sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Enroladinhos: resista se puder!

Com várias opções de recheios, pães e tortas salgadas garantem uma refeição leve, e quando acompanhados de uma salada verde o menu está completo. Sob medida para o calor destes dias de primavera.


Enroladinho de Presunto e Queijo
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150g de margarina
2 gemas
sal a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento biológico
9 colheres (sopa) de queijo ralado
1/4 xícara (chá) de leite
250g de presunto fatiado
250g de queijo mussarela fatiado
gema para pincelar
queijo ralado para salpicar
Modo de Fazer:
Coloque a farinha de trigo em um recipiente, acrescente a margarina e misture com um garfo até obter uma farofa. Acrescente as gemas, o sal, o fermento diluído em um pouco de leite, e o queijo ralado. Aos poucos adicione o leite até a massa soltar das mãos. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Abra a massa em uma mesa enfarinhada, coloque as fatias de presunto, lado a lado, sobre a massa. Cubra com as fatias de mussarela. Enrole a massa como um rocambole e corte fatias de aproximadamente, 2cm de altura. Pincele com a gema e salpique o queijo ralado. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 25minutos ou até dourar.
Notas:
Usei queijo parmesão ralado na massa e para salpicar.
Polvilhei com orégano seco.
Usei mortadela light no lugar do presunto.

Muitas felicidades, para nós!!!


Hoje, 31 de outubro, dia de celebrar uma vida pontilhada de bons e felizes momentos. Uma vida compartilhada, juntos sempre, em tudo e em todas a horas. Duas vidas independentes, mas que estão ligadas, a vida de um é inseparável da do outro. Vida abençoada com presentes, que é meu filho e minha filha. São 28 anos de muitas bençãos e graças.

Selinho Helloween

O Piratinha Piriri está se enfeitando todo para a festa de Helloween. A Klaúdinha fez guloseimas, preparou fatasias e enfeites. Para as cozinhas amigas ele oferecu este selinho, um morcego muito simpático.
Desejo, muita diversão, sustinhos divertidos, sorrisos e gargalhadas...para você e seu piratinha.

quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Tentação bem vinda

Se é para cair na tentação que seja por algo que vale à pena. A receita deste Bolo de Maçã fui buscar no Blog do Bergamo, servido aos leitores com piadinha e bom humor. O veredicto...um atentado, de tão saboroso e perfumado que é. A sentença...é para "comer de joelhos".

Bolo de Maçã de D. Teresinha
Ingredientes:
4 ovos (claras em neve separadas)
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 maçãs sem casca em cubinhos (reservar as cascas)
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 colher (chá) de canela em pó
uva passa clara à gosto
Modo de Fazer:
Bater no liquidificador as cascas da maçã com o açúcar, a canela em pó, as gemas e o óleo. Colocar numa tigela, juntar as maçãs, as uvas passas, o fermento e a farinha. Misturar bem. Em seguida, acrescentar as claras em neve. Misturar delicadamente. Assar em forma untada e enfarinhada. Quando estiver frio, salpicar açúcar e canela.
Nota:
Assim como o Bergamo não salpiquei açúcar e canela, usei a cobertura crocante feita assim:

Cobertura Crocante
Partes iguais de manteiga gelada, farinha de trigo e açúcar, acrescente um pouco de canela em pó. Misturar fazendo uma farofa e distribuir sobre o bolo antes de levar ao forno.
Nota
Usei como medida 2 colheres de sopa.
Nota:
Faça como o Bergamo, use uma forma menor, assim o bolo ficará mais alto. Com a forma mais adequada, o que é bom poderia ter ficado ainda melhor.

Habitantes do quintal visitando o jardim

No quintal do sítio habitam aves, como Perus e Galinhas D'Angola, que passeiam livremente. Elas fazem parte da paisagem, seus cantos junto com os dos pássaros fazem um coro que é só felicidade. Por serem muito ariscos é difícil fotografá-las, mas consegui sem chegar muito perto.

Galinha D'Angola

Bando de Peruas

Perua com filhotes

Outubro "Mês da Criança"

Imagem: Reprodução

A amiga Márcia - Idéias a La Carte, em homenagem ao Mês das Crianças, convidou-me para contar qual a brincadeira e a comidinha que mais gostava quando criança.

