sexta-feira, 30 de maio de 2008

Um bolo para um café cinco estrelas

Um bolo fresquinho é sempre bem vindo e se preparado rapidamente, melhor ainda.
Ele vai deixar a mesa do café mais bonita...um café cinco estrelas.


Bolo de Coco
Bolo
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pires (café) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copo (250ml) de leite
Cobertura
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
coco ralado
Modo de Fazer:
Bater os ovos, claras e gemas, até dobrar de volume, colocar o açúcar e continuar batendo. Acrescentar o restante dos ingredientes sendo por último o leite fervido, ainda quente, com a manteiga derretida. Levar para assar em forma untada e enfarinhada. Depois de assado furar o bolo ainda quente e derramar o leite condensado por cima e sobre ele polvilhar o coco ralado.

SURPRESA!!! FELIZ ANIVERSÁRIO!!!


FELIZ ANIVERSÁRIO MAMÃE LUCIANA!

Para você, Desejo o sonho realizado. O amor do meu pai, dos filhos e amigos renovado e dobrado. A esperança renovada.
Para você, Desejo todas as flores e sabores desta vida. Todas as alegrias que puder sorrir e repartir. Todas as músicas que puder emocionar e dançar.
Para você na sua vida, Desejo que os amigos sejam mais cúmplices, Que nossa família esteja sempre unida, Que sua vida seja bem vivida, com mais momentos que ficaram para sempre.
Gostaria de lhe desejar tantas coisas. Mas nada seria suficiente... Então, desejo apenas que você tenha muitos desejos realizados, principalmente aqueles que só Deus conhece. Desejos grandes e que eles possam te mover a cada minuto, ao rumo da sua FELICIDADE!!!
(Carlos Drummond de Andrade, adaptado por Giovanna)

Mãe, neste dia resolvi invadir seu cantinho por um motivo especial, te desejar de mais uma maneira FELICIDADES.
Você é a amiga que qualquer filha gostaria de ter como mãe, e a melhor amiga que uma mãe pode ser. Te amo.
Um carinho de sua filha Giovanna.


Postado por Giovanna.

quinta-feira, 29 de maio de 2008

Acompanhamento perfeito

Mais sabor, maior prazer na mesa de todo dia. É preciso inovar transformando os legumes em pequenas gostosuras. Variar é preciso e a sugestão veio da cozinha amiga da Fabi. Uma torta de abobrinhas perfeita para acompanhar grelhados.


Torta Cremosa de Abobrinha
Ingredientes:
500g de abobrinhas picadas
2 ovos
1 xícara (chá) de maionese
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 xícara (chá) de salsinha picada
50g de queijo ralado
10 azeitonas verdes picadas
50g de queijo-de-minas picado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
sal
pimenta-do-reino branca
Modo de Fazer:
Bata as claras em neve, junte as gemas e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes, deixando por último o fermento em pó. Misture cuidadosamente. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Nota:
A receita original você encontra na Cozinha da Fabi.
Usei queijo parmesão ralado e queijo-de-minas picado.
Usei menos abobrinha e 1/2 xícara de maionese.


quarta-feira, 28 de maio de 2008

Bonitos de olhar, gostosos de comer

De polpa suculenta e sabor levemente ácido, o morango pode render além de um simples suco as mais diversas preparações. Não é a toa que embalou o sonho dos Beatles - "Strawberry fields forever!
Desmancha-se em sabores a cada colherada.

Morango com Creme
Ingredientes:
morangos
5 claras batidas em neve
8 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 lata de creme de leite sem o soro
essência de baunilha (se desejar)
Modo de Fazer:
Ponha a lata de creme de leite na geladeira uns minutos antes de preparar o creme.
Bata as claras em neve firme e acrescente o açúcar aos poucos batendo sempre. Se desejar junte a essência de baunilha.
Retire o creme de leite da geladeira e separe o soro.
Misture delicadamente o creme de leite às claras sem bater. Leve à geladeira para gelar e sirva com os morangos.
Nota:
O creme é muito delicado deve ser servido assim que gelar.
Não acrescento a essência de baunilha.
Você poderá acrescentar açúcar baunilhado e diminuir a quantidade de açúcar refinado.


