segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Prato com sabor de lembrança

Certos pratos tem o mesmo efeito de um carinho, um colo, um abraço. São aqueles que nos trazem lembranças de refeições preparadas por pessoas queridas e muita festa em torno da mesa.
Durante as férias de julho fomos visitar familiares e para comemorar preparei, a pedidos, esta receita de camarão que minha sogra gostava de fazer para agradar o filho mais velho.
Sabores e lembranças andam juntos e perpetuam momentos muito felizes.

Camarão da Vovó Mafalda
Molho Bechamel
Ingredientes:
100g de manteiga (4 colheres de sopa)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 gemas de ovos
1 litro de leite
1 dente de alho
2 folhas de louro
1 cebola ralada
1 folha de louro
pimenta-do-reino branca moída, a gosto
noz moscada ralada, a gosto
sal, a gosto
Modo de Fazer:
Bata no liquidificador, as gemas com 2 xícaras (chá) de leite. Reserve.
Coloque em uma panela o leite, o alho, o louro, a noz-moscada, a cebola e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.
Numa panela de fundo grosso, aqueça a manteiga, junte a farinha e mexa até dourar. Adicione o leite com os temperos aos poucos, misture comum batedor de arame (fouet) ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem. Cuide para que não fiquem pelotas (grumos). Tire a panela do fogo. Adicione o leite com as gemas (pouco a pouco) sem parar de mexer . Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até obter um creme. Desligue o fogo, acerte o sal misturando bem.
Dicas:
Se, apesar de todos os cuidados, o molho empelotar, bata-o no liquidificador ou passe-o por uma peneira até ficar homogêneo.
Se o molho não for ser usado imediatamente, retire-o do fogo e deixe amornar levemente. Em seguida, passe sobre a superfície um pedaço de manteiga espetado em um garfo. Assim, evita-se a formação de uma película dura na superfície do molho. Quando o molho branco/bechamel estiver completamente frio, cubra a panela ou recipiente com filme plástico e coloque-o na geladeira.

Camarão ao Molho de Tomate
Ingredientes:
6 tomates maduros, sem pele e sem sementes, passados no processador
1 copo de vinho branco
1 talo de salsão
1 cebola ralada
1 dente de alho
1 tablete de caldo de frango
folhinhas de manjericão (opcional)
1 colher (chá) de açúcar
sal e pimenta a gosto
3kg de camarões médios, limpos
4 colheres (sopa) de azeite
1 lata de molho de tomate pronto
salsinha picada (opcional)
Modo de Fazer:
No liquidificador coloque: os tomates picados, o alho, a cebola ralada, o talo de salsão picado, a folhinha de manjericão, o extrato de tomate e o vinho. Bata tudo muito bem por uns dois minutos. Leve ao fogo numa panela para apurar o molho, se necessário acrescente um pouco de água. Tempere com o açúcar, o sal e a pimenta. Aqueça numa frigideira o azeite. Refogue bem os camarões temperados apenas com sal e pimenta. Acrescente o molho já pronto, salpique a salsinha se desejar.

Cobertura
Ingredientes:
4 claras batidas em neve
queijo parmesão ralado, a gosto

Montagem:
Em um pirex disponhe uma camada de camarão com molho de tomates, uma camada de molho bechamel e por último as claras em neve. Salpique com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para gratinar.

17 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Obrigado pela visita que fizeste ao meu blog.
Vim visitar-te e estou a gostar imenso de tudo o que tens aqui colocado!
Parabéns!!!

pipoka disse...

O seu texto me trouxe lembranças das refeições preparadas pela minha avó paterna.


bjs

Magia na Cozinha disse...

Ficou com uma apresentação muito bonita! Meu marido adoraria este prato, pois adora camarão.
Bjs :)

Filipa disse...

Eu adoro camarão e feito assim deve ficar divino. O aspecto é fabuloso!

beijinhos

Odete disse...

E isso mesmo Luciana, tem comidas que sao ainda mais gostosas pelas lembrancas que trazem. Gosto muito de camarao e esse parece bem um confort food.
beijo e uma semana bem feliz!

Leila disse...

Lu, adorei a tua receita pois além de lindona nao vai coentro e o camarao é limpinho. quando vejo camarao na casca desanimo.
beijinhos

ameixa seca disse...

Que prato lindo :) Uma refeição com lembranças e sabores ;)

Silvia Arruda disse...

Comer com gostinho de lembrança é uma das melhores coisas da vida, né? Bela foto, lindo texto! :)

Téia disse...

Lu, achei este camarão lindo, e com certeza está delicioso.
Comidas que nos remetem à boas lembranças tem sempre um gostinho especial, e nos trás aquele sorriso no rosto logo na primeira garfada.
Você sempre apresenta receitas práticas, maravilhosas e textos carinhosos, por isto não deixo de abrir seu blog todos os dias.

Bj lindinha.

Natércia disse...

Luciana amei a tua receita como todas as que fazes!!!Uma maravilha um bjo Natércia...

Adriana disse...

Imagina uma pessoa sem almoço e que ainda não jantou abrindo este blogue??Pois é,esta vítima do desejo de devorar esta receita sou eu!Da proxima vez janto antes para parar de salivar!

monica disse...

Receitas que trazem boas recordações têm sempre um gostinho especial. Esse camarão perece-me óptimo.
Beijinhos

Marizé disse...

Tenho memórias da minha avó muito ligadas à comida, gostei muito deste texto, e esse prato só pode ser uma maravilha.

Bj

Emília disse...

Ficou muito bonito! Mais uma receita de camarão para guardar!Beijinhos

claudia disse...

Que delícia de camarão! Que boa lembrança!

moonlight disse...

O que eu não dava para ter um pratinho destes na minha frente agora! :) Deve ser muito bom. Beijo

Larissa disse...

Hummmm.... até suspirei de desejo... Amo frutos do mar...