terça-feira, 20 de maio de 2008

Fornada da tarde


Quem resiste à tentação de comer um pãozinho quentinho, que acabou de sair do forno?
Aqui não é possível.
Preparar a massa, sovar, esperar crescer, por no forno e sentir aquele aroma fantástico pela casa. Depois manteiga, geléia ou puro mesmo. É uma delícia!

Pãozinho da Vovó Lila
Ingredientes:
3 ovos
1 copo de leite
1 copo de água
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de fermento para pão
1kg de farinha de trigo
gema para pincelar
açúcar cristal e canela para salpicar
Modo de Fazer:
Bater no liquidificador os ovos, o leite, a água e a manteiga. Reservar. Dissolver o fermento em um pouco de leite morno e juntar à mistura reservada. Misturar bem. Acrescentar a farinha de trigo aos poucos e amassar. O ponto da massa desejado é quando ela desgrudar das mãos, a massa é mais mole. Cobrir a massa com um pano e deixar crescer em um lugar tranquilo por 3 horas. Depois de crescida, enfarinhar uma pedra e abrir a massa com as mãos formando um retângulo com 1,5cms de altura. Cortar os pãezinhos com um cortador de pães de 8cms de diâmetro ou com a borda de uma xícara. Por em uma assadeira untada, pincelar com gema de ovo e salpicar com a mistura de açúcar cristal e canela. Deixar crescer novamente por 30 minutos e levar ao forno para assar. Quando estiver corado estará pronto.
Rendimento:
45 pãezinhos
Notas:
A medida do copo que usei é 270ml.
Usei um pouco mais de farinha além de 1kg.
Usei fermento fresco.

Minha mãe sempre fazia este pãozinho quando iamos para a fazenda.
Estes pãezinhos quando guardados em um recipiente bem fechada permanecem macios por vários dias.


38 comentários:

Laurinha disse...

Eu adoro pão!!! quem não sabe, né não!...:)
Estes ficaram lindinhos, deu vontade pegar um!
Beijinhos,

Vina disse...

Que mááááá! Eu aqui descansadinha e agora fiquei com uma vontade enoooorme de lanchar um cházinho com um (ou dois, ou três...!!)desses pãezinhos!! Ficaram maravilhosos! Beijos gulosos!

Anônimo disse...

Com o tempo triste que faz hoje em Lisboa, esse pãozinho e um cházinho, vinham mesmo a calhar para o meu lanche...
Bjs

Filipa disse...

Luciana eu adoro pãozinho acabado de sair do forno, deixa um aroma maravilhoso pela casa... Esses seus estão tão apetitosos que só apetece pegar uns quantos para o lanche!

Beijinhos

Paula disse...

posso ir lanchar a tua casa?!
estes pãezinhos estão mesmo a convidar para isso com um cházinho a acompanhar, é claro
bjs fofos

Agdah disse...

Menina, eu adoro o cheirinho de massa de pão fermentando.

Fabi disse...

Adorei esses pãezinhos!!! Com uma manteiga derretida... Hum!!!

Renata Barreto disse...

Lu! dá pra sentir o cheirinho daqui... q delíiicia... o meu com manteiga e geléia de rosas, por favor... rs
bjs

Iliane disse...

que lindos seus pães Lú..adoro êsse tipo de pão..quando vejo ..rsss..dá vontade imensa de sair daqui e ir direto para cozinha fazer..show de fotos..bjus

Anônimo disse...

Lu, que lindos os paezinhos da vo Lila!!!
Sou louca por paes e massas em geral. Sao eles quem me tiram das dietas!! EStava numa, essa foi uma das razoes que me afastei um pouco do blog, mas nao resisto a um paozinho!!
Ja guardei a receita!!
bjsss

Larissa disse...

Nossa, acabei de sair do Agdah e encontro outra maravilha de pão por aqui! Já tenho a geléia em casa, vou ter de fazer os pães... rsrs beijos!

A Dona da Cozinha disse...

Humm, me deu vontade de ir correndo preparar um!!
B-jo
Paula, a Dona da Cozinha

Betechef disse...

Nossa! Esses pãezinhos estão demais.Vou pegar um para o lanche...rssss. Não resisto a um pãozinho quentinho e também adoro fazê-los.
Bjs!

Natércia Ramalho disse...

Luciana assim com tantos pode ser dois para mim adorei. Um bjo. Natércia...

