quinta-feira, 26 de junho de 2008

Massa enriquecida

Massas são alimentos versáteis com baixo teor de gordura. Escolhi a massa tipo penne, entre os vários tipos disponíveis, para acompanhar este aromático molho.


Massa Enriquecida com Berinjelas e Nozes
Ingredientes:
300g de massa, como penne, fusilli ou conchiglie
200g de berinjelas, cortadas em cubos de 1cm
1 ½ xícaras (chá) de bacon cortado em quadradinhos (opcional)
2 xícaras (chá) de presunto cortado em quadradinhos
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1 tomate fresco maduro, cortado em quadradinhos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de molho de soja
1 xícara (chá) de molho de tomate, já pronto
300ml de creme de leite fresco
tomilho fresco picado, ou orégano
pimenta-do-reino moída na hora (opcional)
queijo parmesão ralado, a gosto
Modo de Fazer:
Aqueça o azeite em uma panela grande e frite a berinjela por 5 minutos ou até que esteja um pouco amolecida. A parte, frite o bacon até que esteja crocannte. Escorra a gordura e reserve. Junte na mesma panela, a berinjela, o bacon, o presunto e as azeitonas, mexa cuidadosamente. Ponha o molho de soja e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo. Coloque o molho de tomates e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a berinjela fique macia. Adicione os tomates frescos e o tomilho e cozinhe por mais 2 minutos. Verifique o tempero, acrescente o creme de leite fresco aos poucos, formando um molho encorpado.
Enquanto o molho está sendo preparado, cozinhe a massa "al dente" conforme as instruções do fabricante.
Misture cuidadosamente em um recipiente grande, no fogo, a massa com o molho envolvendo bem. Polvilhe com as nozes picadas e o queijo ralado, antes de servir.
Dica:
Evite descascar a berinjela, pois sua casca ajuda a reter o formato de cubos e melhora a aparência do prato.
Nota:
A quantidade de creme de leite não é exata. Acrescente lentamente verificando se a consistência do molho está como desejado.

22 comentários:

Anônimo disse...

Luciana, há muito tempo que uma receita de massa não me deixava tão entusiasmada! Vou guardar e fazer assim que der, aposto que é uma delícia!

Beijoca *
mariana

Laurinha disse...

Gosto demais de berinjela com massa! Acho que combina tão bem!
E com azeitonas, complemento ideal!
Beijinhos,

Iliane disse...

Lú ..que maravilha de massa..êsse recheio dela é tudo de bom..ainda mais que tem ebrinjelas que amo..adorei esse molho seu..ficou lindo..e..realmente..um molho rico de coisas delicosas..beijus

ameixa seca disse...

Adoro massas... e molhos ;) Esta ficou fantástica e o sabor deve ser óptimo :) Pena que só eu coma berinjela com casca...

Mari disse...

Amo massas! Este receitinha ficou um brilho!

Natércia Ramalho disse...

Luciana essa massa é de crescer água na boca! Adorei. Um bjo. Natércia...

Meu Cantinho Culinário disse...

Que maravilha de receita... penne é tudo de bom!
Obrigada por comentar no meu blog.
O seu blog está lindo, vou adicionar ao meu( MEU CANTINHO CULINÁRIO) ok?
bjos
Angela

Silvia Arruda disse...

Macarrão é um dos meus vícios e sempre adoro qdo vejo opções de molhos nos blogs. Adorei essa! :)

Anônimo disse...

Massa é uma comfort food para mim, e a sua me deu uma vontade!!!! Hummmmmmm!
Adoro berigelas e nozes, tinha mesmo que ficar bom!
Beijos!

Odete disse...

Luciana que massa bem elaborada. Adorei a combinacao dos ingredientes. Tudo de bom!
bjs

Nereime disse...

Luciana,obrigada pela dica do evento, muito legal de sua parte!!!
Quanta coisa boa tem saido da tua cozinha...eu amei o pé-de-moleque!
Esta massa ficou linda!
bjs

Ada Sheila disse...

Hummmm...que delicia....amo massa, tb minha familia é da Italia, ai já sabe....rssss

Bjos...

Fay van Gelder disse...

Deve estar uma delicia mesmo.
Bjo

Filipa disse...

Adorei a combinação de ingredientes dessa massa. Beringela junto com massa acho que nunca comi e fiquei bastante curiosa. Receita anotada.

beijinhos

Aline Neme disse...

Adoro massa... isso já nem é novidade para ninguém!!! hehehehehe

Lá em casa faço pelo menosnuma vez na semana!!!

Essa já está na minha lista, com certeza!!!

Bjundas

Renata Barreto disse...

muito apetitosa, adoro berinjelas e azeitonas... perfeito!!!! parabéns! bjs

Mónica Pinto disse...

Eu não posso resistir a um prato de massa assim. Deve ser uma maravilha!.
Beijinhos

* Jo * disse...

berinjela era uma coisa que não suportava até, sei lá, 20 anos...
hoje penso no tempo que perdi!

=)

sua massa está incrível!
beijo!

Paula disse...

adoro massa e esta está a sorrir para mim...
bjs fofos bom fim semana

Isabel (pipoka) disse...

Adorei a conjugação das beringelas com nozes. Tenho de experimentar.

bjs

Claudia Lima disse...

Sou chata para beringela, mas esta sugestão parece muito boa. Eu gostei.
Vou anotar!
Bjs :)

Marcia disse...

Lu, os teus pratos são sempre ótimos, mas vc se superou com esta massa. Meu marido e minha mãe vão adorar! Bjs