segunda-feira, 30 de junho de 2008

Desafio da Focaccia


Este mês a Fer Ayer do Sabor covidou as cozinhas amigas para fazerem Focaccia.
Este pão rústico, de origem italiana, é crocante por fora e macio por dentro. Com uma receita básica de massa e usando a criatividade, podemos preparar vários tipos de coberturas para inovar a Focaccia.
Preparei uma receita simples mas muito saborosa, que foi servida acompanhada de vinho tinto italiano e azeite.


Focaccia com Queijo e Bacon
Massa
Ingredientes:
3 colhers (sopa) de azeite
1 1/2 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
1 tablete de fermento biológico fresco (15g) ou 1 colher (sopa) de fermento granulado seco
7 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 900g)
fubá para polvilhar
pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
Ingredientes:
300g de bacon cortado em cubinhos, frito
1 1/2 xícara (chá) de mussarela cortada em cubinhos
1 clara de ovo, batida ligeiramente com 1 colher (chá) de água
2 colheres (sopa) de sementes de gergilim (opcional)
sal grosso moído no liquidificador, a gosto
Modo de Fazer:
Misture o azeite, 1 xícara (chá) de água, o leite, o sal e o açúcar. Reserve. Em outra tigela, dissolva o fermento com a água restante e com uma pitada de açúcar. Adicione a mistura anterior e a pimenta-do-reino e a farinha (1 xícara de cada vez) até a massa ficar consistente para amassar. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha e amasse, acrescentando farinha, aos poucos, até que a massa não fique pegajosa. Amasse até se tornar lisa e elástica. Faça uma bola com a massa e teste a elaticidade, enfiando os dedos na massa: ela deverá afundar e depois voltar ao normal. Unte generosamente uma tigela com azeite e transfira a massa. Vire-a para que fique toda untada. Cubra a tigela com filme plástico e depois com uma toalha. Reserve num lugar seco e deixe crescer por 2 horas ou até dobrar de volume. Passado este tempo, abaixe a massa e cubra novamente a tigela. Deixe crescer por mais 1 hora. Pincele com azeite uma assadeira média e polvilhe com fubá. Vire a assadeira para retirar o excesso. Abaixe a massa e com as mãos espalhe a massa na assadeira. Pincele a massa com a clara e polvilhe com as sementes de gergelim. Derrame um fio de azeite e deixe crescer por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200°C. Com os dedos enfarinhados faça furos na massa. Em cada depressão enfie um pedacinho de bacon frito e de cubinhos de mussarela, intercalados. Polvilhe com sal grosso e leve para assar, por 30 minutos ou até que as beiradas estejam crocantes e douradas.
Nota:
Substituí gergilim pelo alecrim.

17 comentários:

Claudia Lima disse...

Ficou maravilhoso! Eu adoro este pão e todos os pães. Este com queijo e bacon deve ficar ótimo!
Nada como variar cadda vez que se faz.
Este está na minha lista e farei com certeza.
Bjs :)

cozinha da drica disse...

Menina que vontade de dar uma mordidona nesta focaccia!!!A massa parece daquelas deliciosas e o recheio sem comentários né? Bjks e ótima semana!!

Unknown disse...

Vou fazer essa focaccia, adorei a sua opção de recheio... assim que testar vou colocar no meu blog para você ver como ficou ok?? Será que vai ficar tão bomita quanto a sua???? Huuuummm... Bjão e boa semana... Larissa =)

Aline Neme disse...

Hummm... essa focaccia está uma cara.... babei!!!!

Bjundas

Anônimo disse...

Ficou linda! Eu adoro Foccaccia, mas nunca experimentei fazer.

Adriana disse...

Maravilhosa receita!!

Nani disse...

Nossa Lu que delicia ficou essa sua, eu amo focaccia! Vi que tem muito, manda ai um pouquinho!
Beijos

Luciana disse...

Oi Lu, que bom que gostou da minha torta, agora a sua Focaccia!que delícia, estou entrando nesta area de pães e com certeza vou testar esta maravilha; a sim estou adicionando o seu blog nos meus links tá?bj

ameixa seca disse...

Isso dá trabalho hein? Mas acho que pelo aspecto vale o esforço não é? ;)

Elba Pessanha disse...

Esse seu blog me dá água na boca, me dá vontade de ir correndo para a cozinha e me dá fome...
Ai ai, onde vou parar comendo assim?
Que bom que você gostou do selinho!
Agora é passar para a frente, já que ele está vinculado a uma campanha bastante importante, né?
Obrigada.
Beijos!

Manuela © disse...

Ficou com um aspecto delicioso :)

A minha primeira experiência com foccacia não correu muito bem. Vou ter de tentar novamente.

Laurinha disse...

Lu, que delícia esta focaccia!
Aliás, este filé daí de baixo... que vontade! a foto ficou apetitosíssima!
Beijinhos,

Axly disse...

Acho que vou mostrar essa receita pra mamãe, ela que é a rainha das massas fermentadas aqui em casa, eu sou terrível, huahuahuahuahuahuahua...
Kisss^^

Filipa disse...

Luciana, que apetitosa a sua focaccia! Gostei do recheio e a julgar pelo aspecto essa focaccia devia estar absolutamente fabulosa.

beijinhos

Ziza disse...

Adoro fazer pão com muitos recheios!
Bacon e queijo são meus preferidos!

Iliane disse...

ficou linda a sua foccacia!!tô aqui..babando..amei ..bjus

laila radice disse...

queria ter participado mas nao consegui faezr a tempo.. tua versao esta linda!!!bjs