Esta é a maneira simples que preferimos para soborear esta fruta. Uma combinação deliciosa da acidez da fruta e a textura aveludada do creme.




Morango

O morango é um fruto que contém várias substâncias essenciais para o organismo, como o potássio, o sódio e o cloro, responsáveis pelo metabolismo e pelo movimento da musculatura cardíaca. É rico em vitamina C, que ajuda a prevenir gripes, proporciona resistência ao organismo contra infecções, auxilia na cicatrização de feridas, evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, evita hemorragias e ajuda na absorção do ferro. Possui também em quantidades menores, vitamina B5 (Niacina) e ferro. A niacina evita problemas de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso. O ferro, por sua vez é um mineral que participa da formação do sangue. Natural ou em sucos, o morango é recomendado como auxiliar do tratamento da gota e reumatismo. É ainda eficiente contra infecções do fígado, garganta e vias urinárias.
O morango amassado com mel é um bom remédio para os males dos rins; e sua folha em forma de chá purifica o sangue, fortalece e alcaliniza o sistema nervoso, além de ser excelente diurético.
Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Deve-se limpá-los em água corrente e se possível deixá-los de molho em água acidificada (limão ou vinagre) durante 15 minutos.
Altamente sensíveis, os morangos não podem ser guardados por muito tempo, no máximo por três dias, na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o apodrecimento.
Seu período de safra é de julho a novembro
É muito utilizado no preparo de tortas, musses, geléias, iogurtes, sucos, bolos, etc.
Fonte:
www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br
wwww.brasilescola.com

terça-feira, 27 de maio de 2008

Que saladinha!

Crocantes, apetitosas e refrescantes. Mais que isso, as saladas são pura saúde e para dar um sabor especial um molho bem temperado.

Salada de Repolho e Maçã
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de repolho verde picado bem fino
1 xícara (chá) de cenoura ralada no ralo do lado "bolinha" (em tirinhas)
1 maçã vermelha ralada no ralo do lado "bolinha" (em tirinhas)
2 colheres (sopa) de uvas passas claras
1 colher (sopa) de endro (dill) fresco picado
Molho
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
1/4 xícara (chá) de mel
1/4 xícara (chá) de mostarda
1 1/2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
azeite
Modo de Fazer:
Molho:
Misture bem os ingredientes menos o azeite. Acrescente o azeite em fio batendo com um fouet para engrossar o molho. Reserve.
Salada:
Misture os ingredientes de modo que fiquem bem envolvidos. Ponha em uma saladeira cubra com filme plástico e leve para gelar.
Na hora de servir, adicione o molho a salada e junte o endro. Misture bem. Sirva imediatamente.


Latas antigas

Outro assunto que me interessa muito é decoração de ambientes. Para me manter atualizada sempre visito alguns blogs que me inspiram e mostram as novidades do momento.
Dias atrás vi no Studio da Lú, um dos cantinhos que visito, seu interesse por latas antigas e como tenho algumas me propus mostrá-las.
São latas de sorvete e biscoito que guardei por achar bonitas e úteis, hoje enfeitam minha cozinha.

As latas de tampas verdes são de sorvete Gelato e fazem parte da série chamada Country Living. A lata azul com girassóis é de biscoitos Santa Edwiges (Butter Cookies) de 1999 e a de damas antigas também é de biscoitos Dan Cake (Portugal) de 1999.

Blog Dourado


Um selinho dourado foi oferecido pela amiga Adriana da Três Marias.
Obrigado por esta lembrança.
Beijinhos.

segunda-feira, 26 de maio de 2008

Inspiração árabe

A cozinha árabe é bastante apreciada por nós e eu já havia visto algumas receitas de quibe nas cozinhas amigas, que muitas vezes me servem de inspiração.
No almoço de sábado preparei Quibe Assado Recheado e para acompanhar Arroz com Lentilhas.

