quarta-feira, 8 de julho de 2009

Caponata especial

O segredo deste antepasto é o vinagre balsâmico, que dá um sabor especial e forma um delicioso molho. Sirva acompanhado de torradas e pão italiano.

Caponata
Ingredientes:
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 berinjela grande cortada em cubos
2 dentes de alho picados
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 abobrinha média cortada em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 pimenta dedo de moça (sem as sementes) picada
pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de uvas passas claras
2 colheres (sopa) de alcaparras
Modo de Fazer:
Preparar o misenplace, deixando todos os ingredientes picados e prontos para o uso.
Em uma panela média, aqueça o azeite a adicione o alho picado. Deixa fritar sem escurecer.
Acrescente a berinjela em cubos e deixe refogar, mexendo sempre, por alguns minutos, até murchar um pouco.
Acrescente o pimentão amarelo cortado em cubos e mexa para misturar.
Acrescente o pimentão vermelho, e misture bem.
Deixe refogando por uns minutos, para soltar um pouco de água dos vegetais.
Acrescente os demais ingredientes na seguinte ordem, misturando após cada adição:
abobrinha picada
cebola picada
vinagre balsâmico
açúcar
sal.
pimenta dedo de moça picadinha
pimenta do reino a gosto
uvas passas claras
e por último as alcaparras
Deixar os legumes refogando até adquirir a consistência desejada. É importante que não se cozinhe demais, eles devem ficar "al dente". Faça a correção de sal e se necessário, adicione um pouco mais de vinagre. Se desejar adicione anchovas.
Fonte: Receitas Passo a Passo

Apreciamos um bom vinho e sempre preparo antepastos para o final de semana. Experimente a Camponata, veja também esta receita de Antepasto de Berinjela com Maçã.

19 comentários:

Fátima disse...

Luciana, essa sua caponata está especialíssima, com anchovas então...

ameixa seca disse...

Adoro beringela, deve ser muito bom :)

Gina disse...

Essa caponata vai pra lista. Deve ser muito perfumada e deliciosa.
Bjs.

Karina disse...

Sempre faço antepasto de berinjela, mas vou experimentar a sua receitinha. Parece deliciosa. Bjos e obrigada por compartilhar

Carolina Andrade disse...

Caponata é bom demais, foi o primeiro prato frio que fiz na escola. Grande beijo

Odete disse...

Amo caponata, mas nunca arrisquei fazer. Acho que agora com sua recita, vou me dar uma chance.
Que vontade!

Beijos

Blog da Nô disse...

Adoro caponata! É deliciosa e bonita!

Natacha Rodrigues disse...

Deve ser mesmo muito bom, a mistura de tanto legume!!

Lourdes Sabioni disse...

Lu, vou receber amigos hoje para um fondue e achei uma idéia maravilhosa servir este antepasto antes...Bjs querida.

Tânia disse...

Ai, não resisto a uma boa caponata....esta sua está com uma aparência divina!!!!
Bjs

Paula Pacheco disse...

Sou louca por um antepasto...para qualquer hora com um pãozinho...hummm nada melhor :)

bjs,
Paula

Pitadasdilu disse...

Lú, que ótimo aperitivo.
Bjos, Lú.

Cristina disse...

Olá Luciana, que engraçado, postei uma receita de legumes salteados cuja base é muito semelhante (a minha ainda leva cogumelos). Apesar da diferença de alguns legumes, esta caponata prima pela introdução de vinagre balsâmico, que lhe deve dar um carácter muito especial. Vou experimentar!

Fla disse...

Nossa, que delícia.
Eu adoro caponatas.
Bjs
Fla

Giovanna disse...

Mãe, vc é só sucesso. te amo!

Iliane disse...

amei sua receita de caponata!!!numca fiz com anchovas e alcaparras..especial mesmo..receita super anotada..parabens pelo belo colorido..bjus

Marlene Maravilha disse...

Aqui está uma das minhas preferencias culinárias!
Delicia!
beijo

Mariza Frezza disse...

Ai meu Deus, eu adoro antepastos. Esta caponata está divina. Que maravilha Luciana. Parabéns, só coisas boas. Amei!

klauber C. Pires disse...

Sra Luciana,

No meu blog LIBERTATUM, ligado a temas filosóficos, econômicos e políticos, costumo postar às sextas ou sábados uma dica culinária, e desta vez postei, com muito gosto, a caponata do seu blog, com os devidos créditos. Parabéns