sexta-feira, 25 de abril de 2008

É doce!

Passei o final de semana e o feriado no sítio e aprovetei para fazer um doce caseiro e bastante conhecido, Ambrosia.
Ambrosia é considerado o doce mais antigo de Minas Gerais . Minha mãe como toda boa mineira, preservou a antiga receita que era da minha avó e hoje está no caderno de receitas da família.

Ambrosia da Vovó Lila
Ingredientes:
5 litros de leite integral
3 xícaras de açúcar refinado
10 ovos
canela em pó (opcional)
Modo de Fazer:
Ferva o leite em uma panela grande e de borda larga. Acrescente o açúcar e mexa sempre, até levantar fervura. Diminua a chama e deixe ferver. Bata as claras em neve, junte as gemas e bata até ficar com uma tonalidade bem clara. Despeje sobre o leite fervendo, bem devagar, sem mexer e deixe cozinhar de modo que os ovos fiquem firmes. Descole das bordas da panela e vire cada pedaço, com cuidado para não quebrar. Deixe a mistura ir engrossando e secando vagarosamente. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela, sempre com o cuidado para não quebrar as postas de ovos que se formaram. Deixe cozinhar até a calda engrossar, o que irá levar algumas horas.
Estará pronta quando a calda estiver grossa mas não seca.
Depois de pronto despeje em compoteira funda. Sirva gelada e polvilhe canela.
Dica:
Ponha um pires virado para baixo dentro da panela, assim o leite irá ferver mas não derramará.
Notas:
A quantidade de açúcar fica a seu gosto.
Usei leite tirado na hora das vacas do sítio e ovos caipiras. O resultado foi um doce com uma bonita cor amrela e bastante cremoso.
Variações:
Com o passar do tempo as receitas sofreram algumas modificações. Algumas levam pedaços de casca de limão ou laranja, baunilha ou cravo para perfurmar.





A história sobre esta sobremesa tradicional portuguesa é bastante interessante.

Ambrosia quer dizer "Manjar dos deuses do Olimpo, que dava a imortalidade". Segundo a mitologia grega era um doce de sabor divinal e muito poderoso. Quando os deuses ofereciam a algum humano, este ao experimentá-la sentia uma extrema felicidade e era tão poderosa que se um mortal a provasse ganharia a imortalidade.

29 comentários:

laila radice disse...

haja felicidade depois dessa trabalheira td...mas vale a pena né? ambrosia é divinal! bjs

Aline Neme disse...

hummmmm... o doce mais perfeito de todas!!!!

Divino!!!!

Bjundas

Laurinha disse...

Não procuro a imortalidade, mas daria meu reino por um pratinho...!!
Adoro, adoro, adoro, adoro!!!
Beijinhos,

Axly disse...

Huuuuummmm, amo ambrosia!!! Eu tinha uma receita aqui, nem sei por onde anda, que era de panela de pressão. Mas essa deve ficar infinitamente mais saborosa... que vontade!
É, realmente um doce divino^^
Kisss pra ti e ótimo fim de semana.

Silvia Arruda disse...

Vc acredita que nunca comi ambrosia?
Pela foto, imagino que deve ser muito sabioroso!! :P

Fabrícia disse...

Lú meu maridoco é louco por ambrosia...quando vamos para o Brasil ele se esbalda..... Ainda na terça a mamãe me passou uma receitinha para fazer para ele....acho que vou fazer a sua. Ficou maravilhoso....
Bjs

Agdah disse...

Como dizem os meus amigos mexicanos: Que rico!!!

claudia disse...

E pelo aspecto não é que me parecia arroz doce???Deve ser delioso!

Vilma Melo disse...

Olá Luciana!!
Que delícia!! Para ficar melhor só faltava nos tornar imortais. Rsrs...
querida te desejo um bom final de semana!
Bjokas no ♥
:)Vilma

Nani disse...