Sempre fui uma criança muito comportada, preocupada em não sujar e nem estragar meus vestidos, tão bem cuidados por minha mãe, os cabelos longos então...não podiam ter um fio fora do lugar. Assim, minha brincadeira preferida era brincar de casinha com minhas bonecas, sempre novinhas como se estivessem saído da loja naquele dia. Na fazenda era onde fazia alguma bagunça, andávamos (meus primos, primas, irmã e eu) a cavalo o dia inteiro e fazíamos "cozinhadinho", comidinhas preparadas por nós, no fogão à lenha feito de tijolos que ficava em baixo de mangueiras enormes. Era muito divertido.
Meu prato preferido era pastel recheado com carne moída, pé-de-moleque e rosquinha delícia, comidinhas da casa de vó.
Boas lembranças do tempo de criança.

quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Biscoitinhos para o "Chá da Tarde"


O "Chá da Tarde" não ficaria completo sem os biscoitinhos. Em vários formatos, aromas, sabores, recheados ou não, eles sempre agradam. Eles são acompanhamentos irresistíveis para uma xícara de café ou chá, sempre com pitadinhas de uma boa conversa e muito riso.


Rodinhas com Geléia
Ingredientes:
1 tablete de manteiga à temperatura ambiente (200g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
açúcar de confeiteiro
geléia de goiaba ou outra de sua preferência
Modo de Fazer:
Coloque a manteiga cortada em pedaços em uma tigela. Vá acrescentando aos poucos, misturando sempre, a farinha de trigo, o sal, o açúcar, as gemas, o leite e, por último, o fermento. Não trabalhe muito a massa. Faça uma bola, enrole em um filme plástico e leve à geladeira e deixe por 1 hora. Depois deste tempo, abra a massa com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até ficar com 0,5cm de espessura. Com um cortador de biscoitos redondo recorte círculos em toda a massa. Depois, com um cortador menor, recorte o centro da metade da quantidade de círculos. Coloque as rodinhas em uma assadeira untada e asse em forno médio (180°C) até corar levemente. Depois de assadas, retire da assadeira e deixe esfriar. Arrume em uma superfície as rodinhas com um buraco no meio, uma do lado da outra. Molhe o pincel numa xícara com água e vá passando sobre as rodinhas. Polvilhe-as com açúcar de confeiteiro. Em seguida, arrume os círculos inteiros um do lado do outro, e passe um pouco de geléia sobre eles. Coloque por cima a rodinha polvilhada com açúcar de confeiteiro. Por último, preencha os buracos com mais um pouco de geléia. Deixe secar bem antes de guardar em um recipiente fechado.

terça-feira, 28 de outubro de 2008

Comidinha para o dia-a-dia

Decidir o cardápio do almoço e do jantar todos os dias, não é uma tarefa fácil. É preciso cuidado e criatividade para não cair na "mesmice" de fazer sempre a mesma coisa. Muitas vezes basta apenas trocar um tempero, acrescentar um recheio diferente ou um molho e o prato ganha cara nova. Este Bolo de Carne, é um exemplo disso. Com alguns ingredientes a mais virou uma gostosa novidade no almoço de segunda-feira.

Bolo de Carne
Ingredientes:
700g de carne moída
2 fatias de pão de forma
1/2 xícara (chá) de leite
salsinha e cebolinha a gosto
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 cebola picada
1 ovo
3 colheres (sopa) de requeijão
100g de queijo prato fatiado
50g de queijo provolone fatiado
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de molho de tomate
sal e pimenta-do-reio a gosto
queijo ralado para polvilhar
Modo de Fazer:
Em uma tigela misture a carne, o pão molhado no leite, a salsinha, a cebolinha, a hortelã, a pimenta, a cebola, o sal e o ovo. Em um refratário untado espalhe metade da massa de carne, distribua o requeijão e as fatias de queijos e o queijo ralado. Cubra com o restante da carne, regue com o molho de tomate, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno por mais ou menos 40 minutos, até que a carne esteja assada.
Dica:
Na hora de servir regue com mais molho de tomate.
Para acompanhar, servi couve-flor a milaneza.

sexta-feira, 24 de outubro de 2008

Bolo da tarde

A receita do bolo da semana veio de uma cozinha daqui de Brasília. A Mirella - Mix de Pimentas, descreveu a receita do bolo de uma maneira que me convenceu a experimentá-la. Ela tinha razão, o bolo é muito saboroso e a camadinha de creme deixa um gostinho de quero mais.

Bolo Cremoso de Coco
Creme
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite de coco
4 ovos
Massa
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Fazer:
Creme:
Misture todos os ingredientes do creme numa tigela e reserve.
Massa:
Bata a manteiga e o açúcar e junte os ovos. Bata bem. Acrescente a farinha de trigo e o fermento sempre batendo. Coloque numa assadeira de 23 x 35cm untada com manteiga. Com cuidado, derrame o creme e por cima da massa para não criar um buraco e leve para assar em forno quente (200C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar um pouco e corte em pedaços com uma espátula e sirva em temperatura ambiente.
Fonte:

Obrigado pelos selinhos

Amigas que sempre visitam o "Cafezinho das Cinco" ofereceram selinhos para enfeitar este cantinho.

