é celebrado em muitos países pela chegada dos reis magos. Neste dia, é considerada uma tradição dar presentes às crianças que tenham se comportado e carvão aos que foram maus durante o ano.

A Missa do Galo

É com o nome de Missa do Galo que se conhece a missa celebrada na noite de Natal. Sua denominação provém de uma fábula que afirma que foi esse animal o primeiro a presenciar o nascimento de Jesus, ficando encarregado de anunciá-lo ao mundo. Até o começo do século 20 era costume que a meia-noite fosse anunciada dentro do templo por um canto de galo, real ou simulado.
Essa missa apareceu no século 5 e, a partir da Idade Média, transformou-se em uma celebração jubilosa longe do caráter solene com que hoje a conhecemos. Até princípios do século 20, perdurou o costume de reservar aos pastores congregados ali o privilégio de serem os primeiros a adorarem o Menino Jesus. Durante a adoração, as mulheres depositavam doces caseiros, que logo trocavam por pão bento ou Pão de Natal.
Era também costume reservar um pedaço deste pão como amuleto, ao qual só se podia recorrer em caso de doença grave. Outra tradição que perdurou é a de estreiar nessa noite uma peça de roupa com a qual se afastava o demônio.
Em algumas regiões, esta missa se celebra durante as primeiras horas do dia. Na maioria dos países da América de língua espanhola é tradição que toda a família acuda a ela unida e para os panamenhos é o momento mais importante das festas.


A Árvore de Natal

A origem da árvore de Natal é mais antiga que o próprio nascimento de Jesus Cristo, ficando entre o segundo e o terceiro milênio A.C.. Naquela época, uma grande variedade de povos indo-europeus que estavam se expandindo pela Europa e Ásia consideravam as árvores uma expressão da energia de fertilidade da Mãe Natureza, por isso lhes rendiam culto.
O carvalho foi, em muitos casos, considerado a rainha das árvores. No inverno, quando suas folhas caíam, os povos antigos costumavam colocar diferentes enfeites nele para atrair o espírito da natureza, que se pensava que havia fugido.
A árvore de Natal moderna surgiu na Alemanha e suas primeiras referências datam do século 16. Foi a partir do século 19 que a tradição chegou à Inglaterra, França, Estados Unidos, Porto Rico e depois, já no século 20, virou tradição na Espanha e na maioria da América Latina.



Os enfeites da árvore de Natal

As bolas e estrelas que enfeitam a árvore de Natal representam as primitivas pedras, maçãs ou outros elementos que no passado enfeitavam o carvalho precursor da atual árvore de Natal. Cada um desses enfeites tem em si um significado.
Antes de que fossem substituídas por lâmpadas elétricas coloridas, as velas eram enfeites comuns nas árvores e simbolizam a purificação, com a chama sendo acesa como a representação de Cristo, a luz do mundo. As ferraduras são um clássico amuleto que atrai a boa sorte.
As habituais pinhas se utilizam como um símbolo da imortalidade e os sininhos como mostra do júbilo natalino. As maçãs e as bolas de cores, sua mais tradicional variante, desenvolvidas pelos sopradores de vidro da Boêmia do século 18, são signos que atraem de abundância.
Finalmente, as estrelas anunciam os desígnios de Deus. Segundo conta a Bíblia, cada estrela tem um anjo que vela por ela, crença que suporta a antiga idéia de que cada uma das que povoa o firmamento é em si mesma um anjo. A que se põe no alto da árvore de Natal refere-se à de Belém.

