quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Falso Medalhão

Para dar um olé no preço da carne sem peder a pose, preparei a receita do Falso Medalhão de carne moída. Prático, econômico e fácil de preparar, fica ótimo acompanhado de saladas. A receita está aqui, no blog da Anita, e foi finalista do concurso "Nigella" realizado pelo culinarista Mauro Rabelo.



Falso Medalhão
Ingredientes:
500g de carne moída magra
4 colheres (sopa) de farinha de rosca, umedecida em 3 colheres (sopa) de leite desnatado
1 dente de alho amassado
1 ovo
1 cebola picada
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho de soja
sal (opcional)
pimenta, orégano, tomilho, salsinha e cebolinha
fatias de Bacon
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Modele os medalhões e contorne-os com uma fatia de bacon, prendendo com barbante ou palitos de dentes. Coloque os medalhões em uma assadeira levemente untada com azeite, e antes de levá-los ao forno, pincele-os com mais um pouquinho de azeite. Asse em forno baixo (150ºC) até dourar. Quando estiver dourado de um lado, vire e deixe dourar do outro.

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Delícia de verão

Verão é época de apreciar sobremesas que abusam de frutas e surgem combinações coloridas com ingredientes refrescantes. Esta em especial, é doce e azedinha. A mistura de limão com chocolate fica uma perdição!


Torta Mousse de Limão e Chocolate
Ingredientes:
1 pacote de biscoito maisena triturado no liquidificador (200g)
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
raspas da casca e fatias de limão para decorar
Recheio
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Cobertura
Ingredientes:
200g de chocolate ao leite derretido
1/2 lata de creme de leiteModo de Fazer: Misture o biscoito com a manteiga e forre o fundo de uma forma redonda de aro removível de 20cm de diâmetro. Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com os demais ingredientes do recheio até obter un creme homogêneo. Coloque sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e cubra com o chocolate misturado com o creme de leite. Decore com as raspas da casca e fatias de limão.

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Frango com muito mais sabor

Para uma refeição leve e saudável nada melhor que um bom prato de ave.
Nesta receita, filés de frango recheados e empanados, são envolvidos por um delicioso molho que da mais sabor à carne.
Este é mais um daqueles pratos do dia-a-dia que ficou muito saboroso.

Frango à Paris
Ingredientes:
4 filés de peito de frango
Temperar
Ingredientes:
1 pimenta vermelha dedo-de-moça
1/2 colher (chá) de sal
1 limão
1/2 cebola média
1 folha de louro
2 ramos de cheiro-verde
Preparo
Ingredientes:
80g de presunto fatiado
80g de mussarela fatiada
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
5 colheres (chá) de mostarda
1 colher (chá) de mel
1 ovo
3 colheres (chá) de azeite de oliva
Molho
Ingredientes:
2 colheres (chá) de mostarda
1 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de água
3 colheres (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 limão
Modo de Fazer:
Temperar:
Lavar os filés de peito de frango, esfregar a metade de 1 limão, lavar novamente e deixar escorrer. Ralar a cebola e passar na peneira. Em uma vasilha, fazer alguns furos com garfo nos filés e adicionar a cebola passada na peneira, em colheradas, para penetrar bem na carne de frango. Acrescentar a outra metade do limão espremido, pimenta vermelha dedo-de-moça, louro, cheiro-verde amarrados e sal. Deixar descansar neste tempero por 1 hora.
Preparo:
Pré-aquecer o forno em temperatura forte 10 minutos antes de levar paras assar. Tirar os filés do tempero, escorrer e enxugar em um pano bem macio. Colocar cada filé de frango entre folhas de papel manteiga para não desmanchar o frango, achatar levemente com um batedor de carne e depois retirar o papel. Distribuir o presunto fatiado e a mussarela fatiada, em cima de cada filé, enrolar e prender com um palito. Colocar a farinha de rosca em um prato. Passar os filés na mostarda misturada com mel e depois na farinha de rosca. Em um pirex colocar os rolinhos de frango e regar com azeite de oliva. Levar para assar em forno moderado por 35 minutos aproximadamente, até ficarem macios. Depois que estiverem macios, pincelar com a gema de ovo e retornar ao forno por mais 10 minutos aproximadamente, até dourarem.
Molho:
Dissolver o caldo de galinha na água, desmanchar a farinha de trigo, levar ao fogo baixo mexendo até engrossar. Espremer gotas de limão no leite. Descansar por 5 minutos até coalhar. Juntar a mostarda e o leite coalhado, mexer sem deixar ferver, de 3-4 minutos aproximadamente (provar o molho e se necessário colocar sal). Espalhar o molho por cima dos enroladinhos e salpicar com queijo parmesão ralado. Limpar bem o pirex. Levar ao forno novamente por mais 10 minutos aproximadamente para gratinar. Enfeitar com ramos de salsinha e servir em seguida.


