domingo, 21 de junho de 2009

Bolo de Paçoquinha para "Quadrilha Gastronômica"


Festa Junina é uma festa bem brasileira, comemorada de Norte a Sul do páis, no campo e na cidade. Na mesa não pode faltar as comidas tradicionais. A animação fica por conta das músicas, quadrilha, arrasta pé e a fogueira. Os fogos de artifício iluminam e as bandeirolas colorem a festa.
Pensando nisso, a amiga Anna Kadja - Eu Mulher Atual - está promovendo a "Quadrilha Gastrnômica na Blogosfera".
Para participar da festança preparei um Bolo de Paçoquinha. Gostoso e próprio para a ocasião, ele vai surpreender as comadres.


Bolo de Paçoquinha
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de paçoquiinha de boa qualidade esfarinhada com as mãos
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
Modode Fazer:
Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas e bata muito bem até formar um creme fofo. Desligue a batedeira, acrescente o leite e misture com uma colher. Junte a paçoquinha e misture novamente. Junte a farinha de trigo peneirada com o fermento e mexa levemente. À parte bata as claras em neve e misture à massa cuidadosamente, em movimentos de baixo para cima até que fique uma mistura homogênea. Coloque numa forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno médio, previamente aquecido.

Cobertura
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de paçoquinha esafarelada com as mãos
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de Fazer:
Mexa tudo e leve ao fogo bando, mexendo de vez em quando. Deixe até ferver e ficar uma mistura homogênea. Desligue e cubra o bolo ainda quente.

35 comentários:

Lílian disse...

Muito boa a dica, Luciana! Farei para meu pai que é fã de paçoquinha.

Gina disse...

Lu, que diferente esse bolo!
Concordo com quem diz que você é a rainha dos bolos.
Por questão de gosto, eu reduziria o açúcar e pronto.
Fiz uma paçoquinha esses dias com farinha láctea, vou publicar até o final do mês. Não é a original com farinha de mandioca, mas ficou bem gostosa.
Bom final de domingo.
Bjs.

Carolina Andrade disse...

Adorei o bolito Lu, adoro paçoca!! Beijão

Lia disse...

Olá Luciana, sou seguidora do seu blog. Logo que o encontei fiquei fã Tenho 54 anos de idade e uma filha de 30. Cá em casa temos um Ruca que adoramos e também é bem educadinho e..... LAMBAREIRO, gosta de coisas doces. bjs
(obaudatitia)

ameixa seca disse...

Aqui não temos paçoquinha, eu nem sei o que é mas imagino que seja uma espécie de bombom, é o que está na última foto né?
Deve ficar um bolo delicioso :)

Sarah disse...

Lu, esse bolo deve ser algo pra lá de sensacional!!! Adorei...alias..adoro essa paçoquinha...ela sozinha já é tudibom!
Bjos

Unknown disse...

Lu querida, como bolo perfeito! Essa receita eu vou copiar para fazer o bolo e passar também para uma amiga que gosta muito de paçoquinha.

Obrigada por sua belíssima participação!

Postarei amanhã,ok?

Grande beijo

Casa RaSena disse...

olá, luciana!
a fotos estão lindas mas, o bolo....
ah, o bolo - parece divino.
já anotei a receita - qualquer hora que tiver um chá em família vou me exibir com ele. rsrsrs
bjks e tenha um semana abençoada

Fla disse...

Que a Nossa Senhora das Dietas me perdoe, mas esse eu vou ter que fazer!
=)
Beijos
Fla

Lilian Carla disse...

Oieee nossa que receita maravilhosa, capaz de pegar emprestafa para meu blog , mas pode ter certeza que os créditos serão todos seus!!! Hehe, olha visito sempre seu blog e acho muito lindo, parabéns!!! Sou um membro seu hehe e seu blog esta na minha pg, da uma olhadinha no meu e se gostar fique por la ok? bjus!http://beijosdebombom.blogspot.com/

Os Olhos de Alice disse...

adorei a cobertura :)

dannah5 disse...

Uau!!! amei, adoro paçoca!!!

Vou copiar e fazer!

Brigada! :D

Janaína disse...

Luciana, tudo bem? Uma dúvida, posso trocar o açúcar refinado pelo cristal ou mascavo? O refinado não me faz muito bem.
bjos!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Menina, voce se superou! Que maravilha, me deu uma vontade de provar - assim que tiver os ingredientes quero fazer, ficou muito bom! Um grande abraço de parabéns!
Léia

Mari disse...

Lu querida, eu não conhecia esse bolo.. que idéia diferente, e tão gostosa, amiga!!! As fotos, como sempre, ficaram lindas..
Amei demais da conta... =D
Farei em casa, pois a Isa e o Marcelo adoram paçoquinha!! E eu então.. risos... amo com força total..
Super beijo,

Mari

Luciana Macêdo disse...

