quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

É tempo de Panetone

A contagem regressiva para as festas de fim de ano já iniciou e os preparativos estão a todo vapor. Para entrar no clima do Natal e a mesa do cafezinho ficar ainda mais saborosa, preparei esta receita de Panetone com cerejas e raspas de limão. Um presente para o paladar!


Panetone com Cereja
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de água morna
1 1/2 xícara (chá) de leite morno
3 ovos batidos
2/3 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de manteiga derretida
1 1/2colher (chá) de sal
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência para panetone
2 xícaras (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
forma de papel para panetone com capacidade para 1kg
Modo de Fazer:
Em uma tigela amoleça o fermento na água morna. Junte o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sal. Misture. Aqueça o forno em temperatura média. Aos poucos, junte a farinha e a essência à massa e misture bem. Cubra a tigela com uma folha de papel alumínio untada com óleo e deixe crescer no forno desligado por 30 minutos. Retire do forno e, com o punho fechado, abaixe a massa. Acrescente a cereja e a casca de limão, misturando bem. Ponha na forma e asse em temperatura média por mais ou menos 45minutos. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar e servir.
Notas:
Não usei essência para panetone, não gostamos do sabor.
A massa cresce bastante, principalmente quando vai ao forno para assar.
Rendeu 2 panetones médios. Fiz um com cerejas e o outro com frtas cristalizadas.

23 comentários:

EU MULHER disse...

Minha amiga, acho que vou tentar fazer esse panetone. Posso trocar a casca de limão por essência de baunilha? Não ire colocar também a essência de panetone.

Um beijo e obrigada por compartilhar essa receita conosco.

Feliz Natal!

ameixa seca disse...

Ficou muito lindo com os pedaços das cerejinhas :)

4 amigas na cozinha disse...

Oi Lu,
Amei esse panetone, super diferente, não conhecia essa receita com cerejas, arrasou!!!

Canela disse...

As cerejas deram-lhe o toque especial!Ficou lindo!
Bj

Natércia disse...

Menina ficou maravilhoso!Um beijinho...

Laurinha disse...

Sempre gostei de cerejas, desde que me conheço por gente. Antes, só das em calda, a fruta fresca era um luxo ao qual nem sabia que existia....

Mas nem sei porquê, ultimamente não tem tido cerejas em casa com a frequência que tinha antes....

Mas que agora deu vontade, ah, deu!

Que lindo o panetone! adorei a sugestão!

Beijinhos

Axly disse...

Lú, que coisa linda!
Eu nem ia fazer panetone, aliás, nunca fiz!
Mas hoje comprei umas forminhas lindas, pequenas... de repente essa receita tão gostosa pode ir pra elas!
Hehehehehehe...
Kisss^^

Gina disse...

Luciana, panetone com cereja é uma boa pedida.
Bjs.

Magia na Cozinha disse...

Eu adoro Panetone de qq jeito! Não resisto.
Achei ótima esta receita, pois vai pouco açúcar. É uma boa pedida.
Pena que aqui não temos as formas para Panetone.
Bjs :)

Naninha disse...

Amiga que lindo ficou seu panetone, adorei a receita.
Beijos

Letrícia disse...

Que bacana essa receita, Lu! As cerejas não tingem a massa? Pergunto isso porque outro dia fiz uns cupcakes de cereja e eles ficaram num tom de rosa assustador.

Beijos!

Mari Azevedo disse...

Lu querida, que maravilha de receita... um verdadeiro espetáculo, como tudo o que vc faz... obrigada por compartilhar conosco!!!
Um natal abençoado, e um ano novo cheio de amor, paz, alegria e bênçãos divinas, é tudo o que te desejo, e mais um cadinho!!
Bjo enorme,

Mari

risonha disse...

que lindo que ficou o teu panetone...

Espaço MoMe disse...

Oi querida, indiquei um selo para você. Bjks

Ronaldo Rossi disse...

oi Luciana, nunca provei a combinação de panetone com cereja, mas é uma daquelas uniões que não tem como dar errado, parabéns pelo blog, beijão

CarolCani disse...

Ai que vontade de fazer esse panetone! Deve ficar muito delicado o sabor das cerejas. Quando consertarem o forno daqui de casa eu vou experimentar faze-lo =D deve ser mágico fazer panetone, com o cheirinho de natal na cozinha. Beijos e Feliz natal!

Donna Dani disse...

Oi Lu, que lindo e original!!
Fiz Panetone ontem tbm e hj estou com um leva no forno de uma receita da Emília que gostei muito.
Esse seu está uma tentação, anotei a receita para testar qq dia desses.
Beijão

Leonor de Sousa Bastos disse...

Esse Panettone deve ficar uma delícia!!:)...As cerejas com a raspa de limão devem dar-lhe um sabor único!:)

Gislaine disse...

Olá, Luciana!
Navegando pelos blogs encontrei o seu, e fiquei encantada com tudo. Parabéns!

Quando puder, me dê a honra da sua visita.

Um abraço,

Gislaine

Silvia Arruda disse...

Que panetone lindo!!! E de cereja ainda, deve ser uma del[icia!

david santos disse...

Excelente menu!
Parabéns!!!
Bom Natal e um Bom Ano 2009!

Rosane Vargas disse...

Ano passado, eu era a "louca do panetone". Neste ano, infelizmente, não deu tempo. O teu ficou lindo. Mais uma receita para eu testa, quem sabe ano que vem hehehehe.
Grande beijo, um excelente 2009!

Valentina disse...

Amo panetonne. e estava bem caçando receita.Esta veio em boa hora.