terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Fornada da tarde

Um dos trabalhos que me dão prazer na cozinha é preparar pães. Acompanhar a transformação, desde a mistura do fermento, do crescimento da massa até o delicioso cheiro de pão assado que se espalha pela cozinha.
Hoje, fiz um pãozinho doce e macio, envolvido por um glacê com suave sabor cítrico.
Este pão tem um efeito convidativo, afinal quem resisti a este aroma?

Pãozinho de Laranja Glaceado
Massa
Ingredientes:
600g de farinha de trigo peneirada
120g de manteiga à temperatura ambiente
120g de açúcar
raspas da casca de 2 laranjas
3 ovos
150ml de suco de laranja coado
30g de fermento biológico
50ml de leite
1 ovo batido para pincelar
Glacê de Laranja
Ingredientes:
30g de manteiga à temperatura ambiente
suco coado de 1 laranja
1 colher (sopa) de suco de limão coado
raspas da casca de 1 laranja
açúcar de confeiteiro o necessário
raspas de casca de laranja para decorar
Modo de Fazer:
Massa:
Forme um círculo com a farinha e coloque a manteiga no centro. Despeje o açúcar e perfume com as raspas de laranja. Integre os ingredientes do centro. Adicione os ovos um a um. Misture depois de cada adição. Despeje o suco de laranja.Misture. Acrescente o fermento previamente dissolvido no leite. Misture. Integre os ingredientes do centro e incorpore a farinha do círculo.Trabalhe até que não grude na superfície de trabalho. Acomode a massa em uma tigela enfarinhada e cubra-a com um pano de prato. Deixe descansando até que dobre de volume. Depois de crescida, passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse para tirar o gás. Abra a massa com asmãos, corte em tiras largas do mesmo tamanho. Divida as tiras em pedaços iguais. Modele os pãezinhos. Coloque-os, sobre uma forma pincelada com manteiga derretida. Deixe-os descansar até que dobrem de volume. Pincele os pães com oovo batido. Leve ao forno por 15 a 20 minutos. Retire e deixe esfriar.
Glacê deLaranja:
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Espere derreter. Despeje o suco de laranja. Misture. Despeje o suco de limão. Misture. Agregue as raspas de laranja e misture. Cozinhe atéque ferva. Retire do fogo e, aos poucos, adicione a quantidade necessária de açúcar de confeiteiro. Misture até obter um glacê fluido.
Coloque os pãezinhos assados, sobre uma grelha metálica. Banhe-os com o glacê. Antes que sequem, distribua as raspas de laranja sobre os pãezinhos para decorar. Deixe secar.
Fonte: Revista Receita Minuto n° 21

29 comentários:

Odete disse...

Que tentacao Luciana. Esses paezinhos ia cair muito bem pro meu cha da tarde.

Bjs

Claudia Lima disse...

Eu tb adoro fazer pães, apesar do trabalho. O resultado sempre compensa.
Estes ficaram maravilhosos!
Bjs :)

Delícias e Talentos disse...

Ficaram bem apelativos!
Imagino o saborzinho com manteiga ou compota! :)

Agdah disse...

Foi a primeira vez que vi o visual novo. Adorei. A página está demorando de carregar, vc mudou alguma coisa? Ou vai ver que é a minha conexão que está lenta hoje...

ameixa seca disse...

Ficaram lindos com esse glacê por cima. O aroma deve ser divinal :)

Silvia Arruda disse...

Nossa, esse pãozinho deve ter ficado delicioso!!! Com um cafezinho, nada melhor!

Helena disse...

Que belos paezinhos...
Nunca experimentei com citrinos.
Bj

Neyma disse...

Luciana querida,
De uma passadinha no Vó MIndoca, tem um mimo lindo para vc!!
beijinhos

Téia disse...

Nossa Lu, parece que ficaram tão fofinho, ainda mais com laranja. Muito especial. Bj grande.

Tatiane (Delicias da Vida) disse...

seu pãozinho ficou lindo

Sarita disse...

Agora com um leite quente ia para a caminha consoladinha!

Beijinhos.

Anônimo disse...

Obrigada LU,mais ainda preciso treinar muito,mais nem sempre sai igual porque?mil bjos.....

Margarida disse...

Que pãezinhos mais apetitosos!!
Devem ficar muito bons com esse sabor a laranja!!
bjo

risonha disse...

Não posso mais... olhar para estas fotos antes do almoço é um crime.

Mari disse...

Lu querida, paezinhos de laranja são novidade para mim, pois nunca experimentei (e vendo tuas lindas fotos, fiquei curiosíssima).. parecem maravilhosos, muito fofinhos e macios... o gosto deve ser perfeito também...
Beijo grande,

Mari

Romaine Carelli disse...

Vc tá linkada no meu blog.
Sequiser me linkar agradeço
www.chefgourmet.blogspot.com

Anônimo disse...

Amo suas receitas

Nela disse...

Amiga ficaram lindos os seus pãezinhos, já os provava sem duvida, beijitos.

Axly disse...

Ficou mesmo com uma carinha linda!
Fazer pão é sempre algo mágico.
Kisss^^

Vina disse...

Que lanchinho delicioso! Beijos gulosos!

Raspas de Laranja disse...

Eu gosto mesmo é de come-los- Por isso podes mandar para cá. estão lindos. Bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Os seus pãezinhos ficaram lindos!!

Realmente não há nada melhor, do que o cheiro a pão assado e então com esses aromas citricos à mistura, o cheiro do seu pão deve ser maravilhoso!

Karla disse...

Ola, não conhecia este cantinho e ADOREI os pãezinhos estão demais :)

beijinhos

Laurinha disse...

Oi, Lu!!!!! Saudades!!!!
Aos poucos vou me atualizando...

E já cheguei aqui na hora boa, co cafezinho!!! E com uns pãezinhos ótimos! Vc tem mãos boas para pães... adoro ver o que vc 'apronta'!

Agoa, licencinha que vou ver os posts antigos, tá!

Beijinhos

Nani disse...

Ai Lu que tentação amiga, também adoro preparar pães.
Beijos

Fabi disse...

Que novidade esse pãozinho de laranja! Fiquei curiosa! Bjos!

Studio Baunilha disse...

Ai Lu, da até para sentir o cheirinho de pão quentinho daqui! Hehe...
Delícia de receita, mais uma para executar pois adoro fazer pão também.
Bjs

Raspas de Laranja disse...

Querida Luciana, tens um selinho no meu blog para ti. Xau bjs

Lua Limaverde disse...

Que delícia! Pão com uma cobertura de laranja, perfeito! :D