Quibe Assado e Recheado
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de trigo fino para quibe
6 xícaras (chá) de água
1kg de carne moída sem gordura moída duas vezes
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã frescas picadas
1 colher (chá) de pimenta Síria
1 colher (sopa) rasa de sal
1 pacote de creme de cebola
1 colher (sopa) de cebolinha verde picadas
noz moscada a gosto
canela em pó a gosto
azeite de oliva
Recheio
Ingredientes:
molho de tomate preparado a seu gosto
queijo mussarela em fatias
Modo de Fazer:
Coloque o trigo num recipiente e cubra com água. Deixe hidratar bem por 1 hora, no mínimo.
Depois de bem hidratado, escorra a água do trigo, coloque em um pano seco e fino e esprema para tirar o excesso de água e deixá-lo seco. Num bowl junte a hortelã, a pimenta, a canela, a noz moscada, o sal, a cebolinha e o creme de cebola e amasse bem. Reserve. Num recipiente grande misture a carne moída crua, o trigo bem seco e os temperos reservados. Misture bem com as mãos até formar uma massa macia e homogênea. Unte a forma com um pouco de azeite de oliva. Espalhe a metade da massa no fundo da forma. Nivele bem e por cima ponha o recheio. Primeiro o molho de tomates e sobre ele o queijo mussarela em fatias. Cubra com o restante da massa e nivele passando as mãos úmidas. Risque o quibe com uma faca formando quadrados ou losangos. Regue o quibe com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido, por mais ou menos 30 minutos ou até que esteja dourado.
Nota:
O recheio pode variar, podendo ser: carne moída com nozes; tomates em fatias com catupiry; carne moída com tomates em fatias e queijo ou de acordo com o seu gosto.
Arroz com Lentilhas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz branco
1/2 xícara (chá) de lentilha
3 xícaras (chá) de água
1 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 cebola picada
sal a gosto
Modo de Fazer:
Lave as lentilhas sob água corrente. Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que as lentilhas fiquem al dente. Escorra a água e reserve.
Numa panela média, ponha o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz e refogue. Aumente o fogo, junte o vinho branco. Deixe evaporar e junte a lentilha. Misture bem. Regue com a água fervente e deixe cozinhar. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente. Sirva a seguir.
Nota:
Se desejar frite cebola cortada bem fininha e decore o arroz.


Cozinhas que me inspiraram: Pitadas de Sabor e Arte, Pitadinhas, Cozinha Pequena e Trivial ou Nem Tanto.

quinta-feira, 22 de maio de 2008

Bolo para a hora do cafezinho

Preparar um bolo para a hora do cafezinho é sempre um prazer. Com tantas receitas posso variar toda semana, mas sempre tem aquele que fico tentada a fazer novamente.
Esta semana fiz um bolo de banana, não é uma receita nova e ela pertence a alguém que se chama Telma. No meu caderno tenho algumas receitas identificadas assim: Doce da Fulana, Biscoito da Cicrana e este bolo é Bolo de Banana da Telma. Infelizmente não me lembro quem é ou de onde tirei a receita, mas de qualquer modo recomendo é muito gostoso.


Bolo de Banana da Telma
Ingredientes:
6 bananas nanicas bem maduras
4 ovos
1 copo americano de óleo
2 colheres (sopa) de achocolatado
2 colheres (sobremesa) de canela em pó (sendo uma colher para por na massa e a outra para polvilhar o bolo depois de assado)
2 copos americanos de açúcar refinado
2 copos americanos de farinha de rosca
1 colher (sopa) bem cheia de fermento para bolo (pó Royal)
150g de uvas passas
Modo de Fazer:
Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo, o achocolatado e 1 colher de canela em pó e mais ou menos 50g de uvas passas. Rserve. Num bowl coloque o açúcar, a farinha de rosca, o fermento e o resto das passas. Misture com o o que foi batido no liquidificador. Coloque para assar m uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de rosca, açúcar refinado e canela. Depois de assado polvilhar por cima açúcar com canela.
Se desejar pode acrescentar nozes à massa.
Nota:
Usei como medida copo de 230ml.


