quarta-feira, 6 de maio de 2009

Um leve gostinho de limão

Bolos e bolachinhas com leve sabor cítrico, eu adoro.
Para estrelar esta receita o escolhido foi o Limão Siciliano, bastante perfumado e pouco ácido, é perfeito para este bolo.

Bolo de Limão Siciliano
Massa
Ingredientes:
4 ovos inteiros
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
8 colheres (sopa) de leite
250g de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
raspas de 1 limão siciliano
Cobertura
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 colheres (sopa) de água
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
cascas picadinhas de limão siciliano (sem a parte branca)
Modo de Fazer:
Massa:
Bata os ovos e o açúcar e as raspas do limão até obter um creme fofo amarelo claro.Acrescente a manteiga aos poucos, com a batedeira bem lenta. Coloque a farinha peneirada também aos poucos, intercalando com as colheres de leite. Quando estiver bem homogêneo, acrescente o fermento e misture gentilmente. Unte com manteiga e farinha uma assadeira com furo no meio (25cm de diâmetro) e forre o fundo com papel manteiga (se quiser, assim será mais fácil ao desenformar). Asse em forno pré-aquecido por aprox. 45 minutos, 190ºc.
Cobertura:
Dissolva numa panela o açúcar de confeiteiro, o suco do limão e a água. Junte os pedacinhos da casca. Deixe formar uma calda fina, em fogo baixo. Está pronto quando pingar um pouco da calda numa superfície fria e uma bolinha se formar, porém continuará molinha. Depois de pronto e morno, desenforme o bolo de maneira que fique com a parte dourada pra cima, fure-o com palito de churrasco e regue com a calda ainda quente ou morna. A calda é do tipo azedinha. Se preferir pode substituir o limão siciliano por laranja, mas não coloque a água, coloque 8 colheres de sopa de suco de laranja.

18 comentários:

Lets disse...

Esse blog é o que há de delícia!!!
Parabéns!
Bjokas de uma fã encantada,
Lets

Grazy disse...

Ô Luciana! Tenha dó vai...
Deve ter ficado tudo de bom esse bolo! Uau! Que coisa mais linda!!! huuuummmm....

ameixa seca disse...

Eu adoro estes bolos cítricos com calda :)

Leonor de Sousa Bastos disse...

Nhami...eu também adoro sabores cítricos e este bolinho com esta calda deve ficar delicioso!:)

Karla disse...

Tão lindo e tão amarelinho :)

Lourdes Sabioni disse...

Os cítricos também são minha paixão...e o siciliano nem se fala! Que delícia, amiga. Um feliz dia das mães. Bjs

Gina disse...

Luciana, bolos cítricos estão também nas minhas preferências. Fiz 2 de laranja em uma semana.
É um deleite.
Bjs.

Carol disse...

Limão siciliano é meu preferido mas muito difícil de achar. Grande beijo

Mari disse...

Lu querida, teu cantinho é simplesmente delicioso... a cada pratinho que vc posta, seja doce ou salgado, eu fico babando!!
Adoro cítricos, de todas as espécies, e uma fatia desse bolinho lindo, com certeza me cairia muito, muito bem!!!
Beijo grande,

Mari

Vivian disse...

Lu, que delícia. Até parece que estou sentindo o cheirinho daqui de casa

bjks

Odete disse...

Voce e seus bolos tentadores. Parece tao levinho, e que cor linda!!!

Beijos

Eu Mulher disse...

Amiga, percebi que seu bolo ficou bem fofinho, hummm... Que delícia! Essa corzinha ficou super apetitosa!


Muitos beijos

Anônimo disse...

Tentação!!!!!!!!!!!! Adoro bolos e os seus são fantásticos!
FELIZ DIA DAS MÃES!
Bjs, Lucia

Adriana disse...

Que delicia!! ficou lindo!

Natércia disse...

Que bolo maravilhoso!Um beijinho...

Verena disse...

Hummmmmmmm, Luciana, que delícia de receita!
Amo bolo de limão e estou com alguns limões sicilianos dando bobeira na cozinha...ai,ai,ai...
As fotos estão de dar água na boca!
Parabéns!
Beijinhos!

Fabi disse...

Huummm.... também adoro os azedinhos.... Beijos

Mariza Frezza disse...

Literalmente, estou encantada.Parabéns e parabéns. Que coisa mais linda este bolo, e claro, deve ser no mínimo uma delícia. Tenhas a certeza que voltarei, teu blog é o máximo.