quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

"Fadinha"

Hoje minha sogra estaria fazendo aniversário. Quando jovem era carinhosamente chamada de "Fadinha" por causa de seu nome, mas ele poderia ter outro sentido devido suas mãos de fada.
Ela cozinhava muito bem, tricotava com perfeição, era tecladista e tocava piano com a emoção na ponta dos dedos.
Uma das delícias que fazia era um bolinho italiano chamado "Crôsteles", receita da "mamma", presente no caderno de receitas de todas suas irmãs. A receita deste bolinho tembém pode ser encontrado no livro "Além da Porta do Meio - Baú de Memórias", que é uma narrativa sobre a história da família.

Crôsteles
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 litro de leite (mais ou menos)
500g de uvas passas escuras sem caroços
4 tabletes de fermento para pão
1 pitada de sal
4 ovos
Modo de Fazer:
Coloque a farinha de trigo em uma vasilha e misture as uvas passas. Faça um sulco no centro. Acrescente o açúcar, os ovos, ligeiramente misturados, o sal e o fermento desmanchado em 1/2 litro de leite morno. Acrescente mais leite se a massa ficar dura. O ponto é de massa de bolo. Deve escorrer pela colher.
No fogo, coloque uma panela com óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Quando estiver quente coloque a massa, às colheradas, e vire para dourar por igual. Retire os bolinhos do fogo e polvilhe com açúcar refinado misturado com canela em pó.
Nota:
Coloque o leite aos poucos, não precisei uasr 1 litro de leite.
As uvas passas podem ser substituídas por banana.

Uma receita de família que vale a pena experimentar.
Cafezinho acompanhado de bolinhos e boas lembranças, um fim de tarde feliz.

Um comentário:

Valentina disse...

Luciana, adorei ler sobre a tua sogra e a receita também. vou anotar e experimentar.