A origem do Papai Noel

O personagem Papai Noel foi inspirado no bispo S. Nicolau, que viveu e pontificou na cidade de Myra, Turquia, no século IV.
Nicolau costumava ajudar, anonimamente, quem estivesse em dificuldades financeiras. Colocava o saco com moedas de ouro a ser ofertado na chaminé das casas. Foi declarado santo depois que muitos milagres lhe foram atribuídos. Sua transformação em símbolo natalino aconteceu na Alemanha e daí correu o mundo.
A origem de Papai Noel vem de séculos e séculos atrás. Na verdade, quem começou essa história foi um bispo chamado Nicolau (que depois virou santo). São Nicolau nasceu em 280, na atual Turquia, e morreu aos 41 anos. O Papai Noel virou um símbolo proveniente do Pólo Norte.
Ele era muito bondoso e generoso. Entre as várias histórias a seu respeito, contavam que ele sempre oferecia presentes aos pobres e salvava marinheiros vítimas de tempestades. Por essas e por outras, São Nicolau virou o padroeiro das crianças e dos marinheiros.
A “fama” que ele ganhou por dar presentes às crianças chegou aos Países Baixos pelos marinheiros do país que o conheceram. A partir daí, sua fama só cresceu, atravessando dos séculos, até chegar aos Estados Unidos, onde ficou conhecido como Santa Claus. A essa altura ele já era muito popular, sendo conhecido como um homem gorducho, bonachão e generoso. As crianças passaram a pedir os presentes com antecedência para ganhá-los antes do Natal.
Uma das pessoas que ajudaram a dar força à lenda de Papai Noel foi Clemente C. Moore, um professor de literatura grega em Nova Iorque que lançou o poema “Uma visita de São Nicolau” em 1822, escrita para seus seis filhos.
Nesse poema, Moore divulgava a versão de que ele viajava num trenó puxado por renas. Ele também ajudou a popularizar outras características do Bom Velhinho, como o fato dele entrar pela chaminé.
O caso da chaminé, inclusive, é um dos mais curiosos na lenda de Papai Noel. Alguns estudiosos defendem que isso se deve ao fato de que várias pessoas tinham o costume de limpar as chaminés no Ano Novo para permitir que a boa sorte entrasse na casa durante o resto do ano.
No poema, várias tradições foram buscadas de diversas fontes e a verdadeira explicação da chaminé veio realmente da Finlândia. Os antigos lapões viviam em pequenas tendas que pareciam iglus e que eram cobertas com pele de rena. A entrada para essa “casa” era um buraco no telhado.
A última e mais importante característica incluída na figura de Papai Noel é sua camisa vermelha e branca. Antigamente, ele usava cores que tendiam mais para o marrom e costumava usar uma coroa de azevinhos na cabeça, mas não havia um padrão.
Seu atual visual foi obra do cartunista Thomas Nast, na revista Harper´s Weeklys, em 1881, numa campanha da Coca-Cola. A partir da imagem de São Nicolau, foi colocada uma roupa com as cores do refrigerante (vermelho e branco). Até o gorrinho vermelho com pompom branco foi criação dessa campanha publicitária.
A propaganda correu o mundo e foi um sucesso tão grande que aquela imagem passou a ser o padrão para caracterizar o Papai Noel, mas sem a garrafa de Coca-Cola que ele carregava na mão.

O Panetone

O bolo recheado de frutas secas e uvas secas é uma tradição do Natal italiano e surgiu em Milão, mas há três versões diferentes para explicar sua origem. A primeira versão é que o produto nasceu no ano 900, inventado por um padeiro chamado Tone. Por isso, o bolo teria ficado conhecido como pane-di-Tone. A segunda versão da história diz que o mestre-cuca Gian Galeazzo Visconti, primeiro duque de Milão, preparou o produto para uma festa em 1395. E a última versão conta que um certo Ughetto resolveu se empregar numa padaria para poder ficar pertinho da sua amada Adalgisa, filha do dono. Ali ele teria inventado o panetone, entre 1300 e 1400. Feliz com a novidade, o padeiro permitiu que Ughetto se casasse com Adalgisa. No Brasil, a tradição começou a se expandir depois da Segunda Guerra Mundial, quando imigrantes italianos resolveram fazer o mesmo panetone consumido por eles na Itália na época de Natal.

As Músicas Natalinas

A Igreja Católica sempre deu muita importância à música. As músicas de Natal surgiram devido aos esforços católicos de retirar importância às músicas e danças pagãs As primeiras músicas de Natal surgiram no século IV e ainda hoje são cantadas. No século XIX, surgiram muitas melodias de Natal de origem pagã.
Cada país tem as suas próprias canções, uma das mais populares é a canção inglesa "White Christmas" escrita por Irving Berlin em 1942, mas não é a única temos ainda o exemplo de "Silent Night, Holly Nigth" composta na Áustria por Franz Grubet no século XIX, "Jingle Bells", entre muitas outras.

"Natal não é uma época nem uma estação, mas um estado da mente. Apreciar a paz e benevolência, ser abundante em clemência, é ter o real espírito de Natal." (Calvin Coolidge)