quinta-feira, 5 de junho de 2008

Quente e frio...enfim juntos!

Assim como o clima parece brincar conosco, o dia quente e a noite fria, também na cozinha podemos brincar com a temperatura dos alimentos.
Por que não experimentar diferentes sensações em um mesmo prato?
Certamente vai provocar o paladar.


Bolo Gelado de Laranja com Calda Quente de Uísque
Ingredientes:
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de suco de laranja
Calda
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga
1/4 xícara de água
2 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de uísque
Modo de Fazer:
Bolo:
Na batedeira, bata as claras até espumarem. Junte o açúcar e bata por mais três minutos ou até obter picos firmes. Adicione as gemas e bata por mais três minutos. Por cima, peneire a farinha misturada ao fermento, aos poucos, alternando com o suco de laranja e mexendo com uma espátula. Transfira para uma assadeira de 21,5x28,5cm, untada com manteiga, e leve ao forno moderado pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, ao espetar o centro da massa com um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme num prato, cubra com filme plástico e leve para gelar por 2 horas ou até o momento de servir.
Calda:
Em uma panela pequena, derreta a manteiga. Retire do fogo e deixe amornar. Em uma tigela, unte a água com os ovos e bata, com um batedor manual até obter uma mistura homogênea. Junte à manteiga na panela. Adicione o açúcar e o uísque e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por oito minutos ou até começar a ferver e engrossar. Reserve. Retire o bolo da geladeira e corte em quadrados. Regue cada quadrado com a calda quente e sirva imediatamente. Rende 20 porções.
Notas:
Esta receita, foi tirada da revista Claudia Comida&Bebida, de novembro de 2007 e foi copiada na íntegra.
Preparei a receita como foi descrita.
O bolo é saboroso e fica bem macio.
A calda achei bastante doce e o uísque pouco, o sabor fica longe. Quando fizer novamente vou diminuir a quantidade de açúcar (1 xícara) e aumentar a de uísque (6 colheres). Penso em diminuir a quantidade de manteiga da calda, para ficar mais leve.
Usei o uísque Johnnie Walker Red Label.
O resultdo é um bolo gelado regado por uma calda quente de uísque, o que deixa o bolo úmido e muito gostoso.

31 comentários:

Marcia Gullo Tiberio disse...

Isso deve de te ficado muito bom.....Hummm!!!!. bejus.

Paloma Bianchi disse...

que delícia o seu blog! já está no meu feeds!
Sobre os vasinhos, dá pra brincar de muitas maneiras e a chicara deve ficar linda. O legal é compor!

Flavinha disse...

Hummm... Que delícia! Sempre que chega o inverno procuro por receitas de doces que tenha calda quente! Em geral encontro com caldas de chocolate! Já anotei esta!
Beijos

ameixa seca disse...

Gelar mesmo na geladeira ou no frigorífico? Estou espantada com esta receita... deve ser deliciosa com a calda de whisky :)

Nereime disse...

Tenho uma quedinha toda especial por bolos molhadinhos com bebida, esta sua receita me fez "babar" nas fotos...maravilha!!!
bjoks

risonha disse...

oh meu Deus!!! eu até vou fingir que nem vi essas fotos senão ainda me dá uma coisinha má!!!
isso é tortura!

Iliane disse...

Lú..você e seus bolos maravilhosos..amei essa sua receita....muito bom mesmo..beojus...

Isabel (pipoka) disse...

Aqui em Lisboa o tempo também anda estranho, ora está calor, ora faz frio...o Verão está muito tímido. Portanto, embora em hemisférios diferentes, a sua proposta serve também para aqui.

bjs

Marizé disse...

Eu gosto muito de jogar com os contrastes a coziha, e esta receita é uma óptima sugestão.

bj

janeca disse...

Adorei este quente e frio,deve ser uma Maravilha!!!

Bjinho!

Nela disse...

Hummm que delícia não me importava de comer um pedaço.Deve ser de comer e chorar por mais beijos boa noite. ^~~^ :) ^~~^

Ziza disse...

Parece ótimo!

Claudia Lima disse...

Super fofo de fato!
Bjs :)

Florderiscas disse...

QUE receita apetitosa só de ver engorda !!!!

hummmdeve estar muito bom!!

beijinhos
isa

Filipa disse...

Está lindo com essa caldinha por cima e deve ser muito bom esse contraste entre o quente e o frio.

beijinhos

claudia disse...

Que ideia tão original e ficou tão lindo!

Mónica Pinto disse...

Super fofo, e com essa calda quente de whisky deve ficar uma maravilha.
Beijinhos e bom fim de semana.

Aline Neme disse...

Lu, esse bolo está demais da conta... um primor!!!

Ainda estou engatinhando no mundo dos bolos... agora que eles começaram a dar certo... qualquer dia me jogo nesse!!! heheheh

Bjundas

Cris disse...

Oi Luciana... amei sua calda! Só há pouco tempo descobri como fica bom usar uísque em caldas, eu faço uma com creme de leite que fica uma delícia também. E quero pedir desculpas pelo tempo longe de seu blog, muito trabalho... mas agora vou ler tudinho aqui ok. Beijinhos!

Marcia disse...

Esse bolo deve ser uma loucura! Bj

Adriana disse...

Que dupla maravilhosa!!Esta da para colocar no roll de mravilhas!

Nani disse...

Nosas este bolo parece ser uma perdição! Amei!
Beijos

Paula disse...

gostei da combinação de sabores...
bjs bom fim semana

Pitadasdilu disse...

Fiquei com água na boca, esse bolo deve ser uma gostosura.
Bjos, Lú.

Agdah disse...

Eu gosto muito dessas misturas de quente e frio.

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Lu,
amei esse mix de quente e frio.
Já anotei a receita.
Bjs

Dani Bros disse...

Ô Muié aqui ainda esta quente e até de noite, assim vc me mostrando essas coisa fico me lembrando das noites de de frio e tão gostosas em Brasília.
Aqui tá arretado!!! rsss
Bjks

Mel L. Ramos Bryar disse...

BRAVO!!! Receita mais que anotada...eu adoro misturar sabores, doce e salgado, margo com doce...hummmm que bolo delicioso!!! Tenho um restinho de uísque do marido, vou usar!!!bjs

Akemi disse...

Luciana, este bolo deve ser uma perdição! Adoro bolo de laranja mas tenho muita dificuldade em achar boas aqui, pois são importadas e quase sempre vêm com gosto de passado! :-(
Mas quero fazer este bolo assim mesmo! Bjs

PimientayChocolate disse...

Hola Luciana ! Perecebes español? o meu portugues escrito no e muito bom, adoro o teu blog, e uma delicia, tienes unas recetas estupendas y muy practicas, simpre te visito,un saludo, daniela

Dani Bros disse...

quanta receita boa!