Neyma - Vó Mindoca

e

Gina - NacoZinha


Vocês e todos os que nos visitam, fazem com que o "Cafezinho das Cinco" seja um lugar para fazer e encontrar novos amigos.
Beijos!!!

quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Sobremesa de última hora

A prática massa folhada que encontramos pronta no supermercado, é uma excelente aliada na hora de prepararmos uma receita doce ou salgada. Basta descongelar, desenrolar, rechear, assar...e pronto, sem perder tempo temos uma deliciosa torta. Sem nenhum preconceito, sempre uso massas prontas, principalmente quando quero ganhar tempo e servir algo especial.

Folhado de Banana
Ingredientes:
massa folhada congelada laminada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
2 bananas nanicas cortadas em rodelas
canela em pó para polvilhar
Creme de Baunilha
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de leite
3 gemas
1 fava de baunilha
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de Fazer:
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Aqueça o forno a 200°C (quente). Abra a massa em uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo e, com uma faca afiada, corte-a em tiras mais ou menos curvas, dando o formato de uma banana. Transfira-as para uma assadeira e, com um garfo faça furos na massa para não criar bolhas. Leve ao forno pré-aquecido até dourar ligeiramente. Coloque as tiras de massa folhada em uma grade para que esfriem. Enquanto isso, em uma panela antiaderente derreta o açúcar até que comece a dourar, sem deixar escurecer. Acrescente a manteiga e misture até incorporá-la totamente ao açúcar, acrescente 1/2 xícara (chá) de água e deixe ferver formando uma calda rala. Junte as bananas cortadas em rodelas e deixe cozinhar por 3 minutos sem deixar que desmanchem. Espere amornar.
Creme de Baunilha:
No liquidificador, bata o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho. Abra a fava de baunilha ao meio sem separar e raspe-a com a ponta de uma faca, para retirar as sementinhas, sobre os ingredientes batidos. Leve a mistura ao fogo até ferver e engrossar, mexendo sempre. Cubra com filme plástico para não formar película. Deixe amornar.
Montagem:
Na hora de servir, arrume uma fatia de massa folhada, espalhe colheradas de creme de baunilha sobre ela e distribua por cima as rodelas de banana com um pouco de calda. Polvilhe com canela.
Nota:
A fruta usada na receita original é a maçã.
Fonte:
Revista Claudia Comida & Bebida

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

De acompanhamento à prato principal

Esta é uma maneira diferente para preparar uma receita com espinafre. O sabor e a textura deste prato fazem dele um ótimo acompanhamento para carnes e aves.
O Rocambole Souflê de Espinafre faz o acompanhamento virar prato principal.


Rocambole Souflê de Espinafre
Massa
Ingredientes:
7 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
1 1/4 xícara (chá) de leite
queijo parmesão ralado a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
1 de colher (chá) de fermento em pó

Recheio
Ingredientes:
2 maços de espinafres, aferventados e picados
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de cebola picada
1/4 xícara (chá) de queijo prato ralado
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de creme de leite, sem o soro
130g de queijo prato cortado em fatias finas, para cobrir

Modo de Fazer:
Massa:
Leve ao fogo uma panela com a manteiga e deixe derreter. Tire do fogo e junte a farinha de trigo mexendo bem. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e aos poucos o leite, sempre mexendo. Volte ao fogo até ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que engrosse, sempre mexendo, formando um molho branco. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão e o queijo prato. Misture bem e reserve. Bata as gemas e junte ao molho branco, mexa e reserve. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e o fermento em pó, até obter o ponto de neve firme. Acrescente cuidadosamente e lentamente as claras à mistura reservada. Coloque a massa souflê em uma assadeira untada a leve ao forno para assar até que a superfície esteja levemente "estufada" e firme quando tocada com o dedo.
Recheio:
Cozinhe as folhas dos espinafres, passe-as por uma peneira apertando bem para retirar toda a água. Pique as folhas bem miudinhas. Aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o espinafre, o sal, o queijo prato,o creme de leite e misture muito bem. Reserve.
Montagem:
Retire a massa souflê da assadeira e coloque-a sobre uma folha de papel ou um pano polvilhado com queijo ralado. Cubra a superfície da massa por igual com o recheio de espinafre. Enrole como rocambole e coloque em uma assadeira untada, com a borda virada para baixo. Arrume as fatias de queijo prato sobre o rocambole e leve ao forno para derrete-las.

