quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

É doce, uai...

Tenho que confessar que o doce de frutas em compota é o doce que realmente gosto. O meu favorito é o de goiaba. Desde criança adorava ficar à beira do fogão observando toda a preparação dos doces, enquanto a goiaba cozinhava e ia ganhando cor rosada. Minha avó preocupada mandava eu sair dali, mal podia esperar para experimentar um bocadinho do doce, ainda quente, que ela colocava no pires para minha satisfação.
Assim como minha avó, minha mãe aproveita as frutas da estação, colhidas no sítio, para fazer as compotas. Temos estas delícias o ano todo.
Como disse dias atrás, fiz um doce em calda de goiabas brancas, a cor não fica tão bonita quanto da vermelha mas o sabor fica igualmente delicioso, talvez um pouco mais ácido.

Doce de Goiaba em Calda
Ingredientes:
2 1/2kg de goiabas brancas ou vermelhas
3 xícaras (chá) de água
2 xícara (chá) de açúcar
Modo de Fazer:
Elimine as cascas das goiabas e retire a parte interna. Lave as goiabas.
Leve ao fogo a água e o açúcar, mexendo até dissolvê-lo. Deixe ferver e a calda engrossar um pouquinho. Acrescente as goiabas e mexa. Vá adicionando mais água aos poucos, sem mexer, à medida que a calda for secando e engrossando. Mexa delicadamente. Cozinhe até as goiabas ficarem macias e a calda avermelhada. Espere esfriar em temperatura ambiente. Guarde em recipiente fechado na geladeira.
Notas:
Prove o açúcar, se necessário acrescente mais.
Se desejar a calda mais rala ,junte mais água.
Não ponha muita água, a própria fruta solta água.


6 comentários:

Laurinha disse...

Não gosto da fruta fresca, mas de doce de goiaba, adoro..... vai entender!
A compota ficou linda!
Beijinhos,

Fabrícia disse...

Tb sou como a Laurinha...a fruta fresca não gosto mas o doce....aiaiai. Me lembrou os doces da vovó.....que delícia.
Bjcas.

Filipa disse...

Olá Luciana!! Vim retribuir a visita ao meu cantinho.
Adorei o seu blog, está muito bonito parabéns!!
Vou adicionar o seu link lá no meu sim?
Este doce está simplesmente lindo!!

Beijinhos

laila radice disse...

ficou linda a compota! adoro goiaba em calda! uma duvida...as goiabada snao devem estra muito maduras né?

bjos

Leila disse...

tu acredita que nunca comi doce de goiaba em calda! deve ser muito bom.
beijinhos

Marcia disse...

Cozinha novinha em folha! Adoro.
Pois eu vivo catando goiaba por onde passo e gosto da fruta e o doce é o meu preferido.