sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Hoje é dia de Pizza


A pizza chegou no Brasil apenas no século XX, trazida pelas mãos de imigrantes italianos. Esse disco de massa que nada mais é do que um pão com queijo e molho de tomate, caiu nas graças dos brasileiros e tornou-se muito popular. Versátil aceita mil combinações e está sempre presente no nosso cardápio. Pode ser vista em lanchonetes de escolas, festas de aniversário, em jantares entre amigos ou nas reuniões de família, não importa o local ou a data, todo dia é dia de Pizza.


Imagem: Reprodução

Para participar do desafio proposto pela amigas do Quattro Ragazze Brasiliane Nella Cucina Italiana pensei em uma Pizza que "brincasse" com as cores da bandeira da Itália, e quando vi esta receita resolvi o que iria fazer. Não preparei a receita proposta no site, ela apenas serviu de inspiração. Aprendi a fazer esta massa com a minha sogra e os molhos com uma chef de cozinha. As cores, combinação de aromas e sabores ficaram em harmonia e tivemos mais um dia de Pizza. Mamma mia!


Pizza Marguerita ao Pesto
Massa
Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colher (sopa) de fermento biológico
leite (mais ou menos 200ml)
sal

Cobertura
Ingredientes:
200g de mussarela de búfala em fatias
rodelas de tomate
molho de tomate
molho pesto
folhas de manjericão para decorar
azeite de oliva a gosto

Molho Pesto
Ingredientes:
200g de manjericão
100g de queijo pecorino ralado
100g de pinoli
1 dente de alho
azeite extravirgem

Modo de Fazer:
Massa:
Num copo, junte um pouco de leite e o fermento biológico, misturando bem até dissolver. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a manteiga. Acrescente o fermento dissolvido e misture bem. Trabalhe a massa com as mãos até que fique lisa e uniforme. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 1 hora. Depois de crescida, divida a massa em 2 porções iguais. Faça uma bola com cada uma das porções e deixe descansar por mais 1 hora. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo duas assadeiras médias. Polvilhe com farinha de trigo uma superfície de trabalho. Com a ajuda de um rolo, abra cada bola de massa até obter um disco de pizza bem fininho. Distribua as pizzas nas assadeiras e leve ao forno para assar por 10 minutos, ou até que fiquem levemente assadas. Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.
Molho Pesto:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e acrescente o azeite até o ponto desejado.
Cobertura:
Espalhe o molho de tomate sobre cada pizza. Cubra o molho de tomate com algumas fatias de mussarela e finalize com uma rodela de tomate. Leve ao forno por até que a mussarela derreta. Retire do forno, coloque o molho pesto sobre os tomates e decore com folhinhas de manjericão. Sirva a seguir.
Notas:
Se usar mussarela de búfala em forma de bolinhas, corte-as em fatias finas.
O pinoli usado no molho pesto poderá ser substituído por amêndoas sem pele.

21 comentários:

Axly disse...

Que linda ficou tua pizza Lú!
Adorei tua idéia...
Kisss^^

Carolina Andrade disse...

Oi Lu, que bom que participou do nosso desafio, fiquei feliz!! Sua pizza está linda, meus parabéns!! Um grande beijo!!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Adoro pizza e esta sua dica de cobertura está ótima...

bjsssssss

ameixa seca disse...

Super lindona :)
E eu adoro pesto... que maravilha!
Bom fim de semana!

Unknown disse...

Super apetitosa sua pizza. Estou com água na boca.

Beijão

Claudia Lima disse...

A pizza ficou com um visual muito bonito. Sabe que eu nunca provei pesto?
Boa sorte!
Bjs :)

Emília disse...

Por aqui a culinária italiana também reina, acho que a pizza já é uma comida mundial, claro que cada país tem seu tempero, mas não deixam de ser muito saborosas!
A sua ficou linda!
Beijinhos

Priscila Beneducci disse...

Visita-la é sempre um prazer. Eu faço muita Pizza de Marguerita, mas a sua é outro nivel. Nunca passou pela minha cabeça colocar Pesto nela, olha que tenho nozes de vidro cheio aqui (tenho que manter sempre um estoque mínimo para bolos de 1 kg). Ai valeu, obrigadão. Aquela Bauru de forno com massa de Batata eu já assei ela no passado igualzinho, é mesmo muito bom. Sua quiche é única, parabéns também, anotei tudinho. Vivendo e aprendendo, obrigadão. Beijos Pri

risonha disse...

normalmente ao sábado também é sempre dia de pizza na minha casa.
mas nunca consigo fazer umas pizzas tão bonitas como a tua.
está espectacular!

Mari disse...

Lu querida, se eu estava em dúvida sobre meu voto... a dúvida se encerrou aqui! Você fez minha pizza predileta... aiaiai, se eu já era tua fã, agora sou a fã número 1!!! Amei, florzinha...
Beijo grande..

Anônimo disse...

Lu,
ficou um espectáculo. Fiquei com vontade de fazer. Linda e saborosa.
Forte candidata ao prémio.
Beijocas.
Susana

Sylvia disse...

Delicia de piza, e que cores lindas !!!
Beijos

Leonor de Sousa Bastos disse...

Essa pizza ficou mesmo linda com as cores da bandeira italiana!!!
Deve ter ficado deliciosa com esse pesto!
Uma participação bellíssima!!!

Ju disse...

Luciana q lindo seu layout,eu estou tentando criar um pra mim,vamos ver se consigo,ai essa pizza eh mto dilicia...q fome bjs bjs

Luciana B. disse...

Lu ficou liiiiiinda! Amei!! Um bj

Tânia disse...

Marguerita é a nossa preferida!! Agora com esse pesto é novidade! Coisa boa demais!

Andrea Dohashi disse...

Lu querida, que maravilhosa essa sua pizza! Eu amo de paixão mussarella de búfala, então ia comer e lamber os beiços...
Beijos

Anônimo disse...

Oi, dá uma passadinha lá
hoje tem uma deliciosa receita de chocolate

mundodosalimentos.blogspot.com

Sucesso!

Anônimo disse...

Ai que delícia, adorooo pizza! Bjux

lulubeka disse...

Lú Lindinha
Amo pizza.!!!!!
Estou passando pra te desejar uma semana cheia de amor e carinho.
bjs no coração......

Nysa disse...

que bela pizza - tem imenso queijo, mesmo como eu adoro!!! mande-me uma fatia ;-) beijocas