quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

Jantar de boas vindas ao Ano de 2009

Para comemorar e dar boas vindas ao Ano 2009, preparei um jantar um pouco mais caprichado.
Como entrada servi Salada Verde com Romã, seguida de Filetto alla Crema di Gorgonzola e Risotto di Funghi, para sobremesa Frutas e Sorvete de Creme com Calda de Chocolate.
Sirvi o jantar acompanhado do vinho tinto chileno Amayna Pinot Noir 2005.

Filetto alla Crema di Gorgonzola
Ingredientes:
medalhões de filé mignon, envolvidos com fatias de pancetta
temperos a gosto

Creme de Gorgonzola
Ingredientes:
200ml de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de caldo de carne
150g de queijo gorgonzola
80g de manteiga
1 colher (sopa) de amido de milho
salsinha picada
sal e pimenta
noz moscada ralada
Modo de Fazer:
Tempere os medalhões de filé a seu gosto. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite os medalhões. Reserve em local aquecido.
Molho:
Misture bem o queijo, a manteiga e o creme de leite. Aqueça o caldo de carne com o leite, incorpore a mistura de gorgonzola e cozinhe sem deixar ferver. Acrescente o sal, a pimenta, a pitada de noz moscada e a salsinha. Engrosse com o amido de milho dissolvido em um pouco de leite. Mexa bem até atingir a consistência desejada. Reserve.
Montagem:
Disponha os medalhões em um prato e regue com o creme de gorgonzola.
Para acompanhar Risotto di Funghi.
Nota:
Receita da Salada Verde com Romã, aqui.

Risotto di Funghi
Ingredientes:
350g de arroz arbóreo
1 1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola média picadinha
1 xícara (chá) de vinho branco
150g de funghi secci em tirinhas
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
caldo de carne, preparado com 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 1/2 litros de água
Modo de Fazer:
Deixe os funghi de molho em água morna por 30 minutos. Escorra a água e reserve.
Leve ao fogo uma panela, com 1 colher de manteiga e a cebola. Frite a cebola até amolecer mas sem deixar dourar. Junte o arroz, misture. Regue com o vinho branco e misturando delicadamente deixe-o evaporar. Derrame 1 concha do caldo de carne fervente, mexa novamente, espere quase secar e vá acrescentando o caldo de carne aos poucos e sempre misturando com uma colher de pau. Prove o tempero. O cozimento levará de 30 a 40 minutos. No fim do cozimento acrescente o funghi e misture com cuidado para não amassar os ingredientes. Apague o fogo e junte o queijo parmesão ralado e 1/2 colher de manteiga. Sirva imediatamente.

18 comentários:

Silvia Arruda disse...

Eu adoro molhos à base de gorgonzola. Esse jantar deve ter ficado delicioso, além de chique!

Naninha disse...

Huau super jantar hein amiga, arrasou!
Beijos e um feliz 2009 pra ti e toda sua familia!

Izabelle Costa disse...

Menina animada!
Que jantar maravilhoso! Parabéns!
Receitas já anotada sno caderninho especial.
Beijos e boa semana

Axly disse...

O que não é a pessoa fina e elegante!
Adoreeeeeeeei esse jantar Lú, super gostoso.
Digo que você é fina e elegante porque teve o capricho de fazer um jantar tão especial para o Ano Novo, enquanto por aqui, ainda comiamos os restos da ceia do Reveillon.
Kisss minha linda^^

Alcina disse...

Que lindo esse prato:-) e saboroso concerteza, eu adoro queijo e esse é um dos favoritos.
bjs

Célia disse...

É inacreditavel mas nunca experimentei tal queijo..... fiquei curiosa. Adorei a receita.

Nysa disse...

que boelo jantar. adorei o creme de gorgonzola e com o risotto de funghi combina perfeitamente ;-)

Téia disse...

Lu minha amiga querida, que jantar maravilhoso, este menu é muito do meu gosto, acho que das coisas que mais como e adoro fazer é carne/peixe com risoto, nunca vi combinação mais perfeita, não me canso de comer e de fazer, até pela versatilidade das receitas. Este deverá ser executado por "móa". Adorei a salada de romã também. Espero que tuas entradas tenham sido ótimas e seu ano nove seja especial. Bj querida.

Valeria disse...

Luciana querida ..Sou fã número um de risoto de funghi.Pra recepcionar o Ano Novo que maravilha de jantar!!Parabéns
Bjs

Odete disse...

E comecou muito bem! Que delicia esse file com o gorgozola cremosa. Sou uma cheese person...

Feliz 2009

Beijos

Odete disse...

E comecou muito bem! Que delicia esse file com o gorgozola cremosa. Sou uma cheese person...

Feliz 2009

Beijos

Mari Azevedo disse...

Lu querida, antes de mais nada, um excelente 2009 para você e toda sua família!!
Esse jantar ficou literalmente um luxo.. além de chiquérrimo, tudo está lindo demais!!!
Amei demais da conta (alias, o que você não faz q eu não ame, não é mesmo)... =D
Super beijo,

Mari

Cláudia disse...

Lu, que delícia de jantar! Maravilhoso este cardápio. Nestes meses de dezembro e janeiro não tive tempo de olhar tudo que gostaria e hoje vi suas postagens anteriores e amei tudo que você postou nos últimos tempos. A entrevista com o Papai Noel interessantíssima, muito bem pesquisada, suas mensagens cristãs com o toque suave do amor, suas receitas, como sempre maravilhosas. Lu, espero voltar sempre aqui pois seu blog é nota 1000! E que este ano possamos continuar nossa amizade na blogosfera! Feliz 2009!

Emília disse...

Oi Luciana!! Que jantar gostoso, muito chique!!
Beijinhos

Marly disse...

Oi, Luciana,

Gostei do seu jantar e da sua inspiração por fazê-lo. Isso realmente é um "chamariz" para futuros maravilhosos jantares.

Magia na Cozinha disse...

Ficou muito elegante Luciana.
Eu tb gosto muito de usar romã nas saladas. Dá um toque sabororso, crocante sem falar no colorido!
Bjs :)

Dani disse...

Fala sério com esse jantar. Precisa mais do que?!
FELIZ 2009 =)
Muita paz e amor!

Lilian Santos disse...

Conheci seu blog hoje e fiquei fã! Esta receita é tudo de bom: filé, risoto de finghi e o melhor vinho ( o meu preferido) Amayna Pinot Noir!!! Vou visitar sempre,

um abraço,


Lilian