quarta-feira, 19 de março de 2008

Prático, mas é exigente.

Risoto é um prato que além de prático dispensa acompanhamentos, no máximo uma salada verde. Uma companhia melhor é uma taça de vinho. Mas não se engane, para preparar um risoto verdadeiramente italiano é preciso seguir algumas regras. O ingrediente básico que é o arroz, tem que ser arbóreo ou outro próprio para risotos e o tempo de preparo tem que ser respeitado.
Em combinações criativas ele faz sucesso na nossa mesa.


Risotto del Mare
Ingredientes:
320g de arroz
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola média picada
1/2 xícara de vinho branco
250g de camarões médios descascados e limpos
150g de filé de linguado cortado em quadradinhos
150g de lulas pequenas e limpas, cortadas em anéis
100g de vôngoles limpos
100g de mariscos limpos
100g de tentáculos de polvo cortados pequenos
2 litros de caldo de galinha
Modo de Fazer:
Doure a cebola em 2 colheres de manteiga. Acrescente o arroz frite ligeiramente e coloque o vinho branco. Quando evaporar, comece a regar com caldo de galinha bem quente, mexendo sempre. Aos 20 minutos de cozimento, junte os frutos do mar. Regue com mais caldo e mexa bem até que o arroz esteja al-dente. No final do preparo junte 1colher (rasa) de mantiga e se desejar queijo parmesão ralado. Sirva quente.
Notas:
Não lave o arroz o amido é essencial ao sabor.
Entre o acréscimo de cada porção de caldo deve-se aguardar a absorção quase completa do líquido colocado anteriormente.
O ponto do risoto é al dente.
Calculo 80g de arroz por pessoa.
Também é importante usar um queijo parmesão de ótima qualidade, ralado na hora. Claro que o queijo parmigiano italiano é imbatível, mas existem queijos nacionais de boa qualidade, além dos argentinos. O uso do queijo é opcional.
Harmonização:
O risotto foi acompanhado pelo vinho Tamaya Reserva Viognier/Chardonnay 2004


24 comentários:

Sylvia disse...

Adoro risotto principalmente com frutos do mar, acho que fica otimo. Obrigada pela visitinha, adorei seu blog e o estou linkando ao meu assim posso vir sempre checar as novidades
Bjs

laila radice disse...

eu ia postar hj msm um risoto, mas já vi 2 só vc...acho melhor adiar o post!!ahahah

o seu esta lindo...adoro risotos de frutos do mar...foi uma das primeiras receitas q postei no blog

http://comidinhasdobem.blogspot.com/2007/05/almoo-de-domingo.html
bjs

Silvia Arruda disse...

Eu adoro risoto, não é segredo pra ng...
Mas não gosto de frutos do mar...
:(

Laurinha disse...

Lu, que delícia de post... receita e dicas, adorei!
Hummmmm, vou comprar camarão, lula... vou fazer, adoro!
Beijinhos,

Laurinha disse...

Oi, eu de novo...

Estava anotando a receita qdo me lembrei de um causo, que sempre me atormenta...

Em risotto de frutos do mar, acrescenta-se o queijo?
Fico sempre na dúvida, no final acabo servindo sem... e eu, que sou uma ratinha...

Beijinhos,

Luciana Macêdo disse...

Laurinha, eu particularmente, não uso queijo em risoto de frutos do mar ou com peixe, nem em massas que o molho tem como base peixes ou frutos do mar.
Um italiano que foi proprietário durante muitos anos de um restaurante em SP e que me ensinou a preparar risotos e massas, foi quem me alertou para esse detalhe. Para ele o queijo não é ingrediente a ser adicionado nestes pratos. Depois de provar e provar de novo passei a concordar com ele. Então não uso, mas tem quem goste.
Bjs!

Laurinha disse...

Obrigada linda! Pra mim, eram os instintos falando mais alto, que bom!
Beijinhos,

Katia Mine disse...

Eu adoro risoto.
Esse seu está maravilhoso
bjos

Marisa disse...

Obrigada pelo comentário no meu blog!... E este arroz, tem uma óptima cara! Parabéns! Um beijo

Marisa

Paula disse...

é mais um pratinho na mesa pf
vou a caminho, esta semana tenho muito trabalho preciso de descanso da cozinha
bjs

Marizé disse...

Maravilhosa lição sobre um maravilhoso prato.

Beijocas e boa Páscoa

Marcia disse...

Lu, as dicas que vc deu são bárbaras! Risotto é o prato que mais gosto, e o seu está divino! Bjs

risonha disse...

eu ando completamente vidrada em tudo o que é risottos e isto foi uma verdadeira lição prática de como confeccioná-lo na perfeição.
obrigado pela partilha de tão boas dicas.
és um anjo.

Vina disse...

Que aspecto delicioso tem esse risotto! Tenho de experimentar. Eu adoro! Só não faço mais vezes porque o meu marido não é lá muito fã! Beijinhos!

Cris disse...

Lú, o seu risoto esta PERFEITO!!!!
HUMMMMMMMMMM
Beijos, Cris.

Leila disse...

Luciana, o risotto de frutos do mar é para mim o rei dos risottos. simplemente comfort food.
beijinhos

Jardim Gourmet por Mari Falcão disse...

ei Lu! risotos são meus queridinhos... =]
e esse aí me deu água na boca...
bjocas da Foca

historias na cozinha disse...

Amiga do céu, esse risotto, além de parecer gostoso, fica lindo...vim agradecer sua visita e dizer que do bolo de laranja, não deu tempo nem de tirar foto, o filhão devorou....beijocas da cozinha. Célia.

Karla Maria disse...

Luxo só o seu risoto, Lu.
Arrasou no vinho tb.
Beijo

Nereime disse...

Linda apresentação, adoro risotos!!!

Fabrícia disse...

Que maravilha.....tem tudo que gosto e mais um pouco. Risotto agrada gregos e troianos....divino.
Bjcas.

Iliane disse...

parabens..seu risoto de frutos do mar tá perfeito!!!e..com tudo que tem direito..vinho e salada!!adorei....

Fabi disse...

Risotos são a minha praia! Sempre invento algum novo! De frutos do mar então... Sem palavras!

Cininha disse...

Esse risoto tem um ar delicioso, tenho que experimentar já que não sou muito fã de arroz :-)
Bj