segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

Um bom começo de semana

Depois de um final de semana tranquilo passado no sítio acordei no mesmo rítimo, sem pressa. Mas durou pouco. Logo percebi que a minha secretária do lar não chegaria mais, o relógio não deixava dúvidas.
Tratei de organizar a casa. Detesto bagunça e coisas fora do lugar certo.
Hora de preparar o almoço e a ordem já reinava.
Ontem eu temperei um pernil de porco, aquelas fatias de pernil grandes com osso. O que adiantou o serviço. Para acompanhar fiz uma farofa doce, que copiei de algum blog ou site de culinária mas não anotei qual, saladinha verde, arroz e feijão (dupla sempre presente).
Pernil de Porco com Osso
Ingredientes:
1.200kg de pernil de porco
com osso (fatia inteira)
1/2 cebola
2 dentes de alho
sal a gosto
suco de 1 limão
2 folhas de louro
300ml de vinho branco seco
200ml de suco de laranja
Modo de Fazer:
Coloque o pernil de molho na água com o suco de limão por 1 hora. Escorra, fure a carne com a ponta da faca e tempere.
Misture o vinho, o suco de laranja, o alho, a cebola, o sal e as folhas de louro. Mergulhe o pernil no tempero e deixe repousar até o dia seguinte. Retire do tempero e coloque em uma assadeira untada com óleo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, regando sempre com o tempero. Quando a carne estiver macia retire o papel e deixe dourar.

Farofa Doce

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
1 banana-nanica
1/2 maçã vermelha
1/2 cebola pequena
100g de presunto fatiado
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsinha
1/2 limão
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Fazer:

Colocar por 15 minutos a uva-passa preta sem sementes em uma tigela pequena com água fervente para que elas estufem. Descascar a banana-nanica e a maçã e cortar em pedacinhos, colocar o caldo de limão para que a banana e a maçã não escureçam. Derreter em uma panela a manteiga, juntar a cebola ralada e deixar dourar. Acrescentar o presunto fatiado picado e deixar refogar um pouco, colocar a farinha de mandioca crua e continuar refogando até ficar bem soltinha, se ficar muito seca, adicionar manteiga. Juntar a uva-passa , a maçã e a banana reservadas, misturar bem e colocar a salsinha batidinha.
Transferir o pernil para uma travessa e guarnecer com a farofa doce.

A farofa doce combinou bastante com o sabor do pernil. Gosto muito desta combinação doce com sal.
Amanhã é outro dia, será que a secretária vai aparecer?

Um comentário:

Lourdes Sabioni disse...

Eu estava procurando uma receita de pernil com osso, diferente das pururucas que tem na NET, achei a sua e já está no tempero pra amanhã! Bjs