sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Bolo recheado, só para variar

Bolos recheados não são os preferidos da minha família, mas este me chamou a atenção, sem cremes e coberturas amanteigadas. Bolo simples, recheado com um docinho que contrasta com acidez do glacê, doce na medida certa. Perfeito para ser servido na hora do café ou para aquela visita, acompanhado por uma taça de licor.

Bolo de Ameixa e Doce de Leite
Massa
Ingredientes:
3 ovos
1 copo de iogurte natural
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
3 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Recheio
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de ameixas secas, sem caroços e picadas
3 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
Glacê
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
suco de 1 limão
Outros ingredientes:
óleo para untar
farinha de trigo para polvilhar
raspas da casca do limão para salpicar
Modo de Fazer:
Bata os ovos, o iogurte, o óleo e o açúcar no liquidificador. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. Incorpore o fermento. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno médio por 30minutos.
Recheio:
Deixe as ameixas de molho na água por 30 minutos. Enquanto isso, cozinhe a lata de leite condensado fechada, na panela de pressão, por 30minutos. Coloque as ameixas e a água do molho em uma panela, acrescente o açúcar, misture bem e leve ao fogo baixo para cozinhar até as ameixas ficarem macias. Não deixe a água secar muito. Esmague as ameixas com um garfo, formando uma pasta. Deixe esfriar e misture o leite condensado cozido e reserve.
Glacê:
Coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela e acrescente o suco de limão aos poucos, até dar o ponto de glacê.
Montagem:
Corte o bolo ao meio, recheie, cubra com o glacê e salpique raspas de limão.
Notas:
Copo de medida 200ml.
Substituí o leite condensado cozido por doce de leite.
Caso prefira usar o leite condensado, depois de cozido espere esfriar para abrir a lata.
A receita do recheio é grande, fiz só a metade e foi o suficiente.
Para quem prefere o bolo menos doce, não é necessário usar o açúcar no recheio.
Para o glacê usei limão siciliano.
Fonte:
Revista Receita Minuto - Apostila Luzinete Veiga n° 1

25 comentários:

Ziza disse...

Essas combinações com ameixa são muito, muito boas. Como sempre, teu bolo ficou lindo.

risonha disse...

essa foto da fatia com o recheio escorrendo deu cabo de mim.... fiquei doida!

Rosangela Neri disse...

Fácil fácil... este vou fazer! bjs

Iliane disse...

seus bolos são sempre lindos ..mesmo aueles que não ti apetecem fazer!!mas..essa combinação é incrivelmente deliciosa e p bolo ficou lindo!!!bom findi..bjus..li

Glau disse...

bolo lindo.. esse recheinho foi de matar...

bjos, glau

Flor de Sal disse...

AI, QUE VONTADE TÃO GRANDE DE LANCHAR EM SUA CASA!!!!!

turbolenta disse...

Pois eu gosto de bolos com recheio.Ainda agora publiquei um que fiz para o aniversário do meu filho. Este com recheio de ameixas, é diferente dos recheios mais vulgarizados. Deve ficar muito saboroso. Gosto bastante de ameixas, pelo que me parece mesmo uma tentação a experimentar.
bom fim de semana

♥ mesa para 4 disse...

Ai esse bolo e recheado de ameixa...delicioso...beijinho

Laurinha disse...

Meu marido adora doce de ameixa preta, e como recheio de bolo, é uma delícia!
Beijinhos

Ah, re lecitina de soja, fui 'perguntar aos universitários' e qdo souber te falo, tá!

Beijinhos

Natália Eleutério disse...

Que bem recheadinho ficou, as fotos ilustram bem a delícia que deve ser, bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que maravilha...esta fatia bem que poderia ser minha...hehehehe

ameixa seca disse...

Recheio com ameixa seca só pode ser bom né? He he
O bolo ficou grande e aposto que delicioso :)
Bom fim de semana!

Axly disse...

Uau, esse recheio de ameixa é um suuuuuper clássico aqui em casa, adoramos sempre!
Mas gostei de ver essa versão, deve ser bem gostosa também.
Kisss^^

Mari disse...

Lu querida, tá ai um bolinho que é preferência nacional aqui em casa... minha família adora bolo com recheio de ameixa e doce de leite.... ahhhh vou fazer para eles!!
Beijo grande... :)

Emília disse...

Eu adoro bolo recheado, e essas fotos estão de babar!
Beijinhos

Maria Vitamina disse...

Eu tenho quase sempre preferência pelos bolos mais simples, sem coberturas, cremes ou caldas, mas este está tão bonitinho que apetece cortar uma fatia! :) Bjs

Romy Almeida disse...

Esse bolo deve ser um espectáculo de delicioso... adorei ;-)

Bjokas***

Andrea Dohashi disse...

Uma delícia, esse recheio então??
Afê!
Beijos

Téia disse...

Lu, lindo bolo, adoro tudo que leva ameixa, infelizmente, parece que as pessoas têm se esquecido dela. Adorei esta sugestão, você é uma grande boleira. Bj grande querida.

Isabel (pipoka) disse...

Achei bem original essa conjugação das ameixas com o doce de leite...delicioso seguramente.

bjs

Vivian disse...

oi flor!!!
esse recheio ficou com uma cara ótima, eu comeria puro, sem bolo !!

boa semana

bjks

Valeria disse...

Lu Acabei de almoçar e está fazendo um frio doido por aqui .Pensei assim num bolo recheado com doce de leite e ameixa!!É brincadeira...!!!E agora vejo o Seu Bolo exatamente como estou com vontade comer!!!É muita coincidência!!
E agora !!!!
Mãos à obra!!
Será que.....tem um tiquinho pra mim...tem não né!!
Bjs

Anônimo disse...

o blog tá de parabéns

depois dá uma passadinha lá no meu

mundodosalimentos.blogspot.com

Sucesso!

Filipa disse...

Esse bolo está uma verdadeira tentação... Gostei bastante da receita e já a guardei.

O blog está muito bonito assim com esta carinha nova :)

beijinhos

Beatriz Belliard disse...

nao posso ver bolo, estou babando ! bjocas