segunda-feira, 31 de março de 2008

Yes, nós temos banana.

O Brasil é o segundo produtor mundial de banana e temos fartura desta fruta tão especial o ano todo. Saborosa e nutritiva ela é considerada uma fruta completa pelos nutricionistas e pode ser consumida diariamente.
Para melhor aproveitar esta fruta tão brasileira, temos várias receitas doces e salgadas. A minha preferida é a Torta de Banana, do caderno de receitas da minha mãe, que pode ser servida no café ou como sobremesa.

Torta de Banana
Ingredientes:
1 dúzia de banana nanica ou prata cortada em rodelinhas
2 colheres (sopa) de manteiga
7 colheres (sopa) de açúcar refinado
11 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo
leite o suficiente para fazer o bolo
Calda Queimada
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de açúcar refinado
2 xícaras (chá) de água
Modo de Fazer:
Bolo:
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Junte a gema e bata novamente até o creme ficar claro. Acrescente a farinha de trigo aos poucos alternando com o leite (mais ou menos 300 ml). Por último junte o fermento e a clara batida firme.
Calda Queimada:
Leve o açúcar ao fogo e deixe derreter mexendo sempre, não deixe queimar senão amarga.
Depois de derretido e corado junte água e mexa até dissolver e engrossar. O ponto é de calda não muito grossa.
Montagem:
Cubra o fundo de uma forma com a calda queimada sobre ela disponha as rodelas de banana e o por último o bolo. Leve para assar até dourar.



32 comentários:

Marcia disse...

Lu, como diria o Luciano Huck, "Loucura, loucura, loucura!" Adorei a receita! Bj

Laurinha disse...

Tb adoro banana, como uma prata quase todos os dias...
E com este bolo e caramelo, ui, ui, delícia!
Beijinhos,

Natércia Ramalho disse...

Luciana que maravilha adorei um beijo. Natércia...

Filipa disse...

Luciana o bolo ficou super apetitoso, adorei o caramelo...
A receita parece-me bem versátil e como tal deve dar para fazer com outra fruta, é que de banana eu não gosto nada...

Beijinhos

Martuxa disse...

Também anoto as receitas que me chamam a atenção, mas são já tantas que um caderninho não chega :) vou tomar nota desta (tem um aspecto absolutamente delicioso), mas vou experimentar com outra fruta, porque cá em casa só eu gosto de banana.

Beijinhos e uma boa semana

Fabrícia disse...

Linda...pena que a garota aqui não gosta de banana...mas posso fazer para o maridoco ... ele vai amar.
Bjs.

Mel L. Ramos Bryar disse...

Lu...obrigada pelas visitinhas no meu blog! Menina, parece que vc adivinhou que eu queria esta receita...ganhei muitas bananas prata e estava com desejo de torta de banana, pois é esta mesma que vou fazer...pq deve ser preciosíssima por ser receita de família! Depois te conto como foi! beijos

Anônimo disse...

Banana é o fruto que não pode faltar em minha casa, como todos os dias. Quando me apetece algo mas não sei o quê, acabo por comer sempre uma banana.Claro que vou experimentar esta sua receita que me parece uma delícia e além do mais está linda. Bjinhos

Silvia Arruda disse...

Torta de banana é uma receita q me lembra mto a minha infância.
Delícia!
As fotos estãp lindas. Amei a calda.

Nani disse...

Menina que receita ótima, adorei!
Beijos e me desculpe pelo sumiço, andava muito sem tempo!

Elvira disse...

Uau! O meu marido iria adorar essa torta! :-)

Beijos.

Marisa disse...

ADORO tudo de banana!!! Vou fazer no proximo fim de semana, quando passar este frenesim de bolos e doces!!! Muito delicioso e para uma mulher gravidissima como eu é crime mostrar essas fotos!!!!!

Beijos

Nereime disse...

Adoro fazer e comer ...tortas de banana!!Mega receitinha!!!

laila radice disse...

humm ta tão linda....q delicia!!!bjs

Jardim Gourmet por Mari Falcão disse...

hummm, Lu, eu simplesmente AMO bananas!!! E essa torta tá linda! =]
Depois vc procurar lá no Potinho uma receita de torta que tenho pra essa nossa linda fruta amarela e cheirosa!
beijocas da Foca

Nádia Lamas disse...

Oi, Luciana! Estou retribuindo a visita que vc fez ao meu blog... em resposta à dificuldade de encontrar o balsâmico com framboesa por aqui, tenho uma sugestão: mistura balsâmico com geléia de framboesa, vai misturando e provando até ficar do seu agrado, melhor se for geléia sem açúcar, pra não ficar doce demais... eu fiz a experiência e deu certo, pois estou preocupada com o que vou fazer quando o meu acabar. Eu provei o verdadeira e provei a minha mistura, e ficou bem parecido! Boa sorte, bjs

Adriana disse...

Coisa feia não deixar um pedacinho para nós!Novamente uma delicia.Boa semana!

