sábado, 1 de março de 2008

Feijoada, porque hoje é sábado.

A feijoada é um prato típico da culinária brasileira e sua origem ainda é discutida. Para uns foram os escravos o seu criador e para outros foram os bandeirantes.
Prato oficial dos restaurantes aos sábados é tradicionalmente uma refeição informal.
Cada um tem uma maneira própria de preparar este prato tão brasileiro, mas sempre usando o famoso feijão preto.
E porque hoje é sabado, o dia está chuvoso, também preparei uma feijoada bem a minha moda.

Feijoda à Minha Moda
Ingredientes:
1 kg de feijão preto
água o quanto baste
½kg de carne seca
½kg de costelinha
de porco salgada
½kg de lombo
de porco salgado
300g de lingüiça
calabresa defumada
300g de linguiça
portuguesa defumada
300g de linguiça de porco fininha
2 paios
1 cebolas cortadas em cubos
2 dentes de alho picados
4 folhas de louro
pimenta malagueta amassada (opcional)
½ xícara de óleo ou banha de porco
Modo de Fazer: Escolha o feijão e deixe de molho por 3 horas. Lave bem as carnes salgadas, corte em pedaços e deixe de molho na água por 12 horas, trocando a água pelo menos duas vezes. Coloque o feijão para cozinhar na água e as folhas de louro. Numa panela à parte, cozinhe as carnes salgadas (carne seca, lombo e costelinha), até que estejam macias mas firmes, escorra a água e reserve. Corte as linguiças e o paio em rodelas e afervente, escorra a água e reserve. Quando o feijão estiver começando a amolecer, coloque as carnes, as linguiças e o paio e deixe ferver em fogo brando até estar tudo bem cozido. Esquente o óleo ou banha de porco e refogue os temperos. Coloque uma concha do feijão, amasse bem e deixe ferver. Despeje na feijoada e deixe ferver por alguns minutos para engrossar o caldo. Sirva bem quente acompanhado de arroz branco, couve picada fina e refogada na manteiga, farofa feita de farinha de mandioca, laranja em fatias e uma boa caipirinha.
Notas:
Você pode usar costelinha e lombo de porco frescos, em vez de salgados.
Se desejar faça um molho de pimenta à parte.
Pode acrescentar: rabo, orelha e pé de porco.
Para dar um sabor especial coloque suco da laranja no caldo da feijoada.
Gosto de aferventar as carnes e linguiças antes de juntar ao feijão para ficarem com menos gordura.
Antes de servir a feijoada sirva um caldinho de feijão bem temperado para abrir o apetite.

18 comentários:

Fabrícia disse...

Ai que delícia...com o friozinho que faz hoje seria demais. Todos os sábados em Brasília eu comia feijoada....
Bjcas.

anna disse...

byfjEsta feijoada até faz crescer água na boca de boa...
Beijos.

Laurinha disse...

Qque sintonia... 6ª feira preparei feijão preto e estão montando o post, amanhã acho que já coloco no Pitadinhas...
Ficou ótima sua feijoada, viu!
O prato, delicioso!
Beijinhos,

COZINHA QUENTE disse...

Lu, ficou linda a sua feijoada!!!!
E ontem eu fiz outra leva de pao de queijo!! Acho que sempre que fizer, lembrarei de vc!! rs
bjsss

Nani do Paulo disse...

Feijoada caseira é mesmo muito bom.
E esse rocambole ai ed baixo como sobremesa melhor ainda!
Beijos

Adriana disse...

Coisas assim não podem ser postadas...é um absurdo nos matar de vontade de provar...Deve ter ficado delicioso.Bom domingo

Receitas da Filipa disse...

Luciana que feijoada de dar água na boca... As fotos estão demais, adorei cada pormenor!

Beijinhos

risonha disse...

adorei essa feijoada... o almoço hoje cá em casa também foi feijoada, mas a tua está mais apetitosa...
e adorei as chávenas de café.

Nereime disse...

Tem por acaso lugar para mais um nessa mesa linda???
Beijos

Romaine Carelli disse...

Ai me deu até água na boca, na hora do almoço...

Ana disse...

Tudo lindo e delicioso. Também gosto do caldinho.
Toalha com ponto Cruz então....

Parabéns e um abraço da Ana.

Cris disse...

A feijoada tem uma cara ótima, embora eu não seja muito fã e coma só a carne seca e a linguiça, além do feijçao, é claro, mas o que realmente adorei foi a toalha de mesa. É ponto cruz? Você que bordou? Linda, linda!!

Bjs,

Cris

Lia Segura disse...

Obrigada pela visita ao meu blogue :)

Adorei o teu blogue;) tanta coisinha boa...

Já vou adicioná-lo aos meus amigos no meu blogue.

Beijinhos

Nysa disse...

nao gosto de feijoada, mas acho que é o primeiro prato de feijoada que eu vejo com um aspecto apetitoso na minha vida. parabéns!

cupido disse...

Que bela feijoada! Tem tudo o que eu gosto, embora seja diferente das feijoadas portuguesas.

Miss Slim disse...

Ai que delicia :)

Até já de manhã me deu água na boca :)

Parabéns :)

Bjo Grande :)

Dinha disse...

Que mesa maravilhosa! essa feifoada me deixou de água na boca!

iliane disse...

nossa.. feijoada é tudo de bom..num sabado.!!um friozinho!!!.uma feijoada..é uma maravilha...e..sua apresentação dela está maravilhosa!!!