segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Simples também é luxo

A mandioca, também conhecida como aipim e macaxeira, é presença assídua na cozinha brasileira. Várias receitas deliciosas, preparações inspiradas nos cadernos de receitas de nossas avós e mães, tem a mandioca como ingrediente principal.
O Escondidinho de Carne de Sol é um prato típico, que gosto de preparar nos finais de semana. Mesmo sendo simples, fazê-lo demora um pouquinho, mas o resultado é um luxo, uma perfeita combinação de sabores.

Escondidinho de Carne de Sol
Mandioca
Ingredientes:
1kg de mandioca cozida e espremida ainda quente
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
300ml de leite de coco
4 colheres (sopa) queijo ralado fino
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Carne
Ingredientes:
½ xícara (chá) de azeite
1kg carne de sol, cortada em pedaços médios
1 colher (sopa) de alho
½ cebola picada
2 colheres (café) colorau
2 xícaras (chá) de tomates maduros, picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 tablete de caldo de carne
pimenta dedo-de-moça picada, a gosto
sal a gosto
Montagem:
Metade do creme de mandioca
Carne
200g mussarela
100g queijo parmesão ralado grosso
150g de requeijão cremoso
Outra metade creme de mandioca
Queijo ralado para povilhar
Cheiro-verde para salpicar
Modo de Fazer:
Mandioca:
Numa panela, coloque a manteiga e refogue a mandioca espremida. Retire e bata no liquidificador com o creme de leite e o leite de coco. Misture o queijo ralado. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Carne:
Numa panela com azeite, refogue a carne, o alho, a cebola, o colorau, os tomates, o cheiro-verde, o tablete de caldo e a pimenta dedo-de-moça. Acerte o sal. Refogue e acrescente água aos poucos. Quando estiver cozida e macia, desfie a carne. Reserve.
Montagem:
Num refratário, coloque o creme de mandioca, espalhe a carne, a mussarela, o queijo parmesão, o requeijão e a outra metade do creme de mandioca. Espalhe 1 xícara (chá) de creme de leite fresco, polvilhe queijo ralado e salpique o cheiro-verde. Leve ao forno para gratinar.
Nota:
Não esqueça de tirar o sal da carne. Deixe-a de molho na água, trocando a água algumas vezes.
Antes de acrescentar os temperos verifique o sal.
Para incrementar o escondidinho, acrescente pimentão verde e azeitonas picadas no refogado de carne.
Para ganhar tempo, a carne pode ser preparada na panela de pressão.

32 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Simples, com tantos ingredientes? Estou a reinar. Deve ser muito bom essa mistura toda. Xau

Delícias e Talentos disse...

Realmente é uma conjugação de cores! Deve ser bem saboroso pelo aspecto! :)

Lu - Uma Casa no Norte disse...

O aspecto é óptimo, mas confesso que não conheço a carne de sol e o cheiro-verde. Desculpem a ignorância...
Beijocas

Axly disse...

Escondidinho é tudoooo de bom!
Essa carne ficou linda ai no meio, Lú!
Parabéns^^
Kisss!

Bergamo disse...

Não tenho dúvidas de que o simples é sim um luxo.
Abraços,
Bergamo

Leonor de Sousa Bastos disse...

Esse escondidinho de carne de Sol deve ficar com um sabor super interessante!
NUnca provei nada se quer parecido e fiquei super curiosa com o resultado!!
Adoro ir conhecendo estes pratos, tão estranhos para mim!...lindo!

Pitadasdilu disse...

Que colorido bonito!
Eu já fiz escondidinho mas não com carne seca... deve ficar bom...
Bjos, Lú.

Odete disse...

E eh mesmo!!! Aqui nao temos carne de sol. O jeito eh esperar pra comer ai nas ferias.

bjs

Iliane disse...

escondidinho..tudo de bom...amo...e..de simples..não tem nada!é um luxo!!!!bem brasileiro..bjus

Glau disse...

