sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

De olho no molho.

Precisava fazer com uma certa urgência algumas codornas compradas pelo meu marido.
Como é uma caça de carne muito delicada pedia uma receita especial. Entre meus guardados encontrei um suplemento Claudia Cozinha de julho de 97, com a receita ideal. A fotografia que ilustrava o prato deixava saltar aos olhos a cor belíssima do molho cor de vinho escuro brilhante. Fiquei bastante animada e não tive mais dúvidas. Receita escolhida vamos à obra.
Como nunca havia feito codornas segui passo-a-passo as explicações e não me decepcionei, o resultado foi um prato bastante saboroso.
Mas e o molho? Ele não ficou como o mostrado na revista e isto eu não podia admitir, afinal foi o que me encantou naquele prato. Eu queria que minhas cordornas ficassem como as da revista. Então preparei um molho de vinho tinto à parte e deu certo. O molho não foi demais, pois a carne da codorna é mais seca do que a de frango.
Valeu à pena, elas ficaram exatamente como as da revista. Cor e sabor especial.

Codorna ao Vinho
Ingredientes:
3 dentes de alho picados
1 cebola grande, bem picada
1/4 xícara (chá) de azeite
6 codornas limpas (1kg)
1 colher (chá) de tomilho ou orégano seco
2 folhas de louro esmigalhadas
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (120ml)
2 xícaras (chá) de caldo de galinha (480ml)
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Fazer:
Frite o alho e a cebola no azeite até ficarem murchos
e transparentes.
Reserve. Amarre os pés e as asas de cada codorna
com um barbante (foto). Coloque-as na panela
com o alho e a cebola, tempere com sal, pimenta,
o tomilho ou louro. Frite até dourar. Acrescente o
vinho, abaixe o fogo e tampe. Cozinhe por 40 minutos
ou até as codornas ficarem macias. Junte o caldo de
galinha aos poucos, à medida que for secando.
Para servir, corte as codornas ao meio, partindo do pescoço para a cauda.
Nota:
Esta receita está exatamente como se encontra na revista.

Minhas modificações:
Usei apenas 1 dente de alho e 1 colher (sopa) de cebola bem picadinha.
Temperei as codornas antes do preparo e dexei tomar gosto por 1 hora.
Quando acrescentei o vinho, dexei ferver para evaporar e acrescentei o caldo de galinha.
Preparei um molho de vinho tinto à parte e reguei as codornas já prontas.

Molho de Vinho Tinto
Ingredientes:
300ml de vinho tinto
1/2 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água
maisena para engrossar
Modo de Fazer:
Dissolva o caldo de galinha junte ao vinho e leve ao fogo. Deixe ferver e engrosse com a maisena dissolvida em um pouco de vinho.
Regue as codornas.

9 comentários:

Filipa disse...

Esse prato está com um aspecto fantástico!!! Nunca provei cordonas mas agora fiquei curiosa...

Beijocas

Paula disse...

deixei te um presente no meu cantinho pf vai ver
bjs :)

Adriana disse...

Acho que vale a pena provar.Bom fim de semana!

Laurinha disse...

Um prato muito elegante!!
Gostei!
Beijinhos,

claudia disse...

Codornizes...Que maravilha! vAqui em casa gostamos muito! Costumo grelhar ou fritar..mas estas têm um ar tão bomm!

Ana Canuto disse...

Uau, ficou lindão.
Parabéns por mais esse.

Abração da Ana.

edinha disse...

Obrigada pela visita no meu blog :)
Gostei desta receita deve ser deliciosa.
Beijinhos

Marizé disse...

A foto final está de apetecer!

Deve ser delicioso esse molho.

Beijocas

laila radice disse...

ficaram chiquerrimas!!!

eu tenho dó de codornas...lembro qdodesossava as bichinhas...era um martirio pra mim...tá ams nao perdou eu como mesmo assim!ahaha
as suas estao lçindas!bjs