terça-feira, 12 de agosto de 2008

Pratos leves para os dias pesados

Desde que comecei com o blog tenho aprendido a combinar novos ingredientes com massas, e o resultado tem sido sempre uma agradável surprêsa.
Esta receita veio de uma cozinha amiga, o blog Technicolor Kitchen. Leve e perfumada, perfeita para os dias de muito sol e bastante secos deste mês de agosto.


Linguine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas
Ingredientes:
450g de linguine
225g de abobrinhas pequenas e firmes
½ xícara (chá) de ervas à sua escolha: salsinha, manjerona, manjericão, tomilho, cerefólio, etc.
1 limão siciliano
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de pignoli
4 cebolinhas, picadas grosseiramente
2 tomates secos, em tirinhas
4 colheres (chá) de alcaparras
sal e pimenta-do-reino moída na hora
parmesão ralado, para servir
Modo de Fazer:
Corte as abobrinhas em fatias da largura da massa que você vai usar. Em seguida, corte-as ao meio, formando palitinhos. Ferva água numa panela bem grande. Usando quantos tipos de ervas desejar, retire as folhas dos cabinhos e pique-as grosseiramente. Rale a casca do limão e reserve-o (você vai usar o suco, também). Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite numa panelinha e junte os pignoli. Salteie até que comecem a dourar, acrescente a cebolinha e refogue em fogo médio até ficarem macias e os pignoli estejam ainda mais dourados – não os deixe queimar. Transfira tudo para uma tigela grande, junte as raspas de limão, as alcaparras, o tomate seco e as ervas.Salgue a água fervente e adicione as abobrinhas. Cozinhe por 1 minuto, retire-as com uma escumadeira, deixe escorrer o excesso de água e coloque-as na tigela com os outros ingredientes. Na mesma água, cozinhe o linguine até que esteja al dente e escorra. Coloque-o na tigela com os legumes, tempere com sal, pimenta, o restante do azeite e suco de limão a gosto e misture bem. Sirva com o parmesão ralado à parte.
Notas:
Usei massa fettuccine no lugar do linguine.
Usei nozes no lugar do pignoli.
Ervas que usei foram: tomilho, salsinha e manjericão.
Passe as alcaparras na água para tirar um pouco o sal.
Não usei tomete seco.

24 comentários:

Anônimo disse...

Cara Luciana, essa comida é apetecível e o prato verde é simplesmente lindo!
Bjs

Fernanda disse...

Ola Luciana,
Primeira vez que visito seu blog, e já o 'revirei de cabeça pra baixao'.
Seus pratos são muito apetitosos!
Adorei!
Boa semana!
Fernanda
http://queroseramelia.blogspot.com

Ziza disse...

Hum, parece ótimo!

Silvia Arruda disse...

Qdo eu vi essa receita no blog da Pat, já me apaixoinei. Vendo as fotos do seu prato, nossa, tive ctz que preciso prepará-lo!!:)

Mari Rezende disse...

Lu, ficou perfeito! Para esse calorão que já tá começando a fazer uma receitinha assim é a melhor pedida...
Beijinhos!

Odete disse...

Mais uma mistura bem interessante para a abundancia de abobrinhas por aqui. Ficou bastante delicado esse prato.
bjs

ameixa seca disse...

Aqui o Verão está frio e chuvoso:( Mas um prato lindo como o teu animava-me logo. Adoro as ervas aromáticas, abobrinha e o queijo ;)

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Lu,
amei essa macarrãozinho.
Dá pra comer sem culpa e fica um prato bacana, único.
Bjs

Rose Oliveira disse...

Lindo e de belo efeito. Adoro massas com temperos diferentes.
Bjs.

Anônimo disse...

Mãe..saudades...sinta um abraço apertado! te amo..bjos

Vilma Melo disse...

Olá amiga!
Realmente um dia para guardar com muito carinho...Visita da família querida e formatura da filha amada!!
Fico feliz por vc!
Esse prato parece muito gostoso!
Ótimo para os dias quentes que estão chegando.
Bjokas e ótima quarta-feira!
:)Vilma

Fabrícia disse...

Essa massa é reconfortante ....
Bjcas.

Helena disse...

Hoje saíu para o almoço um prato de massa.Este está uma delícia.....
Bj

Iliane disse...

amo massas..e..essa sua ficou maravilhosa!!!otima ideia...bjus

Dani Bros disse...

Caramba esses ingredientes estão um arraso, deve ter ficado ótimo mesmo! Vou pegar essa receita agora.
Bjks

Patricia Scarpin disse...

Adorei a idéia de usar nozes para substituir o pignoli. E a sua massa está lindíssima, Lu!

Cláudia disse...

ESte prato está muito convidativo e esses ingredientes são sucesso na certa!

bjs

Sylvia disse...

Seu prato ficou lindo Luciana, adorei como voce combinou os sabores
Beijos

historias na cozinha disse...

Querida que coisa gostosa...hummm, beijocas da Célia.

Simone Izumi disse...

Oi Luciana!!!
Que massa deliciosa! Adorei!!!

Bitocas

Emília disse...

Oi Luciana! Ficou parecendo prato de restaurante chique! Muito lindo!Beijinhos

Lua Limaverde disse...

Agora fiquei com mais vontade ainda de fazer... :D

Fabi disse...

Eu simplesmente adoooro uma boa massa! A sua está linda! Bjos!

Laurinha disse...

Massa com abobrinha é tudo de bom!
Adorei sua sugestão, anotada!
Beijinhos