Imagens: http://cafezinhodascinco.blogspot.com/

"Amigo vale ouro".


Recebi mais um carinho da Natércia.
Obrigado amiga pelo potinho cheio de bons sentimentos.
"Amigo é coisa pra se guardar do lado esquerdo do peito...", assim canta Milton Nascimento.
Beijos!!!

quarta-feira, 21 de maio de 2008

Bolachinhas saindo do forno

Um bule de café ou chá bem quente, perfumado e bolachinhas delicadas para acompanhar.
Pode haver melhor maneira de reunir as amigas nas tardes amenas do nosso outono?


Bolachinha de Queijo
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 gemas
1 clara
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de fermento em pó (pó Royal)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo gelado
leite
Recheio
Ingrediente:
queijo de minas (mais para fresco)
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e amasse juntando o leite aos poucos, até o ponto de abrir a massa com o rolo (como pastel).
Corte os pedaços de queijo em retângulos pequenos e não muito grossos.
Abra a massa como para pastel, corte em quadrados de 5cmsx5cms e ponha uma fatia de queijo na diagonal. Feche duas pontas da massa sobre o queijo, doure com gema e leve para assar. Depois de assado passe no açúcar refinado.
Rendimento:
50 bolachinhas

Esta bolachinha era feita na casa da minha avó em Goiânia por uma das ajudantes da cozinha. Sempre era acompanhada por uma xícara de café ou chá de erva cidreira.
Como eu gostava muito foi a primeira bolachinha que aprendi fazer. Vale à pena experimentar.

terça-feira, 20 de maio de 2008

Fornada da tarde


Quem resiste à tentação de comer um pãozinho quentinho, que acabou de sair do forno?
Aqui não é possível.
Preparar a massa, sovar, esperar crescer, por no forno e sentir aquele aroma fantástico pela casa. Depois manteiga, geléia ou puro mesmo. É uma delícia!

Pãozinho da Vovó Lila
Ingredientes:
3 ovos
1 copo de leite
1 copo de água
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de fermento para pão
1kg de farinha de trigo
gema para pincelar
açúcar cristal e canela para salpicar
Modo de Fazer:
Bater no liquidificador os ovos, o leite, a água e a manteiga. Reservar. Dissolver o fermento em um pouco de leite morno e juntar à mistura reservada. Misturar bem. Acrescentar a farinha de trigo aos poucos e amassar. O ponto da massa desejado é quando ela desgrudar das mãos, a massa é mais mole. Cobrir a massa com um pano e deixar crescer em um lugar tranquilo por 3 horas. Depois de crescida, enfarinhar uma pedra e abrir a massa com as mãos formando um retângulo com 1,5cms de altura. Cortar os pãezinhos com um cortador de pães de 8cms de diâmetro ou com a borda de uma xícara. Por em uma assadeira untada, pincelar com gema de ovo e salpicar com a mistura de açúcar cristal e canela. Deixar crescer novamente por 30 minutos e levar ao forno para assar. Quando estiver corado estará pronto.
Rendimento:
45 pãezinhos
Notas:
A medida do copo que usei é 270ml.
Usei um pouco mais de farinha além de 1kg.
Usei fermento fresco.

Minha mãe sempre fazia este pãozinho quando iamos para a fazenda.
Estes pãezinhos quando guardados em um recipiente bem fechada permanecem macios por vários dias.


segunda-feira, 19 de maio de 2008

Massa de outono

Dois ingredientes que na minha opinião combinam bastante é massa e espinafre.
Esta receita de massa, simples e saborosa, já faço há algum tempo e todos gostam bastante. A receita original é preparada com ravioli como eu não tinha em casa fiz com capeletti recheado com ricota e nozes, ficou igualmente gostoso.

