segunda-feira, 26 de maio de 2008

Inspiração árabe

A cozinha árabe é bastante apreciada por nós e eu já havia visto algumas receitas de quibe nas cozinhas amigas, que muitas vezes me servem de inspiração.
No almoço de sábado preparei Quibe Assado Recheado e para acompanhar Arroz com Lentilhas.

Quibe Assado e Recheado
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de trigo fino para quibe
6 xícaras (chá) de água
1kg de carne moída sem gordura moída duas vezes
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã frescas picadas
1 colher (chá) de pimenta Síria
1 colher (sopa) rasa de sal
1 pacote de creme de cebola
1 colher (sopa) de cebolinha verde picadas
noz moscada a gosto
canela em pó a gosto
azeite de oliva
Recheio
Ingredientes:
molho de tomate preparado a seu gosto
queijo mussarela em fatias
Modo de Fazer:
Coloque o trigo num recipiente e cubra com água. Deixe hidratar bem por 1 hora, no mínimo.
Depois de bem hidratado, escorra a água do trigo, coloque em um pano seco e fino e esprema para tirar o excesso de água e deixá-lo seco. Num bowl junte a hortelã, a pimenta, a canela, a noz moscada, o sal, a cebolinha e o creme de cebola e amasse bem. Reserve. Num recipiente grande misture a carne moída crua, o trigo bem seco e os temperos reservados. Misture bem com as mãos até formar uma massa macia e homogênea. Unte a forma com um pouco de azeite de oliva. Espalhe a metade da massa no fundo da forma. Nivele bem e por cima ponha o recheio. Primeiro o molho de tomates e sobre ele o queijo mussarela em fatias. Cubra com o restante da massa e nivele passando as mãos úmidas. Risque o quibe com uma faca formando quadrados ou losangos. Regue o quibe com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido, por mais ou menos 30 minutos ou até que esteja dourado.
Nota:
O recheio pode variar, podendo ser: carne moída com nozes; tomates em fatias com catupiry; carne moída com tomates em fatias e queijo ou de acordo com o seu gosto.
Arroz com Lentilhas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz branco
1/2 xícara (chá) de lentilha
3 xícaras (chá) de água
1 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 cebola picada
sal a gosto
Modo de Fazer:
Lave as lentilhas sob água corrente. Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que as lentilhas fiquem al dente. Escorra a água e reserve.
Numa panela média, ponha o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz e refogue. Aumente o fogo, junte o vinho branco. Deixe evaporar e junte a lentilha. Misture bem. Regue com a água fervente e deixe cozinhar. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente. Sirva a seguir.
Nota:
Se desejar frite cebola cortada bem fininha e decore o arroz.


Cozinhas que me inspiraram: Pitadas de Sabor e Arte, Pitadinhas, Cozinha Pequena e Trivial ou Nem Tanto.

23 comentários:

Adriana disse...

esta tem sempre em casa maridão neto de libanes.passe pelas tres marias tem presentinho por lá.

Marcos disse...

Luciana obrigada pela sua visita! adorei a sua receita e a sua cozinha!!Não se importa de a colocar lá no meu canto.Um abraço. Marcos:))

Marizé disse...

Sou fã da culinária árabe, os sabores, os aromas e as texturas.
Este prato está mesmo a apetecer.

Bj

Laurinha disse...

Achei interessante o recheio do quibe... há tempos que não faço, deu uma vontade...
Beijinhos,

Nana disse...

Amooo comida árabe, achei a combinação perfeita!!!
Bjss querida e boa semana.

iliane disse...

tudo de bom êsse cardapio seu..adoro comida arabe..e..amei êsse recheio seu do quibe...arroz com lentilhas e demais..beijus amiga..bom começo de semana..

Nani do Paulo disse...

Hummm mas essa inspiração ficou foi boa por demais!
Beijos

may disse...

Oi Luciana gosto demais do seu blog...aliás saborosíssimo!!!!
Luciana não é preciso passar a carne junto com o trigo na máquina de moer ou na centrífuga?
abraços, marcia

Leila disse...

Lu, nunca fiz quibe mas este arroz com lentilhas está na minha mira já faz um tempao.
beijinhos

Rose disse...

Oi Luciana!Obrigado pela vizitinha. Sou fã de de quibe e esse seu está com uma cara ótima.
Boa semana.
Beijos.
Rose.

Gourmandise disse...

Cozinha árabe faz muito sucesso no Brasil. E este queijo derretido tbm...rs
bjo

Bia disse...

eita Lu
que bela combinação!
arrasou no quibe!

bj

ameixa seca disse...

Esse recheio deve ter ficado o máximo :) Prato lindo!

Agdah disse...

Muito interessante e diferente...

Danielle disse...

ai Lu.. que delicia de rango... uma super combinaçãoq ue com certeza vai fazer sucesso aqui em casa.. valeu!! bjkas dani

Fabrícia disse...

Lú faz umas duas semanas que estou com vontade de comer quibe assado....adoro comida sírio-libanesa....miam.
Bjcas.

goles & nacos disse...

tenho loucura por quibes!
ficou apetitoso!
=)

bjos!

Filipa disse...

Com esse recheio deve ter ficado maravilhoso. Também sou fã de culinária árabe.

Beijinhos

Emília disse...

Adoro Quibe, o seu prato ficou uma tentação! Bjos

Emília disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Fabi disse...

Prato e combinação perfeitos!! Adorei! Beijos

Luciana Macêdo disse...

- Amiga(o)s,esta almoço ficou muito bom. Estes pratos mais simples da cozinha arábe já invadiram nossa cozinha e caíram no gsto do brasileiro. Vale a pena fazer para variar a comidinha do dia-a-dia.
A May perguntou se não é necessário passar a carne com o trigo na máquina de moer carne. Sei que as receitas tradicionais pedem para passar a mistura na máquina mas não achei necessário pois a carne estava bem moída e o trigo era fino, a mistura ficou bem homogênea. Caso o quibe fosse frito eu teria passado para a massa ficar bem fininha, isso daria um acabamento melhor e ficaria bem crocante.
Obrigado pelos comentários.
Beijos!

Larissa disse...

Opa! Esta receita de arroz com lentilhas está anotada. Adoro arroz de toda forma e tipo! Um beijo!