"O que faz você feliz?"


Esta letra é de uma música de um comercial, e faz uma pergunta... "O que faz você feliz?".


O que faz você feliz?

A lua, a praia, o mar
Uma rua, passear
Um doce, uma dança, um beijo
Ou goiabada com queijo
Afinal, o que faz você feliz?

Chocolate, paixão, dormir cedo, acordar tarde
Arroz com feijão, matar a saudade
O aumento, a casa, o carro que você sempre quis
Ou são os sonhos que te fazem feliz?

Dormir na rede, matar a sede
Ler ou viver um romance
O que faz você feliz?

Um lápis, uma letra, uma conversa boa
Um cafuné, café com leite, rir a toa
Um pássaro, um parque, um chafariz
Ou será o choro que te faz feliz?

A pausa para pensar
Sentir o vento, esquecer o tempo
O céu, o sol, um som
A pessoa, ou o lugar?

Agora me diz, o que faz você feliz?

O que faz você feliz?

Aquela comida caseira
Arroz com feijão, brincar a tarde inteira
O molho do macarrão
Ou é o cheiro da cebola fritando que faz você feliz?

O papo com a vizinha
O bife, a batatinha
A goiabada com queijo
Um doce ou um desejo

Afinal, o que faz você feliz?

O que faz você feliz?

Ficar de bobeira
Assaltar a geladeira
Comer frango com a mão
Tomar água na garrafa
Passar azeite no pão
Ou é namorar a noite inteira que faz você feliz?

Rir e brindar à toa
Um filme, uma conversa boa
Fazer um dia normal virar uma noite especial

Afinal, o que faz você feliz?

O que faz você feliz?

Comer morango com a mão
Pôr açúcar no abacate
Brincar com o melão
Goiaba, romã, jabuticaba
Ou é o gostinho de infância que te faz feliz?

Cuspir sementes de melancia
Falar besteira
Ficar sem fazer nada
Plantar bananeira
Ou comer banana amassada

Afinal, o que faz você feliz?

Texto de Arnaldo Antunes para a Campanha publicitária do grupo Pão de Açúcar


Uma flor com carinho


Oi amiga(o)s, ganhei este salinho da Isabel - Cozinhar com os Anjos, como flor e carinho nunca é demais, fiquei muito feliz.

Só para vocês me conhecerem um pouco mais, eu adoro rosas brancas. Elas transmitem paz, pureza, serenidade, amor incondicional, sentimento verdadeiro...É o que sinto quando as ganho ou as compro para enfeitar a casa.

Beijinhos para todos.

terça-feira, 21 de outubro de 2008

Camarão de roupa nova

Uma receita muito gostosa que me surpreendeu, combina camarão com coco e molho agridoce.
Com esta receita, você vai descobrir novos sabores.

Camarão à Milanesa com Coco e Molho Agridoce
Ingredientes:
25 camarões médios ou grandes, sem casca e limpos (conserve os rabinhos)
2 ovos
2 xícaras (chá) de coco ralado seco sem açúcar
sal
limão
pimenta
óleo para fritar
Molho Agridoce
Ingredientes:
catchup
shoyo
mel
vinagre
molho inglês
pimenta do reino
sal
Modo de Fazer:
Camarão:
Tempere os camarões com limão sal e pimenta. Bata ligeiramente os ovos inteiros. Tempere com sal. Passe cada camarão nos ovos batidos, no coco ralado e leve a fritar no óleo não muito quente para não queimar o coco.
Molho agridoce:
Misture em partes iguais todos os ingredientes e sirva separado.
Fonte:
Receita da Chef Ana Toscano
Notas:
Precisei passar os camarões nos ovos e no coco ralado por duas vezes e comprimir o empanado, para que ele aderisse melhor ao camarão.
Usei mais coco do que o recomendado na receita.
Para o molho não usei medidas exatas, fui experimentando até ficar ao meu gosto.

segunda-feira, 20 de outubro de 2008

Frutas da estação

Nesta época do ano é impossível ignorar o perfume, a cor, o desenho e o sabor das frutas.
O ingá, provoca curiosidade, com suas vagens longas e frutos carnudos, é degustado mais por divertimento e distração, já que o sabor do seu fruto, um pouco sem graça, não é muito atrativo.
O caju-do-cerrado é capaz de provocar e deliciar os sentidos. Sua polpa macia, mistura acidez e doçura.
O ingá não tem uso culinário, já o caju tem recebido cada vez mais atenção dos chefs.
Nesta época do ano encontramos no pomar do nosso sítio estas frutas com características tão particulares e cada uma agrada a sua maneira. Nada melhor do que o começo da temporada das frutas para conhecer e experimentar estas delícias.

