quinta-feira, 1 de maio de 2008

Comida caseira.

Preparar carnes cozidas é uma boa maneira de apresentar alguns tipos de carne que são consideradas menos nobres. O resultado é uma refeição rica em sabor e com pouco trabalho.

Rabada
Ingredientes:
1 rabo de boi inteiro (cerca de 1,5kg, limpo, escaldado e cortado em pedaços
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (sobremesa) de açúcar
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados com 1/2 pimenta dedo-de-moça e 1 colher (sobremesa) de sal
2 folhas de louro
4 tomates maduros picados (sem pele e sem sementes)
1 xícara (chá) de vinho brancoo seco (ou tinto)
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água
mandioca ou aipim cortada em pedaços
cenoura cortada em pedaços
batata sem casca e cortada em pedaços
batata doce sem casca e cortada em rodelas
banana da terra madura sem casca e cortada em pedaços maiores
Modo de Fazer:
Dê um pré-cozimento na carne. Em uma panela com água, ferva a rabada por mais ou menos 1 hora, jogue a água fora e retire o excesso de gordura dos pedaços da carne ou deixe de um dia para o outro na geladeira e retire a gordura excedente.
Numa panela com azeite quente, coloque os pedaços do rabo, salpique o açúcar e deixe dourar bem. Junte a cebola, o alho amassado com a pimenta e o sal, as folhas de louro, os tomates e o vinho. Adicione o caldo de carne. Coloque a rabada numa panela de pressão e deixe cozinhar por mais ou menos 1 hora até que fique cozida e o molho suculento. Vá colocando o caldo de carne conforme for secando. Acrescente a mandioca , as batatas, a cenoura e a banana e cozinhe até ficarem macias. Primeiro ponha a mandioca que leva mais tempo para cozinhar e por último a banana que cozinha rapidamente.
Acompanhe com salada à gosto, arroz branco e ploenta.
Nota:
Verifique o cozimento da rabada para que a carne não solte do osso.
Cuide para que as verduras e a banana não cozinhem muito.

24 comentários:

Axly disse...

Lu do céu!!! Que rabada lindaaaaaaaaaaa... deve ter ficado muito gostosa.
Faz tempo que ando namorando uma rabada. Mas acho que vou ter que fazer essa hein!
Realmente, tem uns cortes, não tão nobres, que são deliciosos e às vezes por puro preconceito nós perdemos de experimentar delicias^^
Kisss pra ti e ótimo feriado!

Iliane disse...

Lú querida..maravilha de rabada essa!!!amei tudo.. os legumes..e..com êsse tepo friozinho..é tudo de bom...adoro rabada!!alias..todo mundo daqui de casa..bjus..

anna disse...

Adorei conhecer a rabada de que já tinha ouvido falar, mas que por aqui não é muito famosa...
Uma vez comi rabo de boi em casa de uma amiga que nos fez uma surpresa e passamos o jantar a brincar com a ideia de estarmos a comer pescoço de girafa...
Beijinhos.

Ada Sheila disse...

Hummmm...me deu fome só em olhar pra esse prato lindo...parabéns...

Bjosss

Claudia Lima disse...

Eu nunca provei este prato, mas sempre ouvi falar muito bem.
O seu ficou muito bonito. Deve ter ficado delicioso. Nada como a criatividade para valorizar os ingredientes de que dispomos.
Bjs

Anônimo disse...

Rabada é famosa, mas nunca comi! agora que sou vegetariana então que não tem jeito, mas que seu prato ficou apetitoso e deu vontade, foi!!!!
beijinhos!!

Vivian disse...

hum, que delicia!! Adoro esse tipo de comida

Botinho disse...

Uma rabaa saindo do osso. Muito bom!
Tem uma receita poética de feijoada lá no blog.
Passe lá!
Bjs.

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Tenho de confessar que não sou fã de rabada... mas esta imagem tá linda! Parabéns...

Isabel de Miranda disse...

Adoro rabada!!!!Mas os filhos e maridão não gostam,o que é que acontece nunca faço só para mim.Mas esta está simplesmente divina...beijinhos doces

PratosdaBela disse...

Lu, querida, amo Rabada e a tua parece divinal
Bjinhos, Bela

Mónica Pinto disse...

Simplesmente deliciosa, se pudesse tirava um pedacinho!...Bjinhos

Fabrícia disse...

Lú....isso me fez sentir tantas saudades do Brasil.....aiaiai...saudades da vovó. Linda.
Bjs.

Eli disse...

Com esse tempinho frio é tudo de bom!

claudia disse...

Olha que bem apetitosa esta carninha..

Jardim Gourmet por Mari Falcão disse...

oi Lu! Sumi uns tempos do Potinho, mas agora já me mudei e tô de volta! E que rabada linda, heim?! Sabe como ADORO esse corte tb? Com agrião! Fica uma delícia.
Beijocas da Foca

Nereime disse...

Pronto...me pegou pelo estômago...rabada é bom demais!!!
bjokas

Larissa disse...

Lú, que delícia! Sabe do que mais amo na rabada? Do agrião que vai junto pra panela! rsrs

Ah, passo aqui para te dizer que há flores esperando por você lá no Trivial Básico. Quando der, passa lá para receber! rsrs beijos

Mimi disse...

Feliz Dia da Mãe, Amiga.

Beijinhos

Deixei um desafio para ti no meu blogue.

Adoro as taus comidinhas ;)

Anônimo disse...

parabéns.....o prato ficou lindo e com certeza delicioso.as fotos também estão um capricho.arrasou.bjos

Sylvia disse...

Que delicia, Luciana. concordo com voce as carnes chamadas de segunda tem muito mais sabor e aguentam mais coccoes longas. esta maravilhosa a sua rabada
Beijos

Carolina Andrade disse...

Preciso te confessar que não sou chegada em rabada mas essa ai ta apetitosa, heim!! Bjs.

Filipa disse...

Já ouvi falar tanto deste prato mas nunca provei. Lindas as fotos e o aspecto é maravilhoso, como deve ser bom!!

beijinhos

Ana Canuto disse...

No Rio de Janeiro o costume que eu logo incorporei é juntar um maço de agrião quando a rabada ainda está na panela e só tampar para o agrião murchar.
Fica maravilhoso.