Capeletti com Molho de Espinafre
Ingredientes:
400g de massa recheada - raviloi, capeletti, fagottini ou outra de sua preferência
Molho de Espinafre
Ingredientes:
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 colher (sobremesa) de amido de milho
600ml de leite
1 maço grande de espinafre
150g de bacon cortado em pedaços pequenos
200g de presunto cortado em quadradinhos
200g de queijo mussarela picado
queijo parmesão ralado a gosto
sal a gosto
noz moscada a gosto
Modo de Fazer:
Cozinhe a massa al dente e reserve.
Cozinhe o espinafre em pouca água e sal. Depois de cozido tire a água apertando bem as folhas e pique miudinho. Frite o bacon picado em sua própria gordura. Quando estiver dourado junte o presunto picado e o espinafre, frite alguns minutos. Acrescente o leite e deixe esquentar bem. Tempere com sal e noz moscada. Abaixe o fogo e junte o creme de leite sem soro, o queijo mussarela e o requeijão cremoso. Mexa bem para formar um molho homogêneo, não deixe ferver. Engrosse o molho com o amido de milho dissovido em um pouco de leite. O molho não deve ficar muito espesso.
Envolva a massa com esse molho, salpique queijo parmesão ralado sobre a massa e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.
Nota:
Usei massa fresca recheada.
Use o tipo de massa recheada, de sua preferência.


Parabéns para você...meu filho.

Hoje é aniversário do meu filhote.
Menino crescido, carinhoso, coração de gigante.
De um hobby e do seu amor pelos animais nasceu uma profissão e hoje busca o seu lugar no mundo dos homens.
Parabéns Fabri pelas suas conquistas. As dificuldades do momento, estas também você as derrotará e as conquistas virão para a sua felicidade.
Desejo que o Senhor o abençoe neste seu dia e ilumine seus pensamentos e caminhos.
Mamãe te ama.
Beijos.

sexta-feira, 16 de maio de 2008

Uma delícia italiana


Com tantas rceitas à mão, não posso permitir que uma refeição seja igual a outra.
Pesquisando o que preparar para o lanche a idéia de fazer Calzone me pareceu interessante. Encontrei esta receita entre meus guardados. Preparei a massa conforme indicado e fiz algumas alterações no recheio. Os Calzones ficaram bonitos e saborosos.

Calzone de Ricota
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
100ml de leite
200ml de água
20g de fermento biológico
1 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar
Recheio
Ingredientes:
100g de ricota
100g de calabreza
80g de mussarela
parmesão a gosto
Modo de Fazer:
Misture a farinha com a água, o leite e o fermento, e adicione sal. Mexa até formar uma massa homogênea. Coloque a massa numa tigela e cubra com um pano úmido. Deixe descansar durante 30 minutos e abra a massa, como um disco de pizza. Coloque o recheio sobre a massa e feche, formando o calzone. Leve ao forno e deixe assar por 20 minutos.
Receita de família, da Cantina Speranza (http://suareceita.uol.com.br/)
Recheios que preparei:

Recheio I
Ingredientes:
ricota desmanchada
presunto picado
queijo mussarela picada
queijo parmesão
azeitonas preta picadas
ovo cozido picado
orégano
sal
azeite
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes, tempere com sal, orégano e azeite.
Recheio II
Ingredientes:
espinafre cozido e cortado bem pequeno
queijo mussarela picada
queijo parmesão ralado
mortadela cortada em cubos
orégano
pimenta do reino
sal
Modo de Fazer:
Misture os ingredientes, tempere com orégano, pimenta do reino e sal.

Nota:
Depois de abrir a massa no formato de discos e recheá-los, pincelei a massa com 1 gema e um pouco de café. Levei ao forno para assar.


Imagens: http://cafezinhodascinco.blogspot.com/

Calzone é um prato da culinária italiana. A idéia nasceu nas famílias pobres da Itália, que passaram a transformar as sobras de massa de pão em meias-luas.

Se quiser saber mais: http://pt.wikipedia.org/wiki/calzone

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Um doce...muita paciência.