Nádia Lamas disse...

sabe o que fica muito bom tb? ameixa seca processada até virar pasta e balsâmico... bjs

Betechef disse...

Hummmmmmmmm! Que delícia, aqui em casa adoramos bolo de banana. Esse está muito apetitoso e bonito.
Você pode aproveitar as cascas e fazer um delicioso bolo também.Vou te passar a receita.

Bolo de casaca de banana com calda de chocolate

Ingredientes:
2 xícaras de casca de bananas picadas
2 xícaras(chá) de açúcar
1 xícara(chá) menos 2 dedos de óleo
3 ovos inteiros
Bata no liquidificador . Coloque essa mistura em outra
vasilha e acrescente duas xícaras (chá) de farinha de trigo
misture bem e acrescente 1 colher(sopa) de pó royal

Unte uma forma tamanho médio e coloque a massa.
Leve para assar em forno médio por uns 25 minutos ou até
que ao enfiar o palito este saia limpo.

Enquanto o bolo estiver assando faça uma calda com:
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de achocolatado
6 colheres(sopa) de leite
1 colher (sopa) de margarina

Leve ao fogo para ferver
Quando o bolo estiver pronto e frio jogue por cima a calda ainda quente.
A calda é opcional, esse bolo é rico em fibras.
Bjs!

Pitadasdilu disse...

Banana é tudo de bom, também como uma todos os dias com cereal à noite.
Magnífica torta, minha mãe também faz uma que é uma paixão pra mim.
Bjos, Lú.

Luciana Macêdo disse...

Meninas eu gosto muuuito de banana e que bom que vocês também. Esta receita vale a pena experimentar.

Márcia...realmente é uma loucura.

Laurinha...eu também como quase todos os dias.

Natércia...é mesmo gostosa.

Filipa...faz com abacaxi, também fica muito gostosa.

Martuxa...realmente são muitas receitas para serem experimentadas. Faz com abacaxi, fica muito bom.

Fabrícia... faz para o maridoco sim ele vai gostar.

Mel...pois é, esta receita vai passando de caderno em caderno. Faz e depois me conta.

Mônica...também não fico sem.

Silvia...tem aroma de infância.

Marisa... o bebe vai dar cambalhotas de felicidade.

Nani... desta vez está desculpada, mas senti sua falta.

Elvira...todos que experimentam gostam muito.

Neireme...então são duas.

Laila...é mesmo uma delícia.

Foca...vou lá agora mesmo. Novidades é comigo.

Nádia...adorei suas dicas. Vou fazer, é sempre bom ter novidades para incrementar a mesa.

Adriana...para os amigos sempre tem um pedacinho e se acabar faço novamente.

Bete...que bela receita, com casca de banana ainda não fiz, é bom porque se aproveita tudo. Obrigado.

Luciana...acho que banana é paixão nacional. Tenho dois amigos italianos que contam que foi a primeira paixão quando chegaram aqui.
Beijos.

Leila disse...

Adoro banana em tudo. Esse bolo com essa calda caramelizada esta o maximo.
beijinhos

Anônimo disse...

Luciana sabe o que vi esse final de semana? que podemos sobreviver com saúde comendo apenas pão e banana!!
então, temos de aproveitar que bananas aqui é abundância :)
e a torta, linda!!
beijo!

Odete disse...

Sem duvida meu bolo favorito, Adoro banana e tambem caramelo, cominacao mais que perfeita!
bjs

cozinha da drica disse...

gnmzgfLú o que que é isso!!!!!!! Perfeita ainda com esta caldinha!!! Vou fazer vou fazer vou fazer!! Bjks e ótima semana!!!

Sandra disse...

Luciana, obrigada pela sua visita. Adorei o seu cantinho.
Em Portugal não deve ser facil arranjar banana prata, mas tenho que experimentar este bolinho com banana "normal".
Bjs

Luciana Macêdo disse...

Amigas, se experimentarem a receita não deixeem de me contar o que acharam.

Leila...esta caldinha é mesmo uma perdição.

Gi...então estamos no caminho certo.

Odete...uma dupla perfeita.

Drica...faz e depois me conta o que achou.

Sandra...não sei se em Portugal tem banana nanica, ela é uma ótima substituta.
Beijos.

Mari disse...

Jesus, que sonho é este?
Beijos!

Goreti disse...

Lu , eu simplesmente A D O R O banana...e sua torta está maravilhosa!!!!

Beijos!!!

Iliane disse...

adroo..amo bananas e adoro tudo feito com ela..essa receita tá demias..parabens querida..bjus

Luciana Macêdo disse...

Mari...um sonho em calda.

Goreti...é muito gostosa.

Iliane...somos duas, também adoro.
Beijos!

Anônimo disse...

Luciana, amei teu blog, tudo de muito bom gosto. Aproveito para te fazer um convite, visite a minha cozinha e pegue um carinho. http://curtaumcantinho.zip.net/
bjs
helô