segunda-feira, 25 de agosto de 2008

La Polenta

A Polenta que era considerada "comida dos pobres", hoje frequenta o cardápio de restaurantes sofisticados. Sem mais esta conotação "rústica" e muito bem acompanhada ela tem que ser preparada com ingredientes de primeira para preservar a textura e a cremosidade, que são características deste prato de origem incerta, mas que chegou aqui pelas mãos dos imigrantes italianos. A polenta por ter sabor neutro permite acompanhar várias receitas. Pode ser servida sozinha, com molhos ou recheada, da maneira que mais lhe agradar. Quando servida com ingredientes sofisticados torna-se um prato bastante fino.
Como aprecio a cozinha italiana, não poderia deixar de participar deste desafio proposto pelas amigas do blog Quattro Ragazze Brasiliane Nella Cucina Italiana. A culinária italiana com a sua grande variedades de molhos sempre me inspira para experimentar novas combinações. Este prato era servido como antepasto em um restaurante italiano aqui em Brasília.


Ciabatta di Polenta i Baccala, são fatias de polenta grelhadas, cobertas de bacalhau desfiado cozido em molho de tomates frescos, ervas aromáticas e vinho branco. Um "antipasti" que ficou na lembrança.


Ciabatta di Polenta i Baccala
Polenta
Ingredientes:
400g de fubá de milho
2 litros de água
1 colher (sopa) de óleo
sal
Modo de Fazer:
Leve 1 litro de água ao fogo, juntamente com o óleo e o sal.
Dilua o fubá em 1 litro de água. Reserve.
Quando a água que está no fogo começar a ferver acrescente o fubá, mexa constantemente por alguns minutos até a polenta soltar da lateral da panela.
Unte uma forma retangular com óleo e coloque a polenta. Passe uma espátula por cima para nivelar e ficar regular. Deixe esfriar completamente. Depois de fria, corte as fatias retangulares e leve para grelhar dos dois lados, formando uma crostinha crocante. Reserve.

Bacalla
Ingredientes:
500g de bacalhau
250g de batatas raladas (como para batata palha, bem fina)
4 tomates frescos maduros
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 pimenta dedo de moça
250ml de vinho branco seco
sal
1 colher (sopa) de óleo
salsinha
Modo de Fazer:
Desfie o bacalhau, sem peles e espinhos, bem miudinho e deixe de molho na água de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes.
Leve o óleo ao fogo, frite a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau, refogue ligeiramente, junte o vinho branco e deixe evaporar. Em seguida acrescente os tomates picados, sem peles e sementes, e a batata ralada. Misture, acrescente um pouco de água e deixe apurar o molho. Prove o sal, se necessário corrija. No final ponha a pimenta e a salsinha picadinhas. Deixe o molho no fogo baixo, cozinhando lentamente até o bacalhau ficar bem desmanchado e o molho consistente.
Montagem:
Sobre as fatias de polenta grelhada, coloque uma generosa camada de molho de bacalhau. Enfeite com salsinha e sirva.
Notas:
Conserve a polenta quente.
Aconselho a esquentar o prato, mergulhando-o em água quente, para que a temperatura da polenta seja conservado.

21 comentários:

Mari Rezende disse...

Lu, arrazou com essa receita... Polenta é tudo de bom, e ainda com bacalhau?! Nooossa...

Ah, parabéns pela filhota formada! Essa conquista é sua também, querida! Se não fossem as nossas mamães não chegaríamos aqui...

Beijinhos!

Laurinha disse...

Mas como entrada????
Ma che! Pra mim, prato principal!
Fiquei encantada com a sugestão...
Beijinhos

ameixa seca disse...

Itália e Portugal à mesa... o bacalhau arrasou. Adoro!

Iliane disse...

nossa..deve ter ficado muito bom mesmo!!!que bela ideia..bjus

Odete disse...

Nossa amiga, estamos em sintonia, voce, agdah e eu. Falando do mesmo tema. Bem engracado como comidas consideradas de pobres sao as mais autenticas e saborosas. Voce arrasou com essa polenta, très chic!
beijo

Magia na Cozinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Magia na Cozinha disse...

Eu acho que comeria como prato principal acompanhada de uma bela salada.
Boa sugestão!
Bjs :)

Fabi disse...

Muita gente não sabe que o bacalhau vai super bem com a polenta!! Adorei a sua entrada! Chiquérrima! Beijos!

Fabrícia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Fabrícia disse...

Adoro polenta .... Lu até contam que os mais humildes compravam a polenta bem quentinha e colocavam nas mangas da camisa até chegarem em casa ....eram até motivo de piada ...diziam: "Excelência, suas mangas estao pegando fogo, pois daqui estou vendo a fumaça". E que o diga Goldoni ....
Em que restaurante era serivda essa polenta? Mas que receita ...aiaia. Ja fostes na Trattoria da Rosario?
Bjs para.

26 de Agosto de 200

Natércia disse...

Luciana adorei o teu prato deve ser uma delicia um bjo Natércia...

Elba disse...

Oi, Luciana.
Passando para ver as delícias e dizer que estou sentindo sua falta.
Como está você?
Como está seu pai?
Beijos! :)

Mão na Massa disse...

Olá

Só para avisar que as incrições para o desafio entre blogues estão abertas.

www.maonamassablogue.blogspot.com

Agdah disse...

Eu acho que só comi polenta uma vez na vida Eu não costumo ver nem por aqui, nem lá em Salvador.

Gulodices disse...

Nada como unir países à mesa!!! Gostei!!!

Emília disse...

Oi Luciana!! A polenta ficou super chique! Beijinhos

Sabrina disse...

Adorei essa entrada de poelenta com bacalhar, essa cpmbinação nunca comi deve ficar bom.
Beijos

Cláudia disse...

Acho que a maioria das receitas são de origem popular e vieram da criatividade de quem tinha pouco o comer, outro exemplo disso é o fondue, onde se juntavam os restos queijos secos franceses num tacho para derreter e comer com pão no rigoroso inverno.

Voltando à Itália, nda mais italiano e brasileiro do que a deliciosa polenta, e a sua deu a mãozinha com Portugal!

bjs

Tânia Saj disse...

Gostei da criatividade com um ingrediente tão comum. Maravilhoso!

Ah, obrigada pela visita ao Zakuskas!
Beijinhos

Luciana B. - Ribeirão Preto disse...

Oi "xará", é verdade! Usamos os mesmos ingredientes e ficou tão diferente... isto que é legal da cozinha. Até uma mesma receita pode ficar muito diferente nas mãos de pessoas diferentes! Adorei esta idéia, pois é difícil pensar em entradas legais, esta é boa, usa o peixe e depois podemos servir uma carne que fica bom... Vou testar! Ah! Adorei seu blog! Um bj!

Letícia disse...

Lú, só passei por aqui prá dizer que adorei a sua idéia e agradecer a participação lá no blog. Bjos.