Muitos selinhos

Fico feliz e agradecida quando sou presenteada com um selinho, pelas amigas de blog.
São três novos selinhos que vieram enfeitar as páginas do "Cafézinho das Cinco"

"Somos Mulheres Bem Resolvidas" foi oferecido pela Zé - Raspas de Larnaja


"Troféu Pedagogia do Afeto" pela Neyma - Vó Mindoca


e "Olha que Blog Maneiro" pela Adriana - Sala e Cozinha

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Prato para o dia-a-dia

Prato simples e saboroso para enfrentar a correria do dia-a-dia.
O que faz esta receita ser especial, é o belo molho que forma durante o cozimento da carne. Quem não gosta?

Alcatra com Molho e Batata
Ingredientes:
1,2kg carne, tipo alcatra, cortada em cubos grandes
4 colheres (sopa) de manteiga
2 cubos de caldo de carne
3 xícaras (chá) de água fervente
3 colheres (sopa) de molho inglês
4 tomates picados sem pele e sem sementes
6 batatas médias em cubos
sal a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água
Modo de Fazer:
Em uma panela, frite em fogo médio a alcatra na manteiga até dourar. Acrescente o caldo de carne dissolvido na água, o molho inglês, o tomate e mexa. Junte a batata, sal e cozinhe por 30 minutos. Adicione a farinha dissolvida na água e mexa até engrossar. Se desejar, decore com alecrim. Sirva.
Nota:
Acrescentei cenouras cortadas em forma de palito.

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Fonte de inspiração

Algumas recordações me serviram como inspiração para fazer estes brioches.
Quando criança achava brioche e croissant muito chique. Acho que o nome me soava como algo imponente, daí essa idéia.
Outra lembrança deste pãozinho, é o lanche na casa de uma coleguinha de escola, eu deveria ter uns 8 anos de idade. Na mesa sempre tinha brioches com geléia e polpa de melancia cortada em forma de bolas. Eu, com a minha observação infantil achava aquilo o máximo.
Os meus Brioches Recheados com Goiabada ficaram muitos bons, tão bons como aqueles do tempo de criança.


Brioche Recheado com Goiabada
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1/2 lata de óleo (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3og de fermento biológico fresco
1 colher (café) de sal
6 ovos
1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
manteiga para untar as forminhas
gema para pincelar
Recheio
Ingrediente:
goiabada em cubos
Modo de Fazer:
No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, o sal, o fermento e os ovos por 5 minutos e despeje em uma tigela. Junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Modele bolinhas, recheie com um cubo de goiabada e disponha em forminhas untadas (coloque a parte que fechou para baixo). Faça uma bolinha menor com a massa e coloque sobre o brioche recheado. Pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e desenforme os brioches.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Fornada da tarde

Um dos trabalhos que me dão prazer na cozinha é preparar pães. Acompanhar a transformação, desde a mistura do fermento, do crescimento da massa até o delicioso cheiro de pão assado que se espalha pela cozinha.
Hoje, fiz um pãozinho doce e macio, envolvido por um glacê com suave sabor cítrico.
Este pão tem um efeito convidativo, afinal quem resisti a este aroma?

Pãozinho de Laranja Glaceado
Massa
Ingredientes:
600g de farinha de trigo peneirada
120g de manteiga à temperatura ambiente
120g de açúcar
raspas da casca de 2 laranjas
3 ovos
150ml de suco de laranja coado
30g de fermento biológico
50ml de leite
1 ovo batido para pincelar
Glacê de Laranja
Ingredientes:
30g de manteiga à temperatura ambiente
suco coado de 1 laranja
1 colher (sopa) de suco de limão coado
raspas da casca de 1 laranja
açúcar de confeiteiro o necessário
raspas de casca de laranja para decorar
Modo de Fazer:
Massa:
Forme um círculo com a farinha e coloque a manteiga no centro. Despeje o açúcar e perfume com as raspas de laranja. Integre os ingredientes do centro. Adicione os ovos um a um. Misture depois de cada adição. Despeje o suco de laranja.Misture. Acrescente o fermento previamente dissolvido no leite. Misture. Integre os ingredientes do centro e incorpore a farinha do círculo.Trabalhe até que não grude na superfície de trabalho. Acomode a massa em uma tigela enfarinhada e cubra-a com um pano de prato. Deixe descansando até que dobre de volume. Depois de crescida, passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse para tirar o gás. Abra a massa com asmãos, corte em tiras largas do mesmo tamanho. Divida as tiras em pedaços iguais. Modele os pãezinhos. Coloque-os, sobre uma forma pincelada com manteiga derretida. Deixe-os descansar até que dobrem de volume. Pincele os pães com oovo batido. Leve ao forno por 15 a 20 minutos. Retire e deixe esfriar.
Glacê deLaranja:
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Espere derreter. Despeje o suco de laranja. Misture. Despeje o suco de limão. Misture. Agregue as raspas de laranja e misture. Cozinhe atéque ferva. Retire do fogo e, aos poucos, adicione a quantidade necessária de açúcar de confeiteiro. Misture até obter um glacê fluido.
Coloque os pãezinhos assados, sobre uma grelha metálica. Banhe-os com o glacê. Antes que sequem, distribua as raspas de laranja sobre os pãezinhos para decorar. Deixe secar.
Fonte: Revista Receita Minuto n° 21