As bananas parecem multiplicar na fruteira e a melhor maneira que encontrei para usar muitas de uma só vez foi fazendo um doce de bananas em calda. Telefonei para minha mãe para tirar algumas dúvidas, porque usei banana prata e a maneira de preparar é um pouco diferente.

Doce de Banana Prata em Calda
Ingredientes:
1 dúzia bananas prata
4 xícaras (chá) de açúcar refinado
água o suficiente para cobrir as bananas mais um pouco
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
Modo de Fazer:
Descasque e corte as bananas em rodelas. Leve uma panela ao fogo com a água e, quando iniciar a fervura, adicione as bananas. Deixe ferver. Neste momento formará uma espuma na superfície da água. Retire a espuma com uma escumadeira quantas vezes forem necessárias. Esta etapa estará concluída quando não formar mais espuma. Retire a banana do fogo e escorra.
Em outra panela coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo mexendo bem para dissolver o açúcar. Deixe ferver por alguns minutos e junte as bananas e o suco de limão. Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente. À medida que a calda for ficando avermelhada e grossa, acrescente água aos poucos. Verifique se a quantidade de açúcar foi o suficiente. Cozinhe até as bananas ficarem macias e a calda grossa e bem avermelhada. Deixe esfriar e sirva.
Notas:
Por ser um doce um pouco demorado e precisar de algumas horas de didicação, no dia escolhido para prepará-lo esteja disponível sem compromissos marcados.
As horas passadas vigiando o doce tornam-se gratificantes ao verificarmos e resultado.
Veja como a cor avermelhada ficou mais acentuada depois que o doce esfriou.
Sirva com sorvete de creme ou uma fatia de queijo branco.

Um carinho...um diamante.


O "Cafezinho das Cinco" ganhou da amiga Janeca e da Lia um carinho que é um diamante.
Obrigado pela recordação.

"A amizade é tão verdadeira e tão vital, que nada mais santo e vantajoso
pode se desejar no mundo".
Santo Agostinho

Parabéns Nanda!


Hoje é aniversário da minha sobrinha morena.
Nanda querida, desejo que o Senhor ilumine seu caminho e suas escolhas. Festeje este dia com muita alegria.
Amamos muito você.
Beijinhos.

quarta-feira, 14 de maio de 2008

Berinjela muito versátil.

A cozinha anda em banho-maria, a gripe que não poupou caprichos me pegou. Enquanto o corpo não obedece e a cabeça teima em pesar muito vou passando algumas receitinhas que fiz alguns dias atrás.
A fonte de inspiração foi uma torta de berinjela que vi no Panela de Cobre, mas fiz algumas adaptações e no final o resultado foi uma nova torta de berinjela.

Torta de Berinjela
Massa
Ingredientes:
fiz a mesma da Empadinha de Queijo que você encontra nesta cozinha
Recheio
Ingredientes:
berinjela cortada em cubinhos
azeitonas pretas cortadas em pedacinhos
molho de tomate
tomates secos em fatias
queijo tipo Gouda em fatias
sal
alho
orégano seco
manjericão seco
Modo de Fazer:
Massa:
Preparei a massa conforme a receita, o que rendeu duas tortas. Preparei apenas uma.
Recheio:
Cortei a berinjela em pedacinhos, polvilhei com sal e deixei alguns minutos na peneira para saltar a água. Escorri a berinjela e apertei um pouco para sair o líquido que ainda restava.
Refoguei a berinjela em azeite e alho, acrescentei as azeitonas picadas, um mínimo de molho de tomate, apenas para dar uma cor e o sal. Deixei esfriar.
Montagem:
Sobre a massa crua coloquei o refogado de berinjela, polvilhei o orégano e o manjericão, as fatias de queijo Gouda, as fatias de tomates secos e finalmente passei um fio de azeite.
Levei ao forno até a massa assar e o queijo derreter.
Ficou muito saborosa.
Nota:
Desculpe-me pelo pedacinho da casca do queijo que passou despercebido. Falha nossa.