terça-feira, 3 de junho de 2008

Acenda a fogueira

Está na hora de acender a fogueira, ensaiar a quadrilha, engomar o vestido de chita, fazer as bandeirolas e preparar os quitutes. O mês de junho chegou e com ele as Festas Juninas. A alegria está no ar. Vamos soltar os fogos de artifícios, o arrasta pé vai começar e para a festa ficar completa não pode faltar as comidas tradicionais. Festa Junina tem que ter canjica, com coco ou amendoim, sempre preparada com muito capricho.
Canjica
Ingredientes:
500g de milho de canjica (branco)
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
1 vidro de leite de coco (pequeno - 200ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
250g de coco ralado fresco ou um pacotinho de coco ralado de 100g
canela em pau, se desejar
cravos-da-índia, se desejar
Variação:
500g de amendoim torrado, sem pele e moído
Modo de Fazer:
Lave bem a canjica e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra a água e coloque na panela de pressão com 1 litros de água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos até que os grãos fiquem macios. Numa panela à parte, coloque o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar e as especiarias. Misture bem e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, junte à canjica cozida e deixe cozinhar mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Cozinhe por mais ou menos 30 minutos ou até que a quantidade de caldo fique a seu gosto, mais para cremoso ou não. No final do preparo estando o caldo grossinho junte o amendoim torrado e moído ou coco ralado, fica ao gosto do freguês. Mexa rapidamente deixe ferver mais por uns 3 minutos e retire do fogo. Sirva quentinho polvilhado com canela em pó.
Nota:
Para que o amendoim não empelote , ele deverá ser misturado com um pouco de leite antes de ser acrescentado à canjica.
Na canjica com amendoim o leite de coco é opcional.
Se preferir que a canjica fique menos doce, diminua ou retire o açúcar.
A canela em pó é opcional.
A canjica pode ser servida quente ou fria, conforme a preferência.


Canjica é um doce típico da culinária brasileira. Embora seja consumido o ano inteiro é um prato indispensável em toda Festa Junina.



21 comentários:

Marizé disse...

Sempre quis provar este doce tipico.
Sei que você disse que o leite de coco é opcional mas se eu quiser colocar, qual é a quantidade? È que aqui há várias embalagens, garrafa, lata, maiores mais pequenas, e podem não ser iguais.

Bj

Isabel (pipoka) disse...

Com leite de côco e essas especiarias que adoro, só posso dizer que quero muito experimentar!

bjs

Fabrícia disse...

Adoro de paixão....miam, miam.
Bjs.

Nereime disse...

Oba...canjica com amendoim...quadrilha ...eu também quero dançar!!!!
bjoks

Betechef disse...

Minha sogra adora canjica.Ontem mesmo estavamos falando sobre esse prato. Ela gosta desse jeitinho que você fêz.Me deu até vontade provar um pouquinho. Posso?

Axly disse...

Obaaaaaaaaaaaaaa, chegou uma das datas mais festivas e saborosas do ano!
Adoro festa junina, com todos os seus quitutes e tradições.
E com certeza a canjica é uma das mais apreciadas, também, uma coisa tão saborosa né Lú!
Amei, já vou providenciar os ingredientes por aqui, eu prefiro com coco^^
Kisss!

Karla Maria disse...

Ai meu Deus do céu, livrai-me da gula das comidas juninas que são maravilhosas.
Quem não gosta de uma canjica assim, Lu?
Tá perfeita.
Beijo

Vilma Melo disse...

Amiga, amo canjica!!!! Aliás essa época é ótima, arroz doce, paçoca, milho verde...Só comidinha light, rsrsrsrsrsrsrs....
Bjs

Leila disse...

Lu, tenho canjica aqui e estou doidinha para fazer mas sei que vou comer alem da conta e por isso estou evitando.
com leite condensado e coco é maximo.
beijinhos

Iliane disse...

hummm..que otima ideia e..eu adoro canjica..com leite de côco..é tudo de bom!!!!!!! maravilhoso!!a sua tá linda..bjus

ameixa seca disse...

Eu quero a minha canjica com canela moída por cima ok? E pode ser uma com e outra sem amendoim para ver a diferença :)
Tenho um prémio para a Luciana na Canela Moída. Só para saber que adoro visitar este cafezinho que para mim não é só das cinco... é de todas as horas ;)

Ziza disse...

Vai chegando esta época e me dá vontatd de comer canjica, pinhão, quentão.

Vamos fazer um especial de 24 de junho??

Dani Bros disse...

Oi Lu vi que vc mora em Bsb? Morei por três anos nessa terra e eu adorei , ainda adoro!
Uauuuuuu seu cantinho tem muitas gostosuras, já vi que vou me perder por aqui.
Vou te adicionar nos meus blogs gostosos ok?
Seja bem vinda na Casa de Farinha!
Bjks

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Adooooooro canjica! Com amendoim então! anotada a receita, o seu blog é uma perdição adorei conhecer, seja bem vinda no mamão com açucar!!!

Claudia Lima disse...

Eu gosto muito de canjica, mas nunca provei com leite de côco ou amendoim. Deve ficar muito gostoso tb.
Gosto com pouco açúcar para não ficar enjoativo.
Aqui faço as vezes, mas até agora só encontrei a canjica em lata.
Festa junina é tudo de bom, me lembra a infância...
Bjs

Mónica Pinto disse...

Nunca provei canjica mas pela receita deve ser muito bom.Beijinhos

Aline Neme disse...

Ai ai ai

Adoro as comemorações juninas... lógico que pelos quitutes maravilhosos dessa época!!!!

Já tô doidinha esperando a festa junina da empresa!!!
kkkkk

Bjundas

Anônimo disse...

Lú, adoro festa Junina, Julina, adoro canjica, adoro tudo!!!! Todo ano faço uma festa aqui na rua de casa para o pessoal do bairro e tudo fica por minha conta: quentão, vinho quente, cachorro quente, pipoca... e os doces e pratos típicos meus vizinhos trazem, é super bacana reunir pessoas tão especiais que mal vemos por causa da correria do dia a dia! Bjão e boa quarta, Lá =)

Goreti disse...

Eita mundo sem porteira sô! Cumade, acertou na mosca, com o frio batendo as portas então.

Beijos!!!

Marcia disse...

Adoro! Bj

Mel L. Ramos Bryar disse...

ADORO CANJICA!!!!!!!!!!!!!!BJS