segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

O rei da mesa

Qual o prato que não pode faltar na mesa de Natal?

Sem dúvida a resposta é... a sua majestade o peru.
Preparado no forno e decorado para a ocasião, ele reinou na mesa do almoço de Natal.


Peru de Natal
Ingredientes:
1 peru de 6 a 8kg
Marinada
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 cebola grande cortada em pedaços
1 cenoura picada grosseiramente
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de azeite
1/4 xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de páprica doce
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Cobertura
Ingrediente:
1/2 xícara (chá) de manteiga
Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes da marinada no liquidificador e reserve. Levante a pele da região do peito do peru com cuidado; faça furos na carne e preencha com parte do tempero. Coloque o peru em um saco plático, despeje o restante da marinada por cima do peru e deixe descansar no refrigerador de um dia para o outro. De vez em quando, regue o peru com o tempero.
No dia seguinte, preaqueça o forno a 200°C (quente). Em seguida, levante a pele do peito do peru; passe 1/3 da manteiga sobre o peito e cubra todo o peru com o restante da manteiga. Coloque-o numa assadeira junto com o tempero e cubra com papel-alumínio. Asse até a carne ficar cozida (teste espetando um garfo: não deverá sair mais líquido nem do peito nem das coxas). Regue o peru, de vez em quando, com o caldo que se formou. Depois retire o papel e continue assando até o peru ficar bem dourado. Na hora de servir decore e sirva fatiado.
Passe o molho que restou na assadeira pela peneira e sirva à parte. Acrescente frutas como guarnição.
Para acompanhar uma Farofa Salgada e Doce

Farofa Salgada e Doce
Ingredientes:
150g de bacon picado em cubos
1 xícara (chá) de presunto cozido
5 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
1 copo de suco de laranja
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
2 ovos cozidos picados
1 colher (sopa) de salsa picada
50g de uva passa escura sem sementes
50g de uva passa clara sem sementes
200g de frutas secas (ameixa, damasco, figo, maçã, cerja...)
1 xícara de uvas moscatel, cortada ao meio e sem sementes
fatias de laranja, ameixas e damasco para decorar
Modo de Fazer:
Corte o presunto em cubos e reserve. Leve ao fogo uma panela com a manteiga e frite a cebola.
Junte o presunto e o suco de laranja. Desligue o fogo e acrescente a farinha de mandioca, sal e pimenta. Divida a farofa em 2 porções.
Reserve.
Em uma panela, frite o bacon cortada em cubos, adicione as azeitonas, os ovos, a salsa e uma das porções da farofa reservada.
À outra porção da farofa, acrescente as passas, as frutas secas e as uvas.

15 comentários:

Anônimo disse...

Vendo esta receita me dá água na boca, sem dúvida não pode faltar na mesa de Natal

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Em minha casa o rei da mesa no dia de natal é o Cabrito Assado, mas essa sua farofa me deixou com água na boca.
Um bom ano de 2009 para si e família.
Moira

Unknown disse...

Querida,
um ótimo 2009 para nós, nossos queridos e nossos blogs!
Beijo

ameixa seca disse...

Eu adoro perú mas assim inteiro nunca fizemos ca em casa. Somos apenas 5 e ía sobrar muito perú :)
Adorei a decoração!

Pitadasdilu disse...

Eu adoro peru, mas aqui para nós é muito grande, pois somos três e meu marido e filho só comem o peito, nem frango faço inteiro.
Ficou muito apetitoso teu peru.
Bjos, Lú.

Ziza disse...

Ficou muito bonito!!!!

Gracy disse...

Tudo de bom!!!deliciaaaaaaaaa

Claudia disse...

Luciana,

Obrigada pela visita. Gostei de conhecer teu blog, recheado de coisas lindas. Adorei a receita da farofa e do perú. Teremos perú no ano novo aqui em casa e eu tinha me esquecido de pensar numa farofa. Claro que tem que ter farofa e tua sugestão é fantástica.

E seu jardim é um sonho, suas palmeiras com trepadeiras lindas de morrer. E se você tem mangueiras curta muito as mangueiras e as mangas pois elas são um dos grandes sabores deste planeta. Um grande prazer poder apreciar uma mangueira, aproveitar sua sombra e seus frutos.

Até breve. Feliz 2009,

C.

Flor de Sal disse...

Venho desejar que o próximo ano seja repleto de coisas boas: saúde, amizade, amor, dinheiro, emprego, surpresas agradáveis e claro … postagens fantásticas! Feliz 2009

laila radice disse...

como não tenho a proeza de deixa-lo elo como vc...optei por outra carne... mas o sue peru esta lindoooo bjs querida!

Maria Vitamina disse...

O Perú não pode faltar no Natal, está muito apetitoso. Boas festas e feliz ano novo ;)

Gina disse...

O peru era presença obrigatória em nossos natais até o atual, quando resolvi fazer carneiro.
Ficou bem bonito seu peru e a farofa deve ter ficado ótima.
Bjs e um ótimo ano pra você!

Helena disse...

Gostei da receita.
A minha sogra faz 2 recheios para o peru um com castanhas e carne à portuguesa e outro com farofa em honra à mãe que era natural do rio de janeiro,gosto das 2.
Desejo-te um optimo ano 2009,com tudo de bom!

Anônimo disse...

Hum... como sempre um jeito especial de preparar os pratos. Parabens! Acompanho sempre seu blog. Um ótimo 2009 para voce!
Beijos, Dani

Anônimo disse...

Que peru lindo! Dá vontade de pegar uma dessas fatias pra mim!