terça-feira, 8 de abril de 2008

Só dá elas!

A minha fruteira está repleta de bananas de várias qualidades, resultado de uma voltinha que dei no sítio. Preciso procurar receitas para aproveitá-las bem, o que não é difícil pelo que já pude pesquisar. Hoje eu quis preparar algo para acompanhar o café da tarde e a certeza que fiz uma ótima escolha se confirmou quando um delicioso aroma de açúcar e canela tomou conta do ambiente. Um bolo tradicional da região sul do país foi a surpresa para a hora do café.

Cuca de Banana
Recheio e Cobertura
Ingredientes:
6 bananas-nanicas
1 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó
3 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
Massa
Ingredientes:
4 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1 colher (sopa) de fermento em pó
3/4 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de conhaque
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de açúcar
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Fazer:
Recheio e Cobertura:
Descasque as bananas e pique em rodelas. Reserve. Numa tigelinha, coloque a manteiga e leve ao banho-maria ou ao microondas para derreter. Em outra tigela, junte o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida. Misture com as mãos até obter uma farofa. Reserve.
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Reserve. Peneire a farinha de trigo e a maisena. Reserve. Na batedeira, junte as gemas, o açúcar e a manteiga e bata por 5 minutos em velocidade alta ou até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo e a maisena, alternando com o leite. Coloque o conhaque e o fermento e bata por mais 1 minuto. Retire a massa da batedeira e reserve. Lave muito bem as pás e a tigela da batedeira. Coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misture com uma colher. Na fôrma untada, despeje metade da massa. Cubra com metade das rodelas de bananas e polvilhe um pouco da farofa. Coloque a massa restante por cima e acrescente outra camada de bananas. Polvilhe com a farofa restante. Leve a fôrma ao forno pré-aquecido para assar por, aproximadamente, 80 minutos ou até que a massa comece a se desprender da lateral da fôrma e a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva quente ou fria.
Notas:
Achei a quantidade de banana pouca então usei 10 bananas prata bem maduras.
Usei um pouco mais de leite e diminui a quantidade de conhaque, usei 2 colheres de sopa.
Não usei toda a farofa pois pensei que ficaria muito doce.
A banana pode ser substituída por goiabada em pedaços ou fatias de maçãs.



31 comentários:

Silvia Arruda disse...

Hummm, esta cuca parece estar bem fofinha e deliciosa!

Gourmandisebrasil disse...

Comia muita cuca qdo ia ao RS. Faz tempo q não visito aquelas terras...
bjo,
Nina.

Filipa disse...

Luciana este bolo está com uma cara maravilhosa, eu que nem gosto de bananas fiquei tentada a meter a mão no ecrã e roubar essa fatia que está aí a rir-se para mim...

Beijinhos

Cris disse...

Adoro cuca Luciana! Espero que goste do pão de banana, ele fica muito saboroso por causa das especiarias que você acrescenta. Bjs!

Anônimo disse...

Hum...Cheirinho de canela e açucar no ar é bom demais. O bolo ficou lindo e como adoro banana, mais cedo ou mais tarde, vou ter que experimentar. Bjinhos

Rê Gallo disse...

Luciana, amo bolo de banana! E o seu está com uma cara ótima, parabéns!
Bjs.

Isabel de Miranda disse...

Gostei muito deste bolinho,está lindo...beijinhos doces

Isabel (pipoka) disse...

Luciana,

Tive de pedir esclarecimentos à Laila, pois embora falando a mesma língua, temos termos diferentes para nomear certos ingredientes de cozinha. A Laila me disse que vc tinha razão, ou seja, o açúcar branco fino dos portugueses é a mesma coisa do que o açúcar de confeiteiro para os brasileiros.

bjs

laila radice disse...

nossa essa cuca esta um escandalo...bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Hummmmmmm que delícia!

Marizé disse...

Agora parece que alucinei!... Isso está o máximo.

Bjs

Vina disse...

Huummm! Que maneira deliciosa de aproveitar as bananas! Essa receita já está anotada pois fiquei com uma vontade enorme de experimentar!Beijos.

Fabrícia disse...

Linda mas não como banana....que pena. Tenho inúmeras receitas com banana...o maridoco adora.
Bjcas.

Carolina Andrade disse...

Oi Lu. Delícia de bolo heim!!Adoro bananas!! Adorei os últimos posts. O Pão surpresa é demais. Grande beijo!!

risonha disse...

posso comer essa fatia de cuca? posso? posso?

Leila disse...

ai que delicia. adoro cuca de qualquer sabor mas a de banana é otima ne?
beijinhos

Odete disse...

Luciana, cuca linda e ainda é de banana. Que saudades deu de minha avozinha alema quando iamos visita-la no RS, ela sempre preparava cucas para nosso lanche.
bjs

Sylvia disse...

Nem vou mostrar esse bolo pro meu marido , vai querer que faca já. Adoramos bolo de banana aqui em casa
Bjs

claudia disse...

Bemm, o bolo de banana anda mt na blogosfera...este tb tá magnífico! Com um cafezinho ia já já 1 fatia!

Cláudia disse...

Oi, Luciana, até que enfim apareci, sempre você vai me visitar e eu nunca apareço! Mas cheguei em boa hora para os cafezinho das cinco e tomar com você este café e esta cuca deliciosa que não tem momento melhor para uma fatia. A sua mesinha esta convidativa, com as canecas e tudo mais. Tudo perfeito!


bjs

bjs

elisabete disse...

Adoro o sabor da banana, mas só comi bolo de banana numas férias de verão no Nordeste Brasileiro e, adorei! Parece muita deliciosa esta receita.

beijinhos

Martuxa disse...

Quando estive em Curitiba , comi um bolo que também se chamava cuca mas levava maçã! Será a mesma receita?
O seu está para além de tentador!!

Beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

hummmmm...queria estar aí...tô até imaginando o cheirinho...as bananas estão c/ td hj fiz muffins de banana e aveia da Letrícia do CALOR DO FOGÃO...uma delícia!!!Beijos

Fabi disse...

Ótima opção para o lanche ou café da manhã! Posso até sentir o cheiro! Beijos!

Laurinha disse...

Gosto demais de bananas em doces, bolos, cucas, pães... hum deu uma vontade... quero uma fatia, por favor, já estou passando um cafezinh!
Beijinhos,

janeca disse...

Luciana,hoje é dia de bolo banana, convidativo a um cházito...tambem já postei o meu bolo banana que cá em casa é devorado tão rapido que nem dá para o chá....Adorei.
bjs

Goreti disse...

Aqui em casa tbm só dá elas, aqui todos gostamos demais de banana, sempre tá rolando uma receita com banana...Crumble...Torta...açaí(este postei ontem)...Smoothie...flambada...ai´ai vou parar,essa lista é longa.

E essa cuca hein, linda, e sua mesa tá sempre nos chamando pro cafezinho das cinco, qualquer hora eu apareço viu!!!

Beijos!!!!

Claudia Lima disse...

Ficxou linda! Adoro receitas com banana.
Bjs

Pitadasdilu disse...

Mas essa tua ficou muito linda, tchê...
Bjos, Lú.

Iliane disse...

adoro cucas..são tão deliciosas..e a de bananas é a melhor.!!!.sem sombra de duvidas..ficou linda a sua..imagino o perfume incrivel que fica pela casa..

Migas disse...

Adoro bolo com banana, Luciana! Completamente anotado! De vez em quando tenho também umas bananas a pedir socorro! :o)

Beijos