Ingá

Ingá é o fruto da ingazeira, planta da família das leguminosas e muito comum em regiões próximas a lagos e rios.
O nome ingá é de origem indígena, que significa “embebido, empapado, ensopado”, devido o aspecto aquoso que envolve as sementes. São conhecidas cerca de 300 espécies do gênero Ingá, todas produzem frutos em vagens grandes e verdes, com sulcos no sentido comprido, que podem atingir até 1m de comprimento dependendo da espécie, mas de forma geral grande parte das espécies possuem frutos com até cerca de 10-30cm de comprimento. A árvore pode chegar a uma altura de 15 metros, é muito utilizada para sombreamento dos cafezais. A planta prefere solos arenosos perto de rios. Com flores de coloração branco-esverdeada, a ingazeira frutifica praticamente em todo o ano.
A polpa da fruta é branca, levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais. Em geral, ela é consumida ao natural, pois não se presta a preparações culinárias. Também é usada na medicina caseira, sendo útil no tratamento da bronquite (xarope) e como cicatrizante (chá).
É na Floresta Amazônica que se encontra a maior diversidade de espécies do ingá. Além de ser encontrado no Brasil, o ingá também se desenvolve em outras regiões de clima neotropical, como México, Antilhas Maiores e Menores e outros países da América do Sul, como Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, entre outros. As vagens de ingá podem ser encontradas facilmente em mercados das cidades da região Norte do Brasil.

Fonte:

Ingazeiro
Vagens de frutos
Ingá
Ingá - A fruta

Caju-do-Cerrado

Caju é uma fruta nativa do Brasil e o nome caju é oriundo da palavra indígena “acaiu”, que, em tupi, quer dizer “noz que se produz”.
O cajueiro é uma planta rústica, típica de regiões de clima tropical. Nas regiões de cerrado do Brasil Central as espécies nativas podem apresentar porte médio. As espécies do cerrado produzem pseudofrutos aromáticos conhecidos como cajuí, caju-do-campo, cajuzinho-do-campo, caju-do-cerrado, caju-rasteiro, caju-de-árvore-do-cerrado, que possuem sabor muito agradável e tamanho bem menor do que o caju produzido no Nordeste.

O cajuzinho-do-cerrado, é um fruto típico de campo sujo e de cerrado "sensu strito". Frutifica durante os períodos de outubro a novembro. Arvoreta tortuosa típica de cerrado, o cajueiro produz durante o auge da seca. É uma planta nativa do Brasil, ocorrendo no Piauí, em Goiás, Distrito Federal Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo, mas principalmente no planalto central. Pode atingir cerca de 80cm. Caracteriza-se por vários ramos eretos com base num xilopódio (caule subterrâneo) desenvolvido e tem folhas ovado-lanceoladas. As flores podem ser brancas, róseas ou amarelas, com estrias roxas na base.

O pedúnculo ou pseudofruto do caju, é verrmelho vivo, sabor doce e ácido, claviforme, com polpa branca e suculenta. É consumido pelo sabor especial e pelo alto valor nutritivo, relacionado principalmente, ao elevado teor de vitamina C, fibras e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Esta propriedade biológica está associada à prevenção de doenças crônico-degenerativas, como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes.
Assim como acontece no Nordeste do Brasil, na região Centro-Oeste a castanha de caju (uma noz de cor cinzenta e com forma de rim), que é o fruto verdadeiro, também é aproveitada para a produção da amêndoa, depois de descascada e torrada. As amêndoas de caju são ricas em proteínas e lipídeos.

Apesar da grande quantidade de cajueiros no campo, sua produção é limitada e se restringe às coletas manuais com objetivos pouco comerciais, destinadas a subsistência, degustação e lazer, colher cajuzinho no campo é uma atividade prazerosa.
Do fruto do caju-do-cerrado, além de consumi-lo ao natural, faz-se doces, sucos, geléias, sorvetes, licores etc. Existem diversos modos de se conservar o cajuzinho, o pequeno tamanho destes pedúnculos favorece a produção das famosas compotas e desidratados, também conhecidos como “passas” de caju.
Por fermentação fornece uma espécie de vinho ou aguardente, conhecido por comunidades indígenas como “cauim”.
De aparência exótica, aroma agradável e sabor singular, o caju é uma fruta perfeita para colorir, perfumar, enriquecer e diversificar pratos da culinária tropical.

Fonte:

Caju-do-Cerrado