- Oi "comadres", como disse a Sarinha esse bolo é tudibom.
Fla, as dietas ficam sempre para a segunda-feira,qual???...não faço a menor idéia.
Ameixinha, paçoquinha é um doce de amendoim que parece uma farofinha.É sim, o que aparece na foto. Por aqui é muito comum.
Janaína, não experimentei fazer com outro açúcar, mas penso que substituir pelo açúcar cristal não tem problema.
"Comadres" queridas que deixaram uma palavrinha, não deixem de experimentar este bolo, realmente vale à pena. As que preferem menos doce, façam como a Gina e diminuem um pouquinho o açúcar,tenho certeza que o resultado vai agradar a todas.
Beijinhos!!!!

Nela disse...

Bela participação amiga, além de bem fofo k ficou, ficou tyb com um aspecto delicioso, beijinhosss.

Téia disse...

Lu, que tentação, em? O meu marido vai amar este bolo, tudo que tem paçoca ele adora, imagina um bolo feito por você? Bj grande.

Luciana B. disse...

Ai Luuuuuuu!! Simplesmente AMEI este bolo!! Já guardei a receita. Paçoca é tudo na vida de uma pessoa... E você conseguiu ser criativa no meio de tanta receita de Festa Junina. Bjs!!

angela disse...

que gostosura de bolo, por aqui todos amam paçoquinha. beijos

Talita disse...

Que legal, Lu! Nunca tinha imaginado um bolo assim. Além de que a massa parece super macia e gostosa, uma paçoquinha encima é de deixar qualquer um babando!

Fátima disse...

Luciana,depois da minha pa;oquinha de colher,so esse bolo pra completar, ficou lindo!

Fabi disse...

Muito legal este bolo! Deve ter ficado uma delícia! Bjos!

Mari disse...

Estou com água na boca!

Paula Pacheco disse...

Muito bom....que diferente...vou tentar fazer...Lu dá uma olhada nos meus favoritos, te adicionei lá ok, beijos :))

Lilian Carla disse...

Lu, lancei um Concurso no meu blog participe!!! Bjus CONCURSO INVENTE UM NOME

CRIEI UM PÃO DE MEL GELADO E AERADO!!!!!!!!!!!!!!!E ESSE PÃO DE MEL TÃO ESPECIAL, NÃO PODE FICAR SEM NOME!!!!! PARTICIPE , INVENTE UM NOME PRA ESSA DELÍCIA E CONCORRA À UMA CESTA CHEIA DE PÃES DE MEL E BOMBONS! O GANHADOR TERÁ SEU NOME PUBLICADO NO BLOG!!! CONCURSO COM DATA LIMITADA! PARTICIPE!!!! http://beijosdebombom.blogspot.com/

Elisabete disse...

Fiquei conhecendo seu Blog através do "Eu mulher" e adorei. Adorei esta sugestão e gosto muito de paçoquinha.

Beatriz Belliard disse...

Amei este bolo, so nao tem paçoquinha por aqui, ai que vontade, vou fazer com amendoim mesmo !!! bjocas

Patricia disse...

Oi Luciana!
Adoro seu blog, já imprimi todas as receitas que eu gosto e estou colocando em prática aos poucos.
esse é o melhor blog de culinária que eu já vi e por isso precisava compartilhar com outras pessoas. Que bom que vc gostou do meu post!
Beijos
Patricia Gama

Helena disse...

Olá Lu
O bolinho tem muito bom aspecto,só conheço a palavra paçoca de uma canção do Chico Buarque,vou pesquisar...
Bj

Verena disse...

O que é isso???? Que maravilha de bolo! Adorei a idéia da paçoca, acho que fica com um sabor mais leve do que se usarmos o amendoim puro. Jà fiz Petit Four de Paçoca mas bolo nunca! Vai para a lista!
Um beijo!

Monica disse...

aiaiai q tentação, amo paçoquinha...vou ver se encontro aqui p fazer esse bolo.
Beijocas, e obrigada por visitar meu cantinho!!!!

Ana Paula disse...

Nossa achei uma loucura esse bolo, vou aproveitar que tenho paçoquinhas em casa e vou experimentar essa maravilhosa receita, parabéns!!!

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Que delícia, acabei de fazer, comer e postar no meu blog, esse bolinho é tudo de booooooooommmmm!!!, fofinho, saboroso, perfeito, parabéns pela receita, nota 10!!!

Talita Dona Perfeitinha disse...

Lindo... Vim pela postagem da Marly do saboreando a vida. Você vai continuar postando?

Beijos,
Talita.