Menina esse doce é realmente ótimo, nunca me atrevi a fazer, mas minha sogra sempre faz pra mim.
Beijos

Ada Sheila disse...

Lu...eu amooooooooooooo ambrosia...é um dos meus doces preferidos...minha avó fazia quando viajava pra Recife...só ela em saber que eu estava pra chegar, ela já fazia...rsssss

Vou testar sua receita com certeza...

Bjosss

Claudia Lima disse...

Gosto muito de Ambrosia, desde que não seja excessivamente doce.
Minha avó fazia muito bem este doce, mas ela se foi e eu não cheguei a paegar a receita infelizmente.
Bjs

Ana Canuto disse...

Eu costumava fazer quando morava no RS, mas fazi menos por causa dos ovos.
Ai que delícia....com a canelinha...hummm.

Emília disse...

Adoro ambrósia, mas nunca fiz porque acho muito trabalhoso. Coragem sua!! Ficou uma gostosura!!Beijinhos

Goreti disse...

Lu, que delícia, bem que gostaria de comer só um pouqinho da sua Ambrosia. Oo fato de ser com leite fresco, mais os ovos caipira fazem toda a diferença. Os ovos até consigo, mas o leite, só quando morei em Atibaia.

edinha disse...

Uma delícia
Beijinhos

Natália Eleutério disse...

Ainda bem que partilhaste com todos esta receitinha de ambrósia que deve ser deliciosa, bjs

Leila disse...

Luciana,
eu sou apaixonada por ambrosia e a tua ficou bem soltinha. delicia.
beijinhos

Anônimo disse...

Mãe, dessa vez a sua ambrosia ficou realmente ispicial(como diz meu vô). Este nosso cantinho dá água na boca naqueles que o visitam e engorda e alegra demais os que experimentam,com certeza todos nós aprovamos, por isso você já é sucesso tb por aqui!
te amo..

Filipa disse...

Que aspecto cremoso... Apetece mesmo pôr a colher...

beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Luciana...vc como sempre acerta muito em suas escolhas!!! tenho que concordar com os deuses, este doce só pode ser divino!!! Estes dias mesmo uma amiga minha trouxe um pote de ambrosia de Minas para mim...pq a vontade deste docinho estava me matando!!!! bjs

Larissa disse...

Lú, divino mesmo! Ui! Mas será que eu consigo fazer sozinha? Eu, iniciante? Não seria um grau 4 de dificuldade para mim? rsrss meu avô era mineiro e adorava ambrosia...Beijos

Vina disse...

À primeira vista parecia-me mesmo arroz doce... Essa sobremesa tem um aspecto deliciosamente tentador!! Que bem me sabia agora uma tacinha!!!Beijos.

Adriana disse...

Me lembrou a minha infancia ,quando minha mãe cozinhva coisas assim,tenha um lindo dia.Um grande beijo>

Iliane disse...

ambrosia é um doce divino!!!para mim..é um doce perfeito!!amo..amo muito..a sua tá linda..bjus

Mari disse...

Olha, como boa mineira que sou, só posso dizer que vc brilhou mais uma vez. Esta receitinha além de ter ficado linda, deve estar deliciosa.

Martuxa disse...

Não conhecia, mas apesar de trabalhoso deve valer a pena fazer. Tem aspecto tentador! Um dia destes aventuro-me :)

Beijinhos

. disse...

A primeira vez que comi ambrosia,foi em Tiradentes num café tradicional da cidade,da minha amiga Zezé.
Amei...e um dia uma amiga veio fazer na minha casa.
Confesso,que até já fiz,mas não saí igual,rsss...
Vou fazer a sua receita...
Um grande abraço...
Sonia Novaes

Home Made Chef De Cordeiro disse...

amo esse doce!!! aprendi com minha mãe. coloquei a foto da tua ambrosia no meu blog, tudo bem? preciso da tua autorização por meio de comentários... segue link: http://assumasuabrasilidade.blogspot.com/2008/12/cozinha-mineira.html