segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Foccacia Siciliana

Massa macia e recheio distribuído em generosas camadas, Foccacia Siciliana, variação da famosa Foccacia italiana tradicional. Esta massa com batatas é muito macia e sempre tem bons resultados no preparo de pães e tortas salgadas. Uma receita que agradou a todos no lanche de sexta-feira. Ótima idéia para refeições ligeiras, para um lanche ajantarado ou para quando se está com pouca disposição para cozinhar refeições completas.

Com esta receita aproveito para responder ao desafio "Vamos trocar receitinhas". O convite para participar da brincadeira veio da Lú - "Pitadas de Sabor e Arte" e da Fátima - "Comidinhas da Preta" a receita veio do blog da Tânia - "Zakuskas".


Focaccia Siciliana de Batatas
Massa de Batatas
Ingredientes:
45g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
1/2 xícara (chá) de óleo
50g de manteiga sem sal, na temperatura ambiente
300g de batatas cozidas e espremidas
2 dentes grandes de alho, bem socados
3 colheres (sopa) de salsa verde bem picada
500 à 600 g de farinha de trigo

Recheio
Ingredientes:
400g de queijo minas frescal, cortadas em fatias grossas
250g de linguiça calabresa fatiada e escaldada ou presunto
200g de requeijão firme (de bisnaga)orégano para polvilhar

Cobertura
Ingredientes:
500ml de molho de tomates caseiro ou industrializado
200g de cebolas cortadas em fatias finas e refogadas em azeite
100g de azeitonas pretas cortadas em lascas grossas
2 colheres (sopa) de alcaparras inteiras
4 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão, rasgadas
50g de queijo parmesão ralado grosso4 dentes de alho bem socados

Modo de Fazer
Massa:
Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes, acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e amasse até que a massa solte da tigela. Coloque a massa sobre a bancada, polvilhe com um pouco de farinha de trigo e sove-a muito bem. Deixe a massa descansar até dobrar de volume e empregue na montagem da focaccia.
Montagem da Focaccia:
Unte com manteiga uma fôrma retangular nº 04 e reserve. Divida a massa já fermentada ao meio, abra uma parte sobre a bancada enfarinhada e forre o fundo da fôrma. Em seguida, distribua sobre a massa todas as fatias de queijo, as rodelas de linguiça calabresa, espalhe por cima pelotinhas do requeijão, orégano e finalize cobrindo com a outra parte da massa, fechando e pressionando bem todas as extremidades. Em uma tigela média misture as azeitonas, as alcaparras, as folhas de manjericão, o queijo parmesão e o alho socado.
Fure a superfície da massa com a ponta de uma faca, espalhe por cima todo o molho de tomates, salpique a mistura dos demais ingredientes da cobertura e deixe crescer até dobrar de volume.
Por último, leve ao forno pré aquecido à temperatura de 180ºC e asse até que esteja bem dourada.
Fonte: Zakuskas
Notas:
No recheio, substituí o queijo de Minas frescal por queijo mussarela.
Na cobertura, não usei a cebola refogada.
Já postei aqui no "Cafezinho das Cinco" outras receitas de pães e tortas, que tem batatas como ingrediente da massa, todas muito gostosas. Para ver estas receitas visite "Lanchinho do final de semana" e "Pão da cozinha amiga".

20 comentários:

ameixa seca disse...

Dá água na boca só de olhar :)

Fátima disse...

Nossa, essa foccacia ta demais. :P

Tânia Saj disse...

Nossa, Lu...sua foccacia ficou linda!
Gostei das suas alterações também!
Obrigada por citar!
Beijinhos

Fla disse...

Jesus!

receitas culinarias disse...

bom demais mesmo,,parabens!!!

Marcia disse...

Agua, não, muita agua na boca.
bj

Bruna Ribeiro disse...

Haja cobertura!!!
Huuuuuuummmmmmm

Tatiana disse...

Vim retribuir a visita e conhecer sua "cozinha". Adorei! Cada receita boa!!!!!!

Virei sempre!

Paula Pacheco disse...

Sou louca para um dia fazer um desses...adoro foccacia, a sua ficou demais da conta, bjs
Paula

Joana G. disse...

ai jesus!
que pecado!
eu morreria de tanto comer! =)

beijo!

angela disse...

já tinha visto na cozinha da Tania e fiquei com vontade fazer, agora então, preciso fazer urgente. bjs

Luciana disse...

Huumm delícia, ótima escolha para o desafio. Ficou linda!
Bjos, Lú.

Nereime disse...

Hum...Luciana que lindas fotos, esta receita ja vai pra minha listinha de favoritas!!!!
beijinhos

G' disse...

Nunca tinha ouvido falar nesta receita italina, mas fiquei com muita vontade de provar :)

Beijinhos*

As melhores receitas disse...

ola luciana, gostei muito do seu blog,,esta muito bom mesmo, gostaria de poder fazer parte de sua agenda de endereços e poder sempre visitar seu blog... obrigado

Nayara disse...

QUE BOM!! ESSE SELINHO FOI LANÇADO PELO MEU BLOG XERETANDO NA COZINHA - http://xeretandonacozinha.blogspot.com
Estou com pressa hoje, mas gostei de tuas receitas e voltarei para visitá-la.
Abraços, e linda semana para voce.

Neyma disse...

Lu amiga querida,
Que delicia esta focaccia!! Deu agua na boca!! Ficou maravilhosa!!
Agora estou de volta!! Finalmente...estava com saudade das amigas blogueiras, tão queridas, carinhosas e atenciosas!!
Obrigada pelas visitas e seus sempre carinhosos comentários!!
Muittos bjs

Mônica disse...

Nossa secretaria Valéria fez o frango segunda feira.Ficou uma delicia. Só vendo.
Esta vou mostrar tembém e ver se fazemos por estes dias.

Assim que tivermos uma receitinha vou envia-la.
Com carinho Monica

Cherry Blossom disse...

Que delícia de foccacia,parece tão bem recheada e úmida.Um lanche completo sem dúvidas!

beijinho

Anônimo disse...

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