sexta-feira, 31 de outubro de 2008
Enroladinhos: resista se puder!
Postado por Luciana Macêdo às sexta-feira, outubro 31, 2008 20 comentários
Muitas felicidades, para nós!!!
Postado por Luciana Macêdo às sexta-feira, outubro 31, 2008 22 comentários
Marcadores: Zum...Zum...Zum...Notícias
Selinho Helloween
Desejo, muita diversão, sustinhos divertidos, sorrisos e gargalhadas...para você e seu piratinha.
Postado por Luciana Macêdo às sexta-feira, outubro 31, 2008 1 comentários
Marcadores: Zum...Zum...Zum...Selinhos
quinta-feira, 30 de outubro de 2008
Tentação bem vinda
Nota:
Partes iguais de manteiga gelada, farinha de trigo e açúcar, acrescente um pouco de canela em pó. Misturar fazendo uma farofa e distribuir sobre o bolo antes de levar ao forno.
Postado por Luciana Macêdo às quinta-feira, outubro 30, 2008 18 comentários
Marcadores: Bolos
Habitantes do quintal visitando o jardim
Bando de Peruas
Postado por Luciana Macêdo às quinta-feira, outubro 30, 2008 6 comentários
Marcadores: Zoom...No quintal
Outubro "Mês da Criança"
Sempre fui uma criança muito comportada, preocupada em não sujar e nem estragar meus vestidos, tão bem cuidados por minha mãe, os cabelos longos então...não podiam ter um fio fora do lugar. Assim, minha brincadeira preferida era brincar de casinha com minhas bonecas, sempre novinhas como se estivessem saído da loja naquele dia. Na fazenda era onde fazia alguma bagunça, andávamos (meus primos, primas, irmã e eu) a cavalo o dia inteiro e fazíamos "cozinhadinho", comidinhas preparadas por nós, no fogão à lenha feito de tijolos que ficava em baixo de mangueiras enormes. Era muito divertido.
Meu prato preferido era pastel recheado com carne moída, pé-de-moleque e rosquinha delícia, comidinhas da casa de vó.
Boas lembranças do tempo de criança.
Postado por Luciana Macêdo às quinta-feira, outubro 30, 2008 2 comentários
Marcadores: Zum...Zum...Zum...Notícias
quarta-feira, 29 de outubro de 2008
Biscoitinhos para o "Chá da Tarde"
Postado por Luciana Macêdo às quarta-feira, outubro 29, 2008 27 comentários
Marcadores: Bolachas e Biscoitos
terça-feira, 28 de outubro de 2008
Comidinha para o dia-a-dia
Bolo de Carne
Postado por Luciana Macêdo às terça-feira, outubro 28, 2008 21 comentários
Marcadores: Carnes
sexta-feira, 24 de outubro de 2008
Bolo da tarde
Creme
Ingredientes:
Massa
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga
Modo de Fazer:
Creme:
Misture todos os ingredientes do creme numa tigela e reserve.
Massa:
Bata a manteiga e o açúcar e junte os ovos. Bata bem. Acrescente a farinha de trigo e o fermento sempre batendo. Coloque numa assadeira de 23 x 35cm untada com manteiga. Com cuidado, derrame o creme e por cima da massa para não criar um buraco e leve para assar em forno quente (200C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar um pouco e corte em pedaços com uma espátula e sirva em temperatura ambiente.
Postado por Luciana Macêdo às sexta-feira, outubro 24, 2008 38 comentários
Marcadores: Bolos
Obrigado pelos selinhos
Neyma - Vó Mindoca
Gina - NacoZinha
Postado por Luciana Macêdo às sexta-feira, outubro 24, 2008 1 comentários
Marcadores: Zum...Zum...Zum...Selinhos
quinta-feira, 23 de outubro de 2008
Sobremesa de última hora
Revista Claudia Comida & Bebida
Postado por Luciana Macêdo às quinta-feira, outubro 23, 2008 20 comentários
Marcadores: Doces; Sobremesas e Tortas
quarta-feira, 22 de outubro de 2008
De acompanhamento à prato principal
Rocambole Souflê de Espinafre
Massa
Ingredientes:
7 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
1 1/4 xícara (chá) de leite
queijo parmesão ralado a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
1 de colher (chá) de fermento em pó
Recheio
Ingredientes:
2 maços de espinafres, aferventados e picados
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de cebola picada
1/4 xícara (chá) de queijo prato ralado
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de creme de leite, sem o soro
130g de queijo prato cortado em fatias finas, para cobrir
Postado por Luciana Macêdo às quarta-feira, outubro 22, 2008 23 comentários
Marcadores: Acompanhamentos, Tortas Salgadas
"O que faz você feliz?"
