quinta-feira, 10 de abril de 2008

Surpresas para sair da rotina.

A partir da massa básica e recheada com um grande repertório de ingredientes, as panquecas trazem mais sabor à mesa do dia-a-dia. Para acompanhar um arroz colorido, saboroso e simples de preparar. O resultado, bem colorido é de encher os olhos.

Panqueca de Bacalhau
Massa
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 copo (300ml) de leite
2 ovos
1 colher (sopa) de óleo
sal a gosto
Recheio
Ingredientes:
300g de bacalhau desfiado e dessalgado
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
alho triturado a gosto
cebola ralada a gosto
pimenta dedo de moça a gosto
salsinha picada a gosto
3 tomates maduros
1 xícara (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de óleo
Molho
Ingredientes:
2 copos (300ml) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 colher (sopa) de requeijão cremoso
sal a gosto
noz moscada a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Fazer:
Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. A massa deve ficar pastosa e não muito grossa. Com um papel toalha espalhe óleo por toda a frigideira. Se usar frigideira anteaderente melhor. Regue a frigideira com a massa, espalhando de maneira uniforme por todo o fundo da frigideira. Deixe corar dos dois lados. Reserve.
Recheio:
Doure a cebola e o alho no óleo, coloque o bacalhau e deixe fritar rapidamente. Junte o vinho branco e espere evaporar um pouco. Acrescente os tomates picados e mexa. Os tomates irão desmanchar formando um molho denso. Tempere. Os temperos ficam a seu critério podendo usar os que preferir. Acrescente um pouco de água e cozinhe mexendo de vez em quando. Ponha as azeitonas, misture e deixe no fogo por mais 3 minutos. No final do cozimento junte a salsinha.
Molho:
Leve ao fogo uma panela com a manteiga, deixe derreter e junte o leite. Dissolva o amido de milho em um pouco leite e vá acrescentando aos poucos na mistura anterior. Tempere com sal e noz moscada. Deixe engrossar, abaixe o fogo e acrescente o requeijão cremoso. Assim que ficar um molho homogêneo desligue o fogo. O molho não deve ficar muito grosso.
Montagem:
Pegue a panqueca, coloque uma porção do recheio e enrole. Repita o processo com todas as panquecas. Coloque as panquecas já prontas em um refratário e despeje sobe elas o molho branco. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar até ferver o molho.
Notas:
Não deixe que a massa da panqueca fique grossa, pois quanto mais fina mais gostosa fica.
O recheio pode variar conforme o seu gosto.
Servi com Arroz Colorido.

Arroz Colorido
Ingredientes:
arroz já preparado e quente
cenoura cortada em fio
abobrinha cortada em fio
repolho cortado em fio
salsão cortado em fio
uvas passas
manteiga
Modo de Fazer:
Passe as verduras e legumes rapidamente em um pouco de água quente. Escorra bem, tirando toda a água. Derreta a manteiga em uma panela grande, acrescente as verduras e legumes e dê uma leve refogada. Junte o arroz quente e as uvas passas. Misture bem até que o arroz incoropore todos os ingredientes.


16 comentários:

Laurinha disse...

Adorei esta panqueca... nunca fiz de bacalhau, ótima sugestão!
Ah, e achei graça do nome do arroz, aqui em casa também é arroz colorido, igualinho o seu!
Beijinhos,

iliane disse...

amei sua sugestão..adorei as panquecas..imagino o sabor que ficou..maravilhoso!!parabens...li

Receitas da Filipa disse...

Luciana adorei esta panqueca! De bacalhau também nuca fiz mas a ideia agradou-me bastante. Deve ficar muito boa e acompanhada com esse arroz, maravilha!

Beijinhos

Moira disse...

Eu sou fã de crepes, sejam eles doces ou salgados, acredita que nunca me lembrei de os fazer de bacalhau? Que ideia genial.
Bjs

laila disse...

humm adorei a ideia do bacalhau..fnatastica...e esse arroz ficou uma graça! adorei!bjs

cozinha da drica disse...

Ai Lú , está quase na hora do meu almoço e vou comer uma comidinha tão magra hj...Via as panquecar e esta carnunha abaixo , como queria almoçar aí!!! Bjks

Fabrícia disse...

Lú fiquei aqui babando garota por essa panqueca perfeita.
Agora me conta....tu foi mesmo no "Chez Le Petit Prince" ??? Menina que saudades de lá....do fofo do Fabien....meu maridoco adora ele, são muito amigos....faz tempo que não falamos com ele.... Manda beijo para ele, para a Eugênia e para o Arthur quando for lá novamente.
Bjcas.

Gourmandise disse...

Ótima idéia! a panqueca do dia-a-dia em algo mais sofisticado.
bjo,
Nina.

Nani do Paulo disse...

Menina esquece tudo o que disse no comentário anterior, rs
Alias apaga ele, fui comentar no blog da Lu e no seu e saiu aqui o comentário da Lu(da outra Lu), rs
E quanto a sua panqueca amei a idéia do bacalhau, ótima, ótima, ótima!
Beijos

Luciana disse...

Panqueca de bacalhau..., ai Lú que show... nunca comi, mas adorei a idéia.
Bjos, Lú.

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Nunca comi mas este pratinho está lindo.Comia agora tudinho...beijinhos doces

Agdah disse...

Muito legal. Adorei a idéia do bacalhau.

Fabi disse...

Adorei a idéia da panqueca de bacalhau! Muito criativa, deve ter ficado uma delicia! Beijos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Excelente sugestão!!! Anotada!Bjs

Geórgia disse...

Gostei bastante da sugestão de recheio. Estou até com água na boca. Bjs.

Ana disse...

Parabéns por tudo isso, tão lindo e com jeitão de muito gostoso.

Beijos da Ana.