sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Lombo de porco e farofa: uma dupla mineira

Transformar o lombinho de porco num rocambole é uma opção interessante.
Para rechear e acompanhar, uma farofinha muito fácil de fazer. Afinal tudo vai bem com farofa.
Prato diferente e bem temperado, com aquele gostinho de comida caseira.


Lombo Recheado ao Mel
Ingredientes:
1 peça de lombo suíno (aproximadamente 2Kg)
2 dentes de alho picados
suco de 1 limão
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 xícara (chá) de mel para pincelar
óleo para untar a assdeira
Recheio
Ingredientes:
150g de bacon picado
1/4 xícara (chá) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca temperada
1/2 xícara (chá) de uvas passas
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
Modo de Fazer:
Carne:
Com uma faca bem afiada, abra o lombo no sentido do comprimento, formando uma manta. Tempere com o alho, o limão, o sal, a pimenta-do-reino e deixe descansar no mínimo por 3 horas.
Recheio:
Em uma frigideira aqueça o bacon com a metade da manteiga e dore a cebola e a cenoura. Acrescente a farinha de mandioca, a uva passa, o cheiro verde e refogue rapidamente.
Montagem:
Espalhe 1/3 da farofa sobre a carne , enrole como rocambole e amarre com barbante culinário ou prenda com palitos. Transfira para uma assadeira untada com óleo, espalhe o restante da manteiga sobre o lombo e pincele com o mel. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), pre aqucido por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos, regando com o caldo formado na assadeira. Por fim, corte-o em fatias e sirva acompanhado do restante da farofa.
Nota:
Deixei o lombo no tempero por 12 horas.
Reguei o lombo com o caldo de 1 laranja enquanto assava.

16 comentários:

Tati - Panelaterapia disse...

Nossa que lindo! Eu nunca fiz ele enrolado assim, adorei a idéia. Adoro lombro com um toque adocicado. Fiquei salivando!!!

Bjs

♥ mesa para 4 disse...

Que refeição fantástica :)

Carolina Andrade disse...

Uau, que comida mais deliciosa!!! Adorei Lu. Beijão

Lourdes Sabioni disse...

Este sabor agridoce me encanta!!! As fotos estão divinas! Bjs

Goreti disse...

Eita trem bom, uai!!!!!

Claudia Lima disse...

Eu adoro lombinho e este ficou maravilhoso. Uma ótima sugestão para dias festivos.
Não resisito a uma boa farofa tb!
Bjs :)

Dani Bros disse...

essa receita está um show!
Bjks e um bom fim de semana

Paula Pacheco disse...

Adoro lombo, tudo oque é de carne suina adoro...nunca fiz desta maneira, prefiro fazer inteiro e comer em postas, mas assim deve ser bom também, adorei os ingredientes, estão ótimos,
bjs
Paula

Cherry Blossom disse...

Mas que coisa boa!!!! E além de tudo ficou lindo de viver! Já é uma boa idéia para ir colecionando para o fim de ano, que já tá logo aí!
Beijinho

Blog da Nô disse...

Meu Deus!!!

Você me mata com essa coleção de mineirices!!!
Eu até sonho com o buffet todo ao redor do fogão à lenha, onde passamos e vamos nos "empanturrando" de delícias! Ô trem bão!!!
Mas ainda sobra espaço pra mesa de doces, sim! Uai!!!
Beijim!

Sónia Meirinho disse...

Bem...mas que aspecto super delicioso. beijos

Vicentina disse...

Eu como boa mineira adoro lombo recheado, tenho um já aberto (pelo açougueiro é claro) mas está congelado por preguiça de fazer rsrs
Este seu tá com uma cara ótima, e ainda com farofa que delícia...
Bjs

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Esse lombinho recheado faz as delícias de qualquer um e tem um aspecto muito chic :)
Ficou uma maravilha e por isso também tenho que experimentar.
Bjs
Moira

Fla disse...

Ai que delícia menina. Eu nunca tentei abrir o lombo pra rechear. Acho que quando for testar eu vou pedir pro rapaz do açougue fazer isso pra mim.
Beijos
Fla

Claudia Gomes disse...

Hum....isso deve ser bom....
Vou tentar. Passa pra me visitar, deixe seus comentários no meu blog http://claucozinha.blogspot.com/

A Loba disse...

Isso e bom demais amei vixi salvei pra fazer qualquer dias desses, aliais marido quem vai fazer bjs amei seu blog..bjs