A lua, a praia, o mar
Um doce ou um desejo
Postado por Luciana Macêdo às quarta-feira, outubro 22, 2008 9 comentários
Marcadores: Variedades para a Hora do Cafezinho
Uma flor com carinho
Postado por Luciana Macêdo às quarta-feira, outubro 22, 2008 1 comentários
Marcadores: Zum...Zum...Zum...Selinhos
terça-feira, 21 de outubro de 2008
Camarão de roupa nova
Postado por Luciana Macêdo às terça-feira, outubro 21, 2008 15 comentários
Marcadores: Molhos, Peixes e Frutos do Mar
segunda-feira, 20 de outubro de 2008
Frutas da estação
Ingá
O nome ingá é de origem indígena, que significa “embebido, empapado, ensopado”, devido o aspecto aquoso que envolve as sementes. São conhecidas cerca de 300 espécies do gênero Ingá, todas produzem frutos em vagens grandes e verdes, com sulcos no sentido comprido, que podem atingir até 1m de comprimento dependendo da espécie, mas de forma geral grande parte das espécies possuem frutos com até cerca de 10-30cm de comprimento. A árvore pode chegar a uma altura de 15 metros, é muito utilizada para sombreamento dos cafezais. A planta prefere solos arenosos perto de rios. Com flores de coloração branco-esverdeada, a ingazeira frutifica praticamente em todo o ano.
A polpa da fruta é branca, levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais. Em geral, ela é consumida ao natural, pois não se presta a preparações culinárias. Também é usada na medicina caseira, sendo útil no tratamento da bronquite (xarope) e como cicatrizante (chá).
É na Floresta Amazônica que se encontra a maior diversidade de espécies do ingá. Além de ser encontrado no Brasil, o ingá também se desenvolve em outras regiões de clima neotropical, como México, Antilhas Maiores e Menores e outros países da América do Sul, como Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, entre outros. As vagens de ingá podem ser encontradas facilmente em mercados das cidades da região Norte do Brasil.
Fonte:
http://www.geocities.com/atine50/frutas/inga.htm
http://coisasdavida.fotosblogue.com/11812/INGA/
Ingazeiro
Vagens de frutos
O cajueiro é uma planta rústica, típica de regiões de clima tropical. Nas regiões de cerrado do Brasil Central as espécies nativas podem apresentar porte médio. As espécies do cerrado produzem pseudofrutos aromáticos conhecidos como cajuí, caju-do-campo, cajuzinho-do-campo, caju-do-cerrado, caju-rasteiro, caju-de-árvore-do-cerrado, que possuem sabor muito agradável e tamanho bem menor do que o caju produzido no Nordeste.
O cajuzinho-do-cerrado, é um fruto típico de campo sujo e de cerrado "sensu strito". Frutifica durante os períodos de outubro a novembro. Arvoreta tortuosa típica de cerrado, o cajueiro produz durante o auge da seca. É uma planta nativa do Brasil, ocorrendo no Piauí, em Goiás, Distrito Federal Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo, mas principalmente no planalto central. Pode atingir cerca de 80cm. Caracteriza-se por vários ramos eretos com base num xilopódio (caule subterrâneo) desenvolvido e tem folhas ovado-lanceoladas. As flores podem ser brancas, róseas ou amarelas, com estrias roxas na base.
O pedúnculo ou pseudofruto do caju, é verrmelho vivo, sabor doce e ácido, claviforme, com polpa branca e suculenta. É consumido pelo sabor especial e pelo alto valor nutritivo, relacionado principalmente, ao elevado teor de vitamina C, fibras e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Esta propriedade biológica está associada à prevenção de doenças crônico-degenerativas, como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes.
Assim como acontece no Nordeste do Brasil, na região Centro-Oeste a castanha de caju (uma noz de cor cinzenta e com forma de rim), que é o fruto verdadeiro, também é aproveitada para a produção da amêndoa, depois de descascada e torrada. As amêndoas de caju são ricas em proteínas e lipídeos.
Apesar da grande quantidade de cajueiros no campo, sua produção é limitada e se restringe às coletas manuais com objetivos pouco comerciais, destinadas a subsistência, degustação e lazer, colher cajuzinho no campo é uma atividade prazerosa.
Do fruto do caju-do-cerrado, além de consumi-lo ao natural, faz-se doces, sucos, geléias, sorvetes, licores etc. Existem diversos modos de se conservar o cajuzinho, o pequeno tamanho destes pedúnculos favorece a produção das famosas compotas e desidratados, também conhecidos como “passas” de caju.
Por fermentação fornece uma espécie de vinho ou aguardente, conhecido por comunidades indígenas como “cauim”.
De aparência exótica, aroma agradável e sabor singular, o caju é uma fruta perfeita para colorir, perfumar, enriquecer e diversificar pratos da culinária tropical.
http://www.geocities.com/atine50/frutas/caju.htm
http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/cajuorientacao.htm
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Caju/CultivodoCajueiro/index.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cajuzinho-do-cerrado
http://www.arrozcompequi.com.br/?menu=3&fruto=4
Caju-do-Cerrado
Postado por Luciana Macêdo às segunda-feira, outubro 20, 2008 15 comentários
Marcadores: Zoom...No pomar