Nysa disse...

Ai que ricos paezinhos!!! e que linda a história deles! :-) gostei muito!!! beijocas

Claudia Lima disse...

Delícia! Adoro um pãozinho feito em casa... Aquele cheirinho que fica pela casa é indescritível...
Bjs

Leila disse...

eu nao resisto!!! amei os teus paezinhos!
beijinhos Lu

Marcia disse...

Eu sou uma das que não resiste a um pãozinho como este - ficaram maravilhosos, Lu! Bj

Anônimo disse...

Passando para informar que este blog foi indexado pelo Deghust Blogs, um blog indexador para blogs gastronômicos.
http://www.deghustblogs.blogspot.com/

ameixa seca disse...

Isto é um atentado às dietas :-)

Vilma Melo disse...

Huumm!!! Adoro um pãozinho e esse tá com uma cara maravilhosa!!
Bjokas
:)Vilma

laila radice disse...

e diga lá, duram vários dias?duvido!!!!

delicioso!!!!bjos

janeca disse...

Luciana como os pãezitos duram uns dias ainda macios, dá tempo de chegar ai para comer 1 não 2 com um docinho acompanhado com um cházito.... Adorei os pãezitos estão tão fofinhos.

Bjinho!

Anônimo disse...

tenho o privilégio de comer essas delícias da vó Lila,por acaso minha mãe tbem.......e não que vc aprendeu direitinho com ela?Parabéns pelas fotos.tudo um capricho...........

Anônimo disse...

opss!desculpa aí.Anônimo aí de cima tem nome.bjos

Anônimo disse...

Luciana vc sabe se aconteceu algo com a Dona ana, esta sumida, se souber nos avise..
e Parabéns pelo seu blog esta lindo e atualizado, venha nos fazer uma visita.
beijos e tenha um bom feriado.
www.trioandorinha.zip.net

Anônimo disse...

eu não resistiria... adoro o cheiro de pão no forno...

Goreti disse...

Lu, posso te dizer que eu não resisto!!! Adorei!

Beijos!!!

Marizé disse...

Que delicia devem ser estes pãezinhos.
Fiquei super tentada!

Bj

PratosdaBela disse...

Amo pão, e estes estão com um aspecto divinais...
Bjinhos da Bela

Fabrícia disse...

Lú fico sem vir aqui e perco todas essas gostosuras. Estou muito ocupada esta semana por isso a ausência. Esse pãozinho da vovó está um luxo....eu quero.
Lú as favas são aquelas verdihas na foto.....mas variar é o segredo...use as rajadinhas...delícia.
Bjcas.

Axly disse...

Ai Lú, entendo isso, eu amooooo pão fresquinho assim da hora! Quantas vezes já me queimei com pão quente, manteiga derretida, escorrendo pelo pãozinho, ai pecado!
E essa receita, especial hein^^
Mas como eu sempre digo, esse dom do pão ainda não tenho, deixo pra mamãe fazer e ela faz como ninguém!
Kisss pra ti!!!

Manuela © disse...

Estes pãezinhos caseiros ficaram com óptimo aspecto :-)

Mel L. Ramos Bryar disse...

Adorei a receita!!!! Acho o ritual de fazer pão uma das coisas mais gostosas da vida!!!bjs

elisabete disse...

Que lindos pãezinhos que tu fazes. Ando a tentar comer menos mas assim é quase impossivel.

beijinhos

Cris disse...

Esse pãozinho com um cafezinho preto ou um chá deve ser tudo de bom!!! Já anotei a receita!

Bjs,

Cris

Debora koso disse...

Ja fiz um pao seu ficou maravilhoso rapidissimo,rsrsrrs,comemos e nem jantamos de bom bom que estava,o meu unico problema aqui sao os fermentos o (fresco) nao consigo moro no japao a gente ate pede informacao mais nao nos dao rsrsrrs,louco,mais anyway se caso puder usar o fermento p/pao granulado?muito obrigada estou comecando agora portanto se puder me ajudar fico-lhe grata,bjos!!!

Anônimo disse...

acabei de fazer o paozinho da vovo LILA uau muito bom rapidinho facil,nossa estou amando so nao estou conseguindo convidar outros bloger p/entar no meu,rsrsrsr PC nao e muito facil,inclusive recebo os comentarios so por email nao saem na lista,rsrsrrsrs,bjo!!!!!!