terça-feira, 10 de junho de 2008

Café da manhã perfumado

Para o dia começar perfumado, uma cuca com sabor bem brasileiro é a estrela na mesa do café da manhã. Um bolo tão gostoso como aqueles que minha avó fazia.

Cuca de Goiabada com Banana
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga
4 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de goiabada cortada em fatias finas
4 bananas prata, nanica ou d'água cortadas em fatias
canela em pó a gosto
açúcar refinado a gosto para polvilhar
Modo de Fazer:
Bata bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme. Coloque o leite intercalando com a farinha de trigo, o fermento e o sal. Bata as claras em neve e junte delicadamente à mistura anterior.
Coloque a metade da massa em uma assadeira de 34,5X23cms, untada e polvilhada com farinha de trigo. Distribua a goiabada e cubra com o restante da massa. Arrume por cima as fatias de banana, polvilhe com açúcar e canela.
Leve ao forno quente, pré-aquecido, até dourar ligeiramente. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.
Notas:
Depois de cortar a goiabada, passei os pedacinhos na farinha de trigo para que eles não ficassem no fundo da assadeira e sim no meio da massa. Devo confenssar que não adiantou, a maior parte da goiabada não ficou no meio do bolo.
Usei bananas prata.

20 comentários:

Nereime disse...

Num período da minha vida eu ia a Porto Alegre toda semana e ficava sempre a espera das "cucas" no café do hotel...a sua me fez relembrar essas maravilhas!!!Linda foto!!!
bjos

Akemi disse...

Luciana, que bolo maravilhoso! Bananas e goiabada é uma combinação mais do que perfeita! Receita anotadíssima! Bjs

Claudia Lima disse...

Como boa gaúcha adoro cucas. Adorei esta tb. Receita super anotada!
Luciana quando faço bolo com goiabada no meio e em cima, corto os pedacinhos de goiabada bem fininhos e eles não afundam. E nem passo na farinha.
Beijos e obrigada pela ótima sugestão! :)

Adriana disse...

Olá , lindo o seu blog , as receita uma delicia , parabéns. Sabe que eu tenho uma receita quase igual? é realmente muito boa para um cafezinho.
Um abraço.

Iliane disse...

amiga..sua cuca tá linda!!!!adoro cucas!!!é tudo de bom mesmo!!!!de bananas com goiabada então..nem me fale..beijus amiga...

Betechef disse...

Boa Tarde Luciana!
Já falei que adoro o nome de seu blog. Acho muito aconchegante e um belo convite para entrar e ficar a vontade.Mudando de assunto adoro cucas...e essa combinção de banana com goiabada é tudo de bom!
Bjs!

Silvia Arruda disse...

Que delícia, Luciana!!!
Parece dar para sentir o cheirinho desta cuca, com bananas e goiabada, daqui do outro lado do computador!! hummm

AndreaDomingas disse...

Oi Luciana!
Nossa, deu vontade de abrir os armários, ligar o forno e começar a fazer este bolo! Pena que já é tão tarde... Goiabada com banana... humm vou ter que esperimentar assim que der!
Bjs

Anônimo disse...

Luciana, grato pela passagem lá no DCPV. Gostei bastante do teu blog e vou te linkar lá ! Tudo bem ?
Ah! Como eu respondi lá pra você, caso esteja interessada em participar do Inter-Blogs, é só falar !
Abs.

Laurinha disse...

Deve ser uma delícia!!!
Que perfume....
Beijinhos,

laila radice disse...

beuwflo(...) pro dia nascer feliz, o mundo inteiro acordar(...)

já dizia cazuza....bela cuca!!!

ameixa seca disse...

Desconhecia o termo "Cuca" :) Nunca experimentei banana com canela... deve ser óptimo. Ficou com um aspecto muito bom... mesmo com a goiabada lá no fundinho ;)

Ziza disse...

Adoro a farofinha por cima...

Claudia Lima disse...

Luciana não resisti a tentação e já fiz a cuca. Ficou ótima! Para variar fiz umas pequenas alterações, mas nada comprometedor hehe...
Felizmente a goiabada não afundou, ficou no meio direitinho.
Oportunamente publicarei no meu Blog com os devidos créditos a vc e poderá ver as fotos. Ficaram praticamente irmãs gêmeas!
Mais uma vez obrigada pela boa sugestão!
Bjs :)

Goreti disse...

Nunca fiz com essa combinação...já está anotado!

Beijos!!!

Fay van Gelder disse...

Está cá com um aspecto:)

Bjo

Pitadasdilu disse...

Lú, tua cuca me deu água na boca, banana com goiabada eu não provei, mas acredito que deve ficar bom demais.
Bjos, Lú.

Claudia Lima disse...

Luciana eu piquei bem miudinha a goiabada, do tamanho de uma unha da mão para vc ter uma idéia.
Quando vc disse que a sua afundou salpiquei com um pouquinho de farinha, quase nada. Depois coloquei delicadamente sobre a massa. Funcionou!
De ontem para hoje já comemos a metade da cuca. É muito boa. Pretendo fazer outras vezes, talvez substituindo as frutas para variar.
Não desanime, tente de novo.
Bjs :)

Dani Bros disse...

Noooooossa esse deve ser bom mesmo ainda mai com gostinho de vovó.

Dany disse...

oi Luciana,menina conheci seu blog através do de laurinha que maravilha,é tudo muito bommmmmmm,dá uma passadinha no meu blog bjs