Lu, e bota luxo nisso.. adoro escondidinho! um beijo querida, glau

Mari disse...

Amo escondidinho.

ameixa seca disse...

Aqui não temos carne de sol mas eu já fiz escondidinho e posso dizer que adoro, é 5 estrelas. Mas aqui a mandioca é quase artido de luxo. Ela infelizmente não é tão barato como aí :)

Anônimo disse...

AMO!!!!!!
Vou experimentar essa sua receita, certamente ficará melhor do que a que eu faço!
Bjs!

Neyma disse...

Luciana querida,
Adoro escondidinho, de carne seca, de frango, de camarão, são todos uma delicia e esta sua receita parece maravilhosa!!
Dê uma passadinha no Vó MIndoca, tem uns selinhos para vc!!
beijinhos

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Amiga, com a fome que estou e olhando esta maravilha... não sei não, mas metade deste prato eu dava conta! hahahahaha

bjssssssssss

Helena disse...

Hoje mesmo eu pensei em fazer a receita que a ameixinha fez para o intercambio...
Que lindas cores!
Boa semana

Xana Bértolo disse...

Tem óptimo aspecto menina :)...
bjinhus

Unknown disse...

Eu amo escondidinho de carne de sol. Aqui em casa faço sempre. É uma delícia mesmo. Achei sua carne de sol bem diferente, bem vermelhinha.

Beijão querida

Nereime disse...

Nossa Lu, eu amoooooo escondidinho.E mandioca aqui em casa não pode faltar!!!
bjs

Anônimo disse...

Que delicia,hummm....quem dera aqui onde moro ter uma carne de sol,ai que saudades!!!!!!bj

Cris disse...

Oi gatinha estou deixando um mimo para vc em meu blog...
Beijinhos

Nani disse...

Ai Lu que maravilha amiga, eu amo escondidinho. Ai que peninha por não morarmos próximas uma da outra.
Beijos

Mari disse...

Lu querida, escondidinho realmente é um prato maravilhoso... um luxo só, e o aspecto do seu ficou espetacular, como tudo o que você faz.
Bjo grande, amiga.

Mari

Bergamo disse...

Luciana,
O licor Alkermes que vc viu no blog...bom..comprei aqui em sp mesmo na loja Santa Maria Novella, na verdade um "farmácia" com cara de perfumaria ou vice-versa. Essa farmácia tem uma história de séculos e esse licor também.
Vale muito a pena conhecer...o sabor é quase indescritível.
Bj,
Bergamo

Elba Pessanha disse...

Oi, Luciana,
Só hoje pude vir retribuir sua visita e palavras carinhosas pelo nascimento da Camila.
Peço desculpas pela demora e agradeço muito seu carinho.
Beijos!

Rosangela Neri disse...

A bisbilhoteira chegou!
Passei para deixar um beijinho e dizer
Que prezo muito as amizades que faço nos blogs
Passo horas lendo, lendo, lendo...
Virou um hobby na verdade.

Beijocas da Rô

Posso fazer com frango?
Eu não como carne vermelha...

Anônimo disse...

Oi Luciana!

Menina que delícia! Meu marido adora esse prato e sua receita me parece bem fácil de executar. Vou testar.

Obrigada pela visita ao Sabores e Aromas - apareça sempre.

PS: A receita do Frango saiu incompleta, depois passe por lá para ver como ficou, Ok ?

beijos,

Nela disse...

Amiga dá trabalho! mas deve ficar uma delicia mesmo, e tem um ar! beijinhos.

Isabel Salvador disse...

que maravilha amiga,na simplicidade nascem as coisas mais lindas,jinhos grandes

Rico disse...

Que bom que esta yuuuummmmmmm!! tao apetitose e cremoso ....well done!!

Lua Limaverde disse...

Pra mim é um luxo também! Ficou belíssimo e com certeza saboroso! :D

Cris disse...

Ah isso é bom demais!!! Deu até fome agora, junte-se a isto a minha ausência de seu blog e a atualização em conjunto que estou fazendo agora... beijos!