terça-feira, 30 de setembro de 2008

Sob o sabor do Nordeste

Sirigado, você conhece? Eu não conhecia.
É o nome vulgar do badejo e o nome de um restaurante que visitamos em Fortaleza. Neste restaurante eles oferecem várias opções de pratos com sirigado no cardápio, escolhemos o Peixe Delícia.
Em linhas gerais, Peixe Delícia, é um prato composto por filés de peixe empanados e fritos, montado em camadas com bananas, molho branco e levado ao forno para gratinar. Depois de pesquisar vi que há variações nessa receita. Uma dessas variações é o peixe que normalmente se utiliza para a receita: a arabaiana e o sirigado. Difíceis de serem encontrados por aqui e mesmo sabendo que o sabor do prato poderia ficar prejudicado, optei pelo filé de linguado. Não foi uma escolha muito correta, não pelo sabor (o prato ficou delicioso), mas por ser o linguado muito delicado manter os filés inteiros foi quase impossível.
Bom, o que vale é o resultado final, o nosso Peixe Delícia ficou uma delícia.

Peixe Delícia
Ingredientes:
800g de filé de peixe (usei filés de linguado)
1 colher (sopa) de suco de limão
1 dente de alho amassados
1 cebola pequena ralada
sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
5 bananas prata
5 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
noz moscada
1 lata de creme de leite, sem o soro
200g de queijo mussarela fatiado ou 50g de parmesão ralado
óleo suficiente para fritura
Modo de Fazer:
Tempere o peixe com o limão, o alho e sal. Passe os filés pela farinha de trigo. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os filés. Corte as bananas em quatro pedaços, dividindo-as ao meio no sentido da largura e do comprimento. Passe as bananas também pela farinha de trigo e frite-as. Reserve. Faça o molho branco.
Molho Branco:
Em uma panela derreta a manteiga, refogue a cebola e acrescente 5 colheres (sopa) de farinha de trigo. Retire a panela do fogo. Despeje delicadamente o leite quente, mexendo vigorosamente para não criar grumos. Tempere com sal e noz moscada.Volte para o fogo. Ao ferver, apague o fogo e acrescente o creme de leite.
Montagem:
Unte um refratário com azeite e arrume as bananas fritas e, em seguida, os pedaços de peixe. Despeje o molho por cima do peixe e cubra tudo com o queijo em fatias ou ralado. Leve ao forno para gratinar.
Notas:
A receita poderá ser preparada com qualquer peixe que possa ser cortado em filés - normalmente pescada ou merluza.
O peixe, poderá ser feito frito, empanado ou mesmo cozido. Se for cozido, deve ser feito rapidamente, para que o peixe não perca a firmeza. Uma dica é fazer um cozimento rápido numa frigideira grande, com azeite, água, sal e alho poró picado, que pode ser aproveitado no resto da receita.
Uma dica de variação é fazer um molhinho rápido de tomate e colocar no fundo da travessa, antes do molho branco.
A banana pode ser em natura, sem fritar.

19 comentários:

Glau disse...

Nossa, Lu que delícia de peixe! Não tenho muito o costume de preparar peixes em casa, preciso me aventurar mais..

Bjos, Glau

Odete disse...

receita bem inusitada pra mim. Mas adoraria provar. Gosto muito de frutas em pratos salgados.

Bjs

ameixa seca disse...

Mais um prato bem interessante vindo do Nordeste do Brasil :)

Vivian disse...

Adoro peixe, e o seu me parece delicioso. Hoje comprei uma telha pra fazer peixe, nao vejo a hora de inaugurar!!!!
boa semana
bj

Iliane disse...

noss que receita Lú..maravilhosa..fico aqui imaginando o sabor...adorei cinhecer mais sobre como se fala em Fortaleza!!!peixe é bom demais né..bjus

Anônimo disse...

Olá Luciana suas receitas são maravilhosas, obrigada pela visita.
Beijos

Cláudia disse...

Conheço muito pouco da comida do nordeste, este peixe com bananas deve ser divino!

bjs

Silvia Arruda disse...

Eu não sou mto chegada a peixes (gosto de poucos tipos), mas confesso que esse prato, com a batatinha palha, me fez salivar! :)

Ziza disse...

Estou com vontade de comer peixinho...

* Jo * disse...

nossa!
estou babando por esse peixe.
parece delicioso e o seu prato está uma beleza!

beijinhos!

laila radice disse...

Lú esse peixe está maravilhoso..eu quero, eu quero!!!bjs

Nela disse...

Olá Lu, voltei.. acho eu, depois de tanta avaria em pc. como sempre tem um prato fabuloso, o linguado que eu tanto adoro, e feito dessa maneira...já eu tinha jantar! beijinho espero que esteja tudo bem consigo.

Aline Neme disse...

Sirigado??? kkkkk

Morri de rir!

è engraçado... em cada estado nomes diferente... parece que estamos em outro país, com outro cultura. hehehehe

Badejo, eu amo... de todos as maneiras possíveis! Esse peixe delícia realmente faz jus ao nome!

Bjundas

Filipa disse...

Uma receita de peixe bem diferente mas que deve ser deliciosa. O aspecto é óptimo!

beijinhos

Nancy Passos disse...

Nossa só a foto já abriu meu apetite rs...peixe é muuuito bom mesmo !!

Luciana, obrigada pela visita e comentário no Conversa Fiada no post Clarice e Caio, é tão bonito ver como pessoas em tempos distantes ou não, escrevem algo que nos toca no agora e nos identificamos tanto, parece magia rs...e é uma delícia mesmo !!!

Ah !!! os muffins me deixaram babando, vou ser 'obrigada' a fezer qualquer hora rs...depois te conto.

Beijinhos,
Nancy

risonha disse...

esse peixe deixou-me a babar.

Mónica Pinto disse...

Delicioso mesmo!
A cozinha do norteste do Brasil sempre me interessou!
Beijinhos

Renata Barreto disse...

Lu,

Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

Te esperamos por lá.

Bjkas

Glau, Renata e Rita Palita

Elizabeth Rodrigues disse...

Realmente o sirigado é maravilhoso. Recomendo o Restaurante La France, na Rua Silva Jatahy, em Fortaleza. Tem o melhor sirigado à meunière do mundo.Bjs Klaire