segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

É tempo de confraternização

Que delícia esta época do ano! Tempo de festa, de comemoração e confraternização.
No sábado recebemos em nossa casa, para um almoço, a família do noivo da minha filha.
Preparei com a ajuda da minha secretária do lar, um cardápio saboroso e atraente, com receitas simples que comecei a preparar com antecedência. Assim, recebi os convidados sem correria com toda atenção que merecem.



Para que todos ficassem à vontade em um clima bem descontraído, servi uma bandeija de antepastos. Seis anepastos servidos com vários tipos de pães. Para beber, cerveja, sucos e vinho branco.


Carpaccio de Abobrinha
Um antepasto refrescante e saboroso. A receita está aqui, no "Cafezinho das Cinco".

Antepasto de Berinjela com Maçã
Um antepasto de visual atraente e sabor marcante. A receita está aqui, no "Cafezinho das Cinco".

Patê de Azeitona
Um antepasto simples com uma bonita cor e de textura aveludada.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ lata de creme de leite
Modo de Fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta uniforme. Deixar resfriar na geladeira por 15 minutos e servir.

Patê de Atum e Cenoura
Um antepasto que combina bastante com pão integral. Leve e muito gostoso.
Ingredientes:
atum em conserva no óleo
cenoura ralada no ralo grosso
maionese
sal
azeite de oliva
Modo de Fazer:
Escorra o óleo do atum e amasse com o garfo. Misture com os demais ingredientes formando uma pasta homogênea.


Mussarela a Gremolata
Depois de ver esta mussarela de búfula temperada aqui e aqui, resolvi fazer. Uma cobinação de ingredientes que agradou bastante.
Ingredientes:
400g de mussarela de búfala
1 pimenta vermelha sem sementes e picadas
6 azeitonas pretas picadas
casca ralada de 1 limão siciliano
1/2 dente de alho, esmagado (opcional)
1/4 de colher (chá) de sal comum
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de salsinha fresca, picada
azeite para regar
Modo de Fazer:
Corte as bolas demussarela em rodelas de 5 mm e cubra cada uma com uma generosa quantidade da gremolata. Regue com azeite e sirva.
Notas:
Usei bolinhas de mussarela bem pequenas.
Pique os ingredientes bem miudinho.
Prepare com antecedência para que o tempero envolva bem a mussarela.


Mousse de Gorgonzola
Esta mousse leve e de sabor inesquecível, foi a junção de duas receitas de cozinhas amigas, aqui e aqui.
Ingredientes:
1 tablete de caldo de galinha
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
200g de presunto picado
300g de queijo gorgonzola esfarelado
1 lata de creme de leite
Modo de fazer:
Dissolva o caldo de galinha em 3/4 de xícara (chá) de água quente. Depois disso, dilua no caldo a gelatina em pó.
Num recipiente misture o caldo de galinha e a gelatina com o presunto, o queijo gorgonzola e o creme de leite. Leve ao refrigerador e deixe-o endurecer por no mínimo 3 horas.
Sirva com torradas, pão folha ou pão sírio.

11 comentários:

Luciana B. disse...

Oi Luciana, que delícia de antepastos, parecem muito gostosos e a apresentação ficou linda :)Boas Festas e tudo de bom em 2009 para você!

ameixa seca disse...

Que bom receber a família :) Eles devem ter adorado estas delícias!!!

Odete disse...

Devem ter adorado as delicias, e a maneira caprichosa como foram servidos. Sou fanzona de antepastos.

Beijos

Vivian disse...

Oi Lu, vc recebeu seus convidados com muito charme e requinte: mussarela de bufala, mousse de gorgonzol... enfim, só coisas boas

bjks

Anônimo disse...

Olá,

... passei por aqui para desejar um Natal e Ano Novo muito felizes.

Bjs, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

Claudia Lima disse...

A bandeja ficou linda e com certeza agradou aos diferentes paladres.
Achei lindo e diferente o de cor lilás.
Bjs e Feliz Natal :)

Anônimo disse...

Luciana,
Vim aqui deixar-te o meu desejo de um Natal muito feliz e um ano novo cheio de paz, amor, prosperidade, saúde e muitos sonhos realizados. Tudo de bom para ti e para a tua família.
Beijinhos.
Susana.

Gracy disse...

Vim agradecer a visita e lhe desejar um natal repleto de amor e paz, que vc e sua familia sejam muito mais felizes neste novo ano que está chegando...

bjosss

Anônimo disse...

Oi Luciana, vim te agradecer pela visita em meu blog e pelo comentário. quero te pedir mil desculpas pelo erro na postagem, eu tinha me esquecido de colocar o restante da receita que vc ficou enteressada. Agora está completa a receita dê uma passada lá para anotar. Um grande abraço e um Feliz Natal pra vc e toda a sua família.

Anônimo disse...

Oi Luciana, tem um presente pra vc lá no blog, passa lá. Beijos

Vilma Melo disse...

Olá Luciana!
Com a chegada do ANO NOVO...
renove as ESPERANÇAS,
transmita FELICIDADES,
desenvolva seu potencial
de dividir AMOR.
FELIZ 2009!!!